Ну и давайте подведем некую черту под российскими аналогами small town horror историй, которые в свое время сделал слишком популярными Стивен Кинг.
В романе "Последний день лета" Андрея Подшибякина очередные школьники, теперь уже из не такого уж и маленького города Ростова, в очередной раз подвергаются угнетению и нападкам группы приблатненной гопоты (Бэн Хэнском и Генри Бауэрс прилагаются). Ведь на дворе осень 1993 года и страну захлестнуло волной бандитско-воровской романтики. Тем не менее жизнь продолжается, и во время экскурсии в Танаис ребята случайно пробуждают нечто, что спало под землей уже очень давно. Теперь у ростовских пацанов на одну проблему больше - к наглеющим все больше отморозкам добавилась еще и бесплотная демоническая сущность, которая берет под контроль чужие тела. Зачем ей это надо? А вот давайте и обсудим.
Первое, что хотелось бы сказать - огромная, разительная пропасть отличий от работы Карины Шаинян "С ключом на шее". Не по части содержания - оно по сути одинаковое, а именно по подходу к изложению истории. Карина придерживается тонкого, чувственного повествования с фонтанами чистых эмоций, которые направляют читателя вглубь прямиком в не слишком уютный внутренний мир персонажей. У Подшибякина же в этом плане все гораздо проще - абсолютно прямая, аки полоски на трениках adidas, сюжетная линия; очень простой, нарочно обесцененный и незатейливый язык, при том полный бандитского слэнга, фени, а также отборной и даже кое-где изысканной матершины; карикатурные персонажи с гиперболизированными и кричащими чертами характера. И я понимаю почему - для Подшибякина самым важным является сама история, эмоции где-то там, за кадром и лишь иногда опасливо выглядывают из-за сценической ширмы, косясь туда, где разворачивается главный экшон. Плюс, понятное дело, стилизация под эпоху ранних девяностых, попытка передать весь суровый дух того напряженного, но тем не менее ностальгического времени.
И учитывая все вышесказанное, история получилась хоть и простой, но все равно достаточно захватывающей. Условно в ней можно выделить два аспекта - реалистичный и мистический. Реалистичный касается повседневной жизни школьников - их непростого домашнего быта, учебы в школе и взаимодействия с ростовским криминалитетом. В этом я снова вижу параллель с книгой Шаинян - взрослые максимально безразличны к проблемам детей, зачастую осознанно или нет, делают их жизнь еще хуже, чем она и так уже есть. Учителя в школе, кажется, сами ненавидят свой собственный предмет не меньше учеников. Ну а бандиты и есть бандиты, добавить про них особо нечего. Поэтому читаешь "Последний день лета" и удивляешься - как же дети вообще умудрялись выживать среди такого вот окружения, да еще и не слетели с катушек? Но разгадка проста - для передачи депрессивной атмосферы автор перестарался со сгущением красок. Думаю, что по отдельности происходящие со школьниками и их окружением события могли иметь место, но сразу все комплексно - вряд ли. Тем не менее эта часть книги вышла отличной, которой я искренне насладился.
Чего нельзя сказать, к сожалению, о части мистической. Здесь у меня ровно одна претензия, но она настолько большая, что ставит под сомнение саму обоснованность наличия в книге паранормального. Разбуженное школьниками зло - какова его мотивация? Чего оно хочет? Оно проснулось, чтобы... что? Клянусь щупальцами Ктулху, в тексте ни разу не упоминается, чего хочет демоническая сущность, а из контекста происходящих событий это также невозможно понять. Более того, в моменты когда злой дух овладевал телами других людей, он практически не влиял ни на что в масштабе сюжета. Поэтому у меня две высосанные из пальца версии, которые объясняют подобное поведение духа. Первая - это низший дух истинного трикстера, который просто получает удовольствие от того, что делает что-то наперекор планам людей, либо просто вынуждая их совершать поступки, на которые те не способны в силу своего характера. Вторая - инфернальная сущность настолько прониклась творящимся повсюду беззаконием, жестокостью и упадком нравов, что сама решила, будто ее действия кардинально уже ни на что не повлияют, человечество и так со околосветовой скоростью летит в аморальную яму, где благополучно само с собой разберется. То есть, зло есть сам человек, и он и так прекрасно справляется с миссией по уничтожению разумного на Земле.
Как бы то ни было, что на самом деле хотел сказать Подшибякин, добавив в роман этот мистический фактор, скорее всего так и останется загадкой, но есть факт, что эта часть исполнена очень слабо и без какой-либо атмосферы.
Поэтому займусь своим любимым делом - проведу параллели с чем-то, что все любят и что всем хорошо знакомо. Книга Шаинян представляется мне заварным кексом с цукатами и изюмом внутри и сливочной глазурью снаружи. Да, наверное, слишком сладко, но достаточно богато и изысканно, без чашки хорошего кофе кусочек такого кекса не одолеть. В то время как роман Подшибякина это жвачка "Турбо" - дешевая, продается в любом ларьке и очень вкусно пахнет химическими фруктами. Да, рано или поздно ее вкус станет пресным и ее придется выплюнуть, но зато на пыльной полке останется лежать красивый вкладыш. Свое удовольствие от жевания я получил - дело за вами!
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror и не только.