Не считаю себя абсолютным дилетантом в вопросах питания, Как ни как прошел длинный жизненный путь от суровых 40-х годов, с травоедением и полу-голодом, до нынешних, не отличающихся изысканным питанием из-за тесных рамок пенсии.
Но во все взрослые годы старался по возможности придерживаться за столом определенного порядка. Нормальный интервал между приемами пищи должен составлять не менее 3-4 часов - именно столько времени необходимо организму для усвоения полученной порции еды и подготовки… к следующему акту пищеварения. Наверняка благодаря этому порядку разменял недавно 83-й год. В начале осени сдал анализы для проверки органов пищеварительной системы, и врач вынесла свой вердикт: все хорошо.
В свое время, однако, я прислушался к совету одного уважаемого профессора: «Есть нужно тогда, когда хочется, а ни в коем случае не согласно кому-то раз и навсегда установленному режиму дня». Поверил. Попробовал. Нет, не ощутил пользы. Займешься каким-то интересным делом или затратишь немало времени на вдруг захлестнувшую проблему - и не до ожидания голодного позыва желудка.
А стоит ли изобретать велосипед? За многие годы работы в печати я был едо- ком городских и сельских, санаторных и различных ведомственных (от малых до больших) столовых. И повсюду - четкий распорядок. Организм привыкает к нему: срабатывают, так сказать, биологические часы, регулируется опорожнение (на своем примере убедился, что порядком, объемом и качеством пищи этот акт можно установить в любое удобное время).
Неволя заставила меня нарушать распорядок в 50-е годы прошлого столетия, когда спозаранку, нередко полуголодным, я ходил за 4 км в среднюю школу, а из нее возвращался уже в осенне-зимне-ранневесенних сумерках. И, утоляя голод, налегал на большую чашку похлебки с соленым огурцом и луковицей (да и какие деликатесы были в то время), за что потом, годы спустя, поплатился капризами пищеварения.
Храню в памяти «разновидности» приема пищи, почерпнутые в печати: «Я принимаю пищу один раз в день, и это удовлетворяет потребность моего организма в еде», «Я не придерживаюсь никакого режима, а днем, так сказать, на ходу, отведаю те или иные продукты - и сыта». А вот вообще сверхоригинальное суждение: «Надо съедать за раз столько пищи, сколько вмещается в ладони». А как же тогда получить в день 1400-1600 ккал, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма?
«Антикультура питания» - что это означает? Вижу в поликлинике, как много среди пациентов людей, чей ИМТ (индекс массы тела) превышен в 1,5-2 раза! Невольно сочувствую врачам: нелегко им методом пальпации находить искомую точку в органах брюшной полости через толстый слой жира.
Так что аукнутся в солидном возрасте все отступления от веками сложившегося порядка питания. Не по этой ли, в частности, причине мы умудряемся изнашивать организм в 60-70 лет, хотя щедрая природа программирует каждого человека на полтора-два столетия?
B «Энциклопедии мысли» нахожу мудрые слова: «Судьбы наций и каждого человека зависят от того, как они питаются» и «Скажите мне, каково пищеварение у этого человека, и я скажу вам, как он мыслит», Вывод напрашивается сам собой: мы, зожевцы, должны быть благодарны опытнейшим врачам - Т. Переходцевой, О. Антоновской, утверждающей, что «для «хорошего» холестерина надо питаться чаще - 5-6 раз в день, но небольшими порциями», и другим специалистам медицины, доказывающим нам пользу рационального питания.
Правильное питание: мой путь от полуголодных 40-х до здоровых 83-х
25 июля 202425 июл 2024
1
2 мин