Найти тему
Не злая Училка

Пустые слова - большие дела

Недавно я за один день столкнулась с двумя случаями, которые нельзя назвать, кроме как "лингвистическим мошенничеством". Некий парень в ютьюбе под громким названием видео "Как выучить ВСЕ языки за 6 месяцев" вещал о том, что язык нельзя учить осознанно. Прежде чем рассказать, к чему я это вспомнила, дам пояснение моему возмущению:

1. Что значит, ВСЕ языки? - есть минимум 2 большие группы восточных и европейских языках, которые имеют абсолютно разную структуру восприятия и подачи, потому их изучение имеет абсолютно разные сроки и подходы.

2. Что значит за 6 месяцев?? - у каждого человека свои возможности и своя скорость, часто зацикленные на мотивации. Сроков изучения не существует, потому что мы все разные.

3. Что значит, учить неосознанно??? - Неврологи и лингвисты, проведя совместно ни одно исследование, доказали, что неосознанное восприятие языка подвластно только детям. Взрослый мозг просто неспособен такому усвоению в силу налаженных нейронных процессов и жизненного опыта.

Второй "мошенник" утверждал, что прожив в Молдове всю молодость, не видит разницы между румынским и английским языком. Удивительно, как у этого гения это получилось, учитывая факт, что румынский относится к балкано-романской подгруппе языков, а английский к западно-германской. Но, не будем исключать дара свыше.

К чему вся эта предыстория. Когда работаешь учителем более 20 лет, как я, зачастую это уже процесс, а не результат. Потому так и ярки неожиданные успехи учеников. Приведу два примера людей, которые вместо этого видео на ютьюбе ответят на вопрос "И как же все-таки выучить иностранный язык?"

1. Знакомьтесь, Олег. Вводные: русский парень, немного говорящий на немецком. Неожиданно получил контракт в Гамбурге и был вынужден срочно уехать.

Задача: за 1 месяц срочно сдать экзамен В1 для рабочей визы.

Результат: Человек с весьма неустойчивыми знаниями на уровне А2, которым посвятил год обучения, сопротивляясь схеме экзамена изо всех эмоциональных сил, за месяц взял себя в руки и сдал экзамен выше, чем 86 пунктов по всем показателям.

Почему: упорство и трудолюбие - выполнение всех домашних заданий, уважение к своему труду и много потраченного времени и сил.

2. Знакомьтесь, Ирина. Вводные: учила английский почти всю жизнь, но ни разу не довела дело до качественного итога.

Задача: поднять свой уровень таким образом, чтобы максимально увеличить словарный запас и убрать ошибки в речи (что, я вам скажу, посложнее 1го случая, потому что человеку это нужно просто так, а значит, можно несильно напрягаться).

Результат: Недавно перевела серьезную научную статью из 13 страниц не хуже любого иностранного журналиста. Ошибок в речи уменьшилось на 40%.

Почему: целеустремленность и трудолюбие - выполнение всех домашних заданий, много потраченного времени и сил и удивительная сила воли.

Эти люди сегодня - мои герои, те, кто очередной раз доказывает, что успех учебы не в уникальных методиках, волшебстве и бизнес-плане, а в работе и усердии. Благодаря таким людям, которым интересно учиться, ИИ никогда не задушит живого учителя и живой и неповторимый интеллект каждого из нас. И как бы нам не хотелось облегчить себе жизнь, схитрить и увильнуть, настоящее вознаграждение приходит только к тем, кто смотрит своим трудностям прямо в глаза!