Нелегко быть родителем в наши дни. В связи со стремительным развитием технологий, растущей конкуренцией в экономике и происходящими социальными изменениями мы все больше заняты и напряжены. Сумасшедший темп жизни и постоянное давление, однако, накладывают свой отпечаток не только на взрослых, но и на детей.
Примеры негативных последствий этого включают: нарушения сна у детей, которые, по мнению специалистов, становятся всё более распространенной проблемой.
Как с ними бороться и что делать, чтобы сон стал отдыхом, а не мучением?
Не все дети «спят как младенцы».
Исследования показывают, что нарушения сна затрагивают до сорока процентов. Детей. И я имею в виду не только младенцев и проблему коликов. Нарушения сна у детей могут быть самыми разными и возникать по разным причинам. Это может быть бессонница, а также чрезмерная сонливость, а также различные виды парасомний, то есть расстройства, связанные с фазами сна, такие как лунатизм, страхи и ночные кошмары.
Интересно, что с физиологической точки зрения сон ребёнка напоминает сон взрослого человека. Как и у взрослых, так и у детей она делится на фазы: без быстрых движений глаз. Именно во время этих фаз дети, как и взрослые, видят сны. Однако у детей количество этих фаз иное, чем у взрослых. Как правило, чем старше становится ребенок, тем больше его сон напоминает взрослый.
Итак, каковы наиболее важные причины нарушений сна у детей?
Это зависит от возраста ребёнка. Малыши, новорожденные, младенцы спят иначе, чем дошкольники или дети старшего возраста. У них разные потребности. Нарушения сна у них могут быть связаны и с соматическими причинами, например опасным апноэ, эпилепсией, различными видами генетических заболеваний. У детей старшего возраста проблемы со сном также могут быть результатом различных заболеваний: нарколепсии, депрессии, неврологических расстройств, тревожных расстройств, шизофрении, расстройств аутистического спектра.
Чтобы обеспечить детям наилучшие условия для сна, эксперт советует всем родителям позаботиться о регулярном образе жизни, в соответствии с естественным циркадным ритмом.
Различные изменения времени, такие как время отхода ко сну, очевидно, влияют на сон. Но психологические проблемы тоже очень важны. Ребёнок, который всегда хорошо спал, может спать намного хуже, если в его семье произойдут какие-то серьёзные перемены, например, рождение сестры или братика. Развод родителей, смена школы и всё, что связано с эмоциями, тоже может привести к нарушениям сна.
Как упоминалось ранее, нарушения сна у некоторых людей также могут иметь генетическую основу. Например, если ребёнок ходит во сне, то обычно у кого-то из его семьи, например у тети или дяди, тоже есть такие проблемы. То же самое относится и к скрежетанию зубами.
Практически каждому из нас время от времени снятся кошмары. Откуда они берутся у детей и совпадают ли они с ночными страхами?
Ночные страхи связаны с фазами NREM. Ребёнок просыпается, пугается, плачет, мы видим, что у него учащенное дыхание, но проснувшись утром, он не помнит, чего боялся. Однако, если он помнит, что его напугало, и рассказывает нам об этом, то это был кошмар, связанный с циклом БДГ — фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга.
Эксперты подчеркивают, что ночные кошмары обычно связаны с ситуациями, которые произошли недавно, например, накануне и поэтому они также кратковременны. Например, когда они являются следствием того, что малыш боится собаки, то особых причин для беспокойства нет. Однако, когда они повторяются, не стихают, мешают жизнедеятельности ребёнка, делают его утомленным, появляются темные круги под глазами, стоит обратиться к врачу.
Стоит добавить, что так называемая Ночное недержание мочи у детей не считается нарушением сна, хотя может привести к вторичным нарушениям сна. Почему?
Потому что родители будят малыша, у которого есть неприятный сюрприз. Меняют простыни, нижнее белье. Это может привести к проблемам со сном. Не будем забывать, что для детей постарше такие неприятные ночные сюрпризы становятся психологической, смущающей и безусловно, сложной проблемой.
Гигиена сна и душевное спокойствие для хорошего старта.
Так что же мы, родители, можем сделать, чтобы сон нашего ребёнка был отдыхом, а не проблемой?
В первую очередь нужно наблюдать за ребёнком и не драматизировать. Если у вашего ребёнка есть только единичные случайные проблемы со сном, стоит подождать некоторое время, прежде чем предпринимать более серьёзные шаги. Родители должны ввести гигиену сна. О чем это?
Это простые правила, которые облегчат этот сон. У ребёнка должно быть своё место для сна, своя кровать. Помещение должно проветриваться и затемняться. Также важно успокоить ребёнка даже за несколько часов до сна. Это помогает, среди прочего, легкоусвояемая еда без крепких чаев, стимулирующая ребёнка и стимулирующая его игрой.
Поэтому о фильмах ужасов на ночь не может быть и речи. Вместо этого эксперт советует обниматься и рассказывать или читать тщательно отобранные сказки.
Ритуалы тоже важны. Фиксированные часы сна, фиксированные занятия перед сном: ванна, чистка зубов или сказка. И помните, кровать не может быть местом, где малыш ждёт сна, смотрит мультики или играет в игры.
Также стоит упомянуть, что делать, когда ребёнок просыпается ночью и не хочет спать.
Если он не болен и не нуждается в помощи, стоит полежать рядом с ним, обнять и немного подождать. Если это ожидание затягивается, ребёнок должен встать и какое-то время что-то делать, пока не вернется сонливость.
Стоит добавить, что использовать прикроватную лампу в детской спальне — хорошая идея. Почему? Потому что сама темнота вызывает у детей страх. Небольшая лампа, приглушенный свет часто являются важным союзником малыша.
Подводя итог, стоит позаботиться о сне ребёнка, потому что он обеспечивает правильное функционирование и умственную работоспособность, облегчает мышление, запоминание и обучение. Бессонный ребёнок более раздражителен и с каждым днем испытывает всё больше трудностей.
Что делать, если ребёнок тяжело засыпает или вовсе не спит ночью.
25 июля 202425 июл 2024
4 мин