Фонды Музея-заповедника Ю.А. Гагарина постоянно пополняются «космическими» экспонатами, в том числе и фарфоровыми изделиями, отражающими великие достижения нашей страны второй половины ХХ века.
Сегодня речь пойдет о коллекции керамических статуэток, которыми еще не так давно дополняли убранство своих домов советские люди.
19 августа 1960 года собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили успешный космический полёт на советском корабле «Спутник-5». Это событие нашло отражение в отечественной сувенирной продукции.
Статуэтка «Белка и Стрелка» была выпущена Дмитровским фарфоровым заводом – первым в России частным предприятием по производству фарфора, основанным в XVIII веке и снискавшим мировую известность.
Статуэтки «Ракета. Спутник», «Космонавт на Луне» («Прилунился») выпустил Барановский фарфоровый завод – одно из старейших предприятий по производству фарфора на территории Украины, начало работы которого
положено в 1802 году.
На заводе трудились известные мастера, среди которых Владислав Щербина – скульптор пластики малых форм. Он работал в области декоративного искусства и создал много «космических» изделий.
«Космонавт на Луне» («Прилунился») – одна из его известных скульптур, отличающаяся мягким и добрым юмором. Как уютно расположился на Луне юный космонавт!
Статуэтка «Космонавт-регулировщик» – еще одна работа Владислава Щербины, выпущенная Полонским заводом художественной керамики, который был основан в 19 веке в местечке Полонное Новоград-Волынского уезда Волынской губернии.
Предприятием производились декоративные статуэтки на различные бытовые и фольклорные темы. Фигурки из фарфора привлекают своей яркостью, самобытностью и легкостью.
Статуэтка «Космонавты «Союз-5» была создана скульптором малых форм Валентиной Трегубовой, по случаю запуска 16 января 1969 года пилотируемого космического корабля «Союз-5». Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей («Союз-4» и «Союз-5») и первая пересадка экипажа с одного космического корабля на другой путем выхода в открытый космос. В полете участвовали космонавты Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов.
Статуэтку «Космонавты «Союз-5» выпустил Коростенский фарфоровый завод, построенный в Овручском уезде Волынской губернии в 1909 году.
Статуэтка «Космонавт с кинокамерой» была создана скульптором Владиславом Щербиной в 60-х-70-х годах прошлого столетия.
Прообразом фигурки стал второй советский космонавт Герман Степанович Титов. С 6 по 7 августа 1961 года он совершил первый длительный космический полёт (25 часов), во время которого, выполнил первую ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса. Сделанные Титовым кадры опубликовали практически все газеты мира. Так со дня полета Германа Титова стали отсчитывать историю космической фотографии.
Ю.В. Токарева, хранитель музейных предметов
ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»