Найти в Дзене

Читаем детектив Марго Корнер "Петля судьбы".Часть 12

***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство

- Входите, открыто! – услышал из-за приоткрытой двери Лебедев.

- Ты опять дверь не запираешь? Думаю, не мне одному известно, что в этой квартире есть нечто бесценное, - пошутил Виктор, намекая на саму Ляльку, но, заметив заплаканное лицо любимой женщины, сразу осёкся.

- Что случилось?

- Я третий день обрываю твои телефоны. Домашний и рабочий молчат, а мобильный отвечает, что такого номера не существует.

- В московской квартире и в моём кабинете сейчас никого нет, а номер мобильника у тебя, видимо, старый.

- Неужели ты почувствовал, что очень нужен мне? – С надрывом произнесла Ольга.

- Лялька, любимая! - Виктор обнял её. - Я только вчера утром прилетел и был допоздна занят по службе, поэтому перенёс визит к тебе на сегодня. Что случилось?

- Катя пропала.

- Как пропала? Когда?

- Давно.

- Как это случилось? – Всё ещё не веря, задал вопрос Виктор.

- Она долго и трудно переживала кончину Елизаветы Николаевны. Тебе известно, что Катюша без меры любила нашу бабушку, а твоя мама была удивительно похожа на неё? Мне тоже тяжёло далась кончина бабули, но у Кати с ней было какое-то необъяснимое внутреннее родство, и она пережила её смерть во сто крат острее . Они были двумя половинками единого целого, и, когда одна из них безвозвратно ушла, второй стало очень трудно жить. Потом мои предсказания, одна за другой трагедии в её семье и разрыв со мной … Как она всё это пережила, уму не постижимо.

- Катюша удивительная женщина. Хрупкая и сильная одновременно.

- Познакомившись с твоей мамой, Катя как бы обрела второе дыхание. Все те два года, что она была рядом с Елизаветой Николаевной, сестра была очень счастлива. Как впрочем, и твоя мама.

- Я безмерно благодарен ей за маму. Те лишние два года, что прожила мама - это заслуга Кати.

- Смерть «бабули номер два» сильно выбила её из колеи. Она долго металась, ища, чем бы заполнить вновь образовавшуюся в её жизни пустоту,. А потом появился Алексей и в очередной раз предложил ей поработать с умственно отсталыми детьми. - Ольга не стесняясь слёз и, как она это обычно делала в детстве, вытерла кулаком заплаканные глаза, отчего стала похожа на плохо загримированного грустного клоуна. - Ты знаешь, как её понимали больные дети! У нас в доме есть один такой мальчик, которого родители не решились отдать в приют. Так вот они отказывались верить своим глазам, когда благодаря стараниям Кати мальчик начал умнеть прямо на глазах. Не смейся, это действительно так. Она психолог от Бога!

- Я знаю.

- Алексей позвонил Кате с соболезнованиями на следующий же день после похорон Елизаветы Николаевны. У меня сложилось впечатление, что он ни на минуту не выпускал сестру из поля зрения. Все эти трудные для сестры годы. Не знаю почему, но мне показалось, что всегда обстоятельная Катя как-то слишком быстро решилась поехать работать в эту богадельню.

- Мне уже через три дня нужно быть в специнтернате. – Заявила она. Я принялась её отговаривать, но она заявила,

- Там главврач большой энтузиаст, и не будет косо смотреть на мои эксперименты. А ещё там удивительно понимающие и щедрые спонсоры, которые не жалеют денег ни на лекарства, ни на методическую литературу для психологов.

- Если бы ни моя клятва больше не заниматься астрологией! –С отчаянием произнесла Ольга.

- Ты что, правда, больше не занимаешься любимым делом? Я думал, в прошлый раз ты сказала об этом лишь для того, чтобы бы успокоить Катю.

- В прошлую нашу встречу, мы с Катюшей окончательно помирились. И всё это только благодаря тебе, - её заплаканные глаза, которыми она смотрела на Виктора, излучали такую любовь, что ему показалось, что ещё минута, и он совсем потеряет над собой контроль.

- Мне кажется, что Катя до сих пор не может простить мне жутких предсказаний относительно гибели дочери и мужа. В тот вечер я ещё раз была вынуждена поклясться ей, что с астрологией покончено навсегда.

- Мне часто приходилось слышать, что твои прогнозы неизменно исполняются, - сказала она мне тогда. - Пусть жизнь течёт так, как она расписана Всевышним, и нам не следует наперёд об этом знать.

Немного помолчав, Ольга с надрывом в голосе добавила: «Катя сказала мне тогда: " Если ты когда -то нарушишь данную мне клятву, я, наверное, умру от отчаяния".

- Бывают же экстраординарные случаи, когда только твоё предвидение может помочь в самой безвыходной ситуации, - заметил Виктор.

- Я ей сказала почти то же самое, на что сестра ответила мне: "Я прощу тебе возврат к астрологии только в том случае, если он будет необходим для спасения чьей-то жизни".

- Предупреждение сестры стало для меня законом, который я не в силах нарушить. Даже сейчас.

- Я не совсем понимаю, чем ей так не угодило твоё феноменальное умение видеть прошлое и будущее?

- Она считает, что мысль материальна и, если долго думать или говорить о каком-то событии, оно обязательно сбудется. Она решила, что я слишком долго раздумывала о трагедии с её близкими, чем притянула к её семье все эти несчастья. Как я ни старалась доказать ей, что говорю только о том, на что указывают мне звёзды… Переубедить её не удалось. - Ольга отвернулась к окну и замолчала. - Когда Катя пропала, я долго колебалась, но не решилась вновь использовать свои знания и нарушить данную сестре клятву. Я предприняла попытку отыскать её самостоятельно, но вскоре поняла, что потерпела фиаско. Именно поэтому я кинулась разыскивать тебя, надеясь на твои почти неограниченные возможности.

- Почему ты думаешь, что она пропала? Может быть, она увлечена любимым делом, и ей не до писем и приездов. Катюша - натура увлечённая.

- От неё нет ни звонков, ни писем, и это очень странно, - возразила Ольга. – Тебе не хуже меня известно, какой она обязательный и обстоятельный человек. Давно холодает, а она до сих пор ни только не приехала за тёплой одеждой, но даже не попросила меня её ей выслать. Последние годы сестра очень тщательно готовится к каждому сезону и следила за своим здоровьем. Катя считает, что после того, как не стало Славика и Юли, в случае её болезни, за ней некому будет ухаживать. Она не хочет кому-то быть в тягость. Даже мне.

- Собирайся, - решительно произнёс Лебедев. - Мы завтра же съездим к ней в эту деревню. Я попрошу в управлении машину и, думаю, мне не откажут.

- Самое странное, что я не знаю, где находится этот специнтернат.

- Скажи, в каком он районе, остальное моя забота.

- Вот здесь-то вся загвоздка. Дело в том, что Катя обещала мне по приезде сразу же сообщить свой точный адрес. Прошло более двух месяцев, а от неё нет никаких вестей.

- А что Алексей, который предложил ей эту работу?

- Телефон, по которому ему в последний раз звонила Катя, сохранился чудом, но он принадлежит совершенно посторонним людям. Это телефон посредника. Алексей платил им людям по пятьдесят долларов в месяц, чтобы те отвечали на предназначавшиеся ему звонки и записывали передаваемую для него информацию. Получив информацию, он сам перезванивал всем звонившим с другого телефона.

- Действительно много странностей. Напиши мне на всякий случай этот телефон.

Женщина взяла с тумбочки, на которой стоял телефонный аппарат, блокнот и написала по памяти нужный телефон.

- Попытайся рассказать мне по порядку всё, о чём рассказывала тебе Катя после встречи с неуловимым Алексеем.

- Ты можешь мне не верить, Витя, но я всегда чувствую, когда Кате плохо. Мы с ней двоюродные сёстры, а чувствуем всё абсолютно одинаково. Такое бывает только у близнецов, но мы с ней, видимо, исключение. Ей сейчас не только плохо. Ей угрожает опасность. Я крайне редко вижу сны, а три дня назад я видела её во сне. Сестра находилась в комнате без окон и просила моей помощи.

- Сейчас телевизор на ночь насмотришься, и ещё не такое может присниться, - решил успокоить любимую женщину Лебедев.

- Вижу, ты не веришь мне.

- Лялечка, я верю, – Виктор быстро попытался исправить допущенную ошибку, - и сделаю всё, чтобы найти Катю. Клянусь тебе!

Ему хотелось прижать к себе человека, роднее и дороже которого у него не было на всём белом свете. Он ясно понимал, что момент для нахлынувших на него чувств был совсем не подходящий, и, тем не менее, как ни старался, впервые за долгие годы не мог с собой справить. В нём бушевали такие любовные чувства и страсти, что он подумал: «Ещё мгновенье, и я не смогу себя сдержать. Я вопьюсь в её губы, и не в силах унять кипящей во мне страсти, уведу Лёльку от навалившихся на неё печалей и невзгод в страну сладких грёз и неземных наслаждений»…

Любящий мужчина вовремя успел сказать себе «Нет!» и попросил заметно изменившимся голосом:

- Постарайся, как можно подробнее вспомнить весь тот день. Всё до мельчайших деталей.

- В тот день Катя пришла очень весёлая и радостно сообщила, что ей удалось даже переговорить с самим главврачом спецбольницы.

- Она сказала, где они встречались? – задал вопрос Виктор.

- Когда они встретились с Алексеем на Старой площади, главврач, кажется, уже сидел в его машине. Точно. Она ещё удивилась, что теперь в машинах есть телевизоры. Она так и сказала: «Телевизор всё время работал, мешая нам разговаривать, из-за чего главврач сделал замечание Алексею по этому поводу». - Ольга замолчала, сделав попытку ещё что-то вспомнить. - Главврач, судя по рассказам Кати большой энтузиаст своего дела. Он клятвенно заверил её, что не будет возражать, если при работе с детьми она будет использовать собственные наработки и эффективно действующие методики.

- Мне важен конечный результат, а какими методами он будет достигаться, меня мало волнует, - заявил он сестре. - Правда, предупредил, чтобы её эксперименты ни коем образом не навредили больным детям.

- Действительно, энтузиаст. Вот только не совсем понятно откуда у него средства на то, чтобы собирать к себе психологов и платить им зарплату, в разы превышающую оклады в других учреждениях.

- Это как раз объяснимо. По словам того же главврача какой-то международный фонд очень озаботился судьбой наших ущербных детей и выделил нескольким спецучреждениям большие суммы на их нужды.

- Мы сделали хороший евроремонт, оснастили палаты и учебные классы современным оборудованием и почти закончили строительство на прилегающей к специнтернату территории небольшого стадиона, - не без гордости заявил будущий Катин руководитель. – Теперь нам необходимо привлечь к работе человек пять опытных психологов и очень надеемся на то, что с их помощью наши дети смогут безболезненно влиться в нормальное общество.

- Почему именно психологов, а не врачей?

- Многие дети запущены прежде всего в психологическом плане. Я не исключаю того, что часть из тех, кто находится в этой богадельне, вовсе не больны психически, и главврачу об этом хорошо известно.

- Как это? - Не понял Виктор.

- В последние годы детей, с которыми не смогли совладать родители и школа, часто признавали психически ненормальными и ссылали в подобные учреждения на исправление. Такие дети при первой же возможности бежали оттуда толпами и пополняли многочисленные ряды бродяжек. В нашем постперестроечном государстве такое сплошь и рядом. Вспомни, как при царствовании наших незабвенных генсеков и не без помощи вашего ведомства многих недовольных социалистическим режимом людей делали на бумаге психически ненормальными и отправляли в спецлечебницы «на излечение».

- Конечно, это неприятная страница нашей истории, - согласился с ней Виктор, - но дети не диссиденты.

- В этих случаях логика была точно такой же. Отправить в психушку всегда легче, чем создать нормальные условия для трудно управляемого ребёнка, который никому не нужен и всем мешает.

- Ты, наверное, права. У государственных мужей своих проблем по горло, чтобы ещё заниматься трудными детьми. У них то драка за власть, то разборки в ходе очередной «прихватизации»… Остаётся только пожалеть наш бедный народ. В тяжёлое время досталось нам всем жить.

- О чём ты? Когда это в России были лёгкие времена? Вспомни, если другие народы просто собирали с полей то, что на них вырастили, то у нас это всегда было битвой за урожай. Вся жизнь в России – сплошная борьба.

- Лялька, ты всегда была оптимисткой, а сейчас, смотрю, что-то совсем сникла.

- Я всю жизнь была борцом и останусь им до конца. Вот только сил на бесполезную борьбу остаётся всё меньше и меньше.

- Держись, моя хорошая Я тебя теперь от себя ни на шаг не отпущу. - Он нежно обнял её, а она, как бывало в юности, прильнула к его груди. Вдруг они оба почувствовали, как по их телам начала пробегать ни с чем несравнимая нервная дрожь, отчего почти одновременно резко отшатнулись друг от друга.

- Мы оба испугались всплеска нахлынувших на нас чувств, - с грустью подумал Виктор, с трудом переводивший дыхание.

Ольга быстрее его пришла в себя и изменившимся голосом спросила:

- Чай будешь?

- Спасибо. Что-то не хочется, – ответил он, а сам подумал, - прожив с женой столько лет, я ни разу не чувствовал ничего подобного. Одно касание её рук, а прошивает будто молнией.

- Вспомни, что ещё Катя говорила о спецбольнице? - Напомнил Виктор, сумевший, наконец, взять себя в руки.

- Сказала, что, поговорив с ней, главврач, просто «вцепился в неё» и пообещал создать ей максимально комфортные условия для творческой работы. Поклялся, что не станет, так же, как и в случае с её ученицей, вмешиваться в тонкости её методик и приёмов, а будет строго спрашивать только за конечный результат.

- Выходит, что её ученица тоже там работает? Нужно бы с ней связаться. Ты знаешь, кто она?

- Леночка Веснянская. Катя не раз рассказывала о своей талантливой аспирантке и прочила ей блестящее будущее.

- Лялька, ты не представляешь, какая это талантливая девушка! - Говорила она мне о свое любимой аспирантке. - Если бы она работала на Западе, её давным – давно прибрала бы к рукам какая- нибудь спецслужба.

- Неужели такой незаурядный талант?

- Несомненно. Не буду врать, возможно, что сейчас что-то уже изменилось. По крайней мере, всё шло очень хорошо до того момента, пока у Леночки ни умер отец, который содержал всю семью. После его кончины девушке пришлось оставить очную аспирантуру, устроиться психологом в детский сад и работать там за грошовую зарплату с утра до ночи. Алексей, судя по всему, навёл о ней справки в институте и, когда Катя ему отказала, пошёл к Веснянской. Лена согласилась уехать не сразу. Она ещё не раз со своими сомнениями приходила к Кате за советом. После того, как умерла мать Лены, и девушка осталась круглой сиротой, дороже любимого педагога Екатерины Дмитриевны у неё никого не было.

- Катя сразу посоветовала ей поменять работу?

- Нет. Она рекомендовала ей сначала съездить туда и посмотреть, действительно ли там всё так, как расписывал Алексей.

- Ты не знаешь, она ездила в специнтернат, прежде чем согласиться?

- Как оказалось, нет. Алексей привёз ей оттуда целую пачку снимков. На них были отремонтированные по последней моде помещения и нарядные дети, а вот ехать туда просто посмотреть настойчиво отговаривал.

- Как он объяснял причину?

- Глушь, дорога, размытая дождями. Рейсовые автобусы не ходят, а такси стоит бешеных денег. Сам отвезти её только на смотрины, тоже по какой-то причине не мог. Объяснил, что, если уж решаться на такой путь, то только чтобы сразу остаться там работать. Немного рассказал о фонде, который финансирует исследования. Устроил ей в областном центре встречу с главврачом, который буквально сразил девушку наповал списком методической литературы, имеющийся в распоряжении их библиотеки. Что самое удивительное, в этом отдалённом от цивилизации специнтернате были такие книги, которые не могла себе позволить даже университетская библиотека.

- И как это выглядело?

- Он показал ей список литературы, которую намеревался заказать и той, что уже имелась в интернате. Инвентаризационный список библиотечной литературы, как нельзя кстати, оказался у него с собой. Более того, главврач оставил ей ксерокопию и попросил Леночку об одной любезности. Дополнить список теми книгами, которые в дальнейшем пригодились бы ей не только для работы, но и для написания диссертации.

- Пусть цена Вас не пугает, - упомянул он. - Спонсоры заверили, что оплатят всё, что будет необходимо нашим специалистам.

- В наше время спонсоры тоже считают деньги, - немного призадумавшись, сообщил Виктор. - Обманул, наверное?

- Самое интересное, что нет. Главврач потом ещё раз приезжал в город. Пригласил Леночку вместе с Катей на встречу. Правда, встречались они опять в машине Алексея. Мне кажется, что такой вариант был задуман с самого начала. На заднем сидении лежали все до одной книги, которые она указала в своей заявке. Включая непереводные. Представляешь, все до одной! И это в наше время, когда каждый руководитель, зависимый от бюджетных денег, пытается на чём – нибудь сэкономить. Я по своему опыту знаю, что чаще всего под экономию попадает именно методическая и научная литература.

- И сразил их обеих наповал?

- Конечно. Простые смертные никогда не поймут этого, а вот для увлечённых людей редкие книги - это всё. Наша бабушка была представительницей старинного и знатного рода, и когда семейству во время революции пришлось бежать из Санкт Петербурга, каждый из них, побросав, как бы сейчас сказали, ликвидные ценности, увез с собой только книги. Целых три возка!

- Я не догадывался, что вы с Катей таких благородных кровей.

- Мы росли при социализме, когда кичиться дворянским происхождением не было принято. Такие подробности биографии, как правило, наоборот, тщательно скрывались. Не то, что сегодня. Куда ни плюнь, все сплошь «голубых кровей». Вот только главного отличия высокородных семей они явно не добрали.

- Что ты имеешь в виду?

- Культуры и интеллигентности.

- Впрочем, мы несколько отвлеклись, - Виктор попытался вернуть разговор в нужное русло.

- Веснянская доделала все свои дела, касающиеся учёбы в аспирантуре, на которые ушло ещё месяца четыре, и только потом согласилась. Катя, правда, как более опытная, посчитала своим долгом предупредить свою подопечную о предстоящих трудностях.

- Больные дети потребуют от тебя столько терпения и труда, что на всё остальное у тебя не будет хватать ни сил, ни времени, - наставляла она свою любимицу. – Судя по рассказам главврача, в селе много пьют, а это значит, что ты вряд ли сможешь найти себе привычное окружение, и на личной жизни, возможно не только на время, придётся поставить большой и жирный крест.

- Она была как всегда права. Если трезво рассуждать, то в развалившемся колхозе, вряд ли нашёлся бы человек, который соответствовал её интеллекту и вызвал бы к себе интерес. Лена немного поразмышляла и всё же решилась на время пожертвовать личной жизнью ради возможности работать в таких прекрасных условиях. Только там у неё появлялась возможность реализовать все свои задумки и существенно поправить своё материальное положение. По словам Катюши, похоронив одного за другим родителей, Лена влезла в большие долги.

- Позже не разочаровалась в работе?

- Не знаю. С того дня, как Лена уехала, они с Катей ни разу не встречались. Хотя, судя по письмам, которые та ей присылала, Леночке там нравилось.

- Где эти письма? На них есть обратный адрес?

- Эти письма всегда посылались сестре с оказией. Их бросали в почтовый ящик Кати люди, скорее всего, приезжавшие из их деревни в город за покупками или на рынок.

- Странно. Почему она не отправляла их по почте?

- Ничего странного. После перестройки во многих деревнях развалились не только колхозы. Часто оставалось всего одно единственное почтовое отделение на весь огромный район, и легче было отправить письмо в город с оказией, чем идти семь вёрст туда, где потом почтовые отправления не вывозились ещё по полгода. Не знаю как ты, а я с такими вещами сталкивалась. Был случай, когда моя студентка получила из дома письмо с приглашением на свадьбу брата тогда, когда у того уже родился сын.

- Ну, это при нынешних нравах как раз не о чём не говорит, - засмеялся москвич.

- Ты, как всегда, прав, - улыбнулась Лялька, - но в их случае письмо шло почти полгода, а до села, где она жила всего два с половиной часа езды на автобусе.

- Давай поступим так. Ты попытаешься разузнать всё о Веснянской, а я о подобных спецучреждениях, находящихся в области. Годиться?

- Я забыла тебе сказать ещё вот что. Как-то Катя, получившая очередное письмо от Леночки, сказала мне очень странную фразу: «Такое впечатление, что все письма написаны ей в один день и под диктовку».

- В них было что-то настораживающее?

- В общем-то нет.

- А в частности?

- Когда Катя читала мне эти письма, мне всегда почему-то казалось, что Леночка писала их так, будто не ждала на них ответа.

- Почему тебе так казалось?

- В любом письме всегда содержится хотя бы один вопрос. О здоровье, делах, о погоде, в конце концов. В письмах Леночки были только рассказы о том, как она занимается с детьми и как ей там нравится. Она уговаривала Катю всё бросить и приехать к ним работать, но при этом не называла место, где находится интернат.

- Письма обычно пишут для того, чтобы получить на них ответ. Не представляю, как это можно сделать, не имея адреса написавшего.

- Связь должна была осуществляться исключительно через Алексея.

- Действительно, что-то слишком много странностей.

Они ещё долго сидели и разговаривали о превратностях жизни, а Виктор впервые в жизни не знал, как ему сказать любимой женщине о том, как он виноват перед ней и как жестоко расплатился за ошибки строптивой молодости. Сейчас он боялся больше всего на свете, что она ответит ему отказом, после чего его жизнь станет никчемной и беспросветной.

- Я всё ещё люблю тебя, Витя, - услышал он голос Ольги, очнувшись как бы от забытья. - Ближе и роднее тебя у меня никого никогда не было и нет.

Спустя три дня Виктор Лебедев вернулся из командировки в Москву совсем другим человеком.