Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

За что ругают семейный системный подход?

Переводим ли мы стрелки на старшее поколение?

Семейный системный подход обвиняют в идее полной обусловленности жизни человека тем, что происходило с предыдущими поколениями в его семье. Мол, это что-то про несвободу и отказ от собственной ответственности. Как будто бы есть основания списать со счетов почти полностью ответственность самого человека за его жизнь и переложить её на род и его путь. Как будто бы всё, что происходит с ним, абсолютно запрограммировано семейной историей и родовым бессознательным.

Давайте разберемся, что понимают здесь под влиянием семьи.

Семья – это живая система. Но это не только люди, а еще и взаимоотношения между ними, способы реагирования на обстоятельства, правила – много всего. То есть 1+1=3 и больше.

Поскольку система живая, то в ней постоянно происходят изменения: как внутри семьи (кто-то родился, умер, заболел, выздоровел, потерял работу, разбогател), но и снаружи (разные исторические события и социальные катаклизмы, например). Вокруг каждого человека внутри семьи складывается своя ситуация, обусловленная во многом способами выживания вот этого большого целого. Всех сразу.

Часть этой информации мы осознаем, а часть нет. В любой семье, например, существуют негласные правила или порицаемые, а то и запретные, эмоции. То, с чем стакиваться осознанно слишком сложно, уходит в глубины бессознательного (в данном случае коллективного семейного бессознательного) и действует оттуда.

Бессознательное чаще всего является в нашу жизнь в виде образов, поэтому многое из того, что связано с психологической работой с семейными динамиками, сейчас часто несёт отпечаток мистицизма или магического мышления. Здесь много метафор и много действительно необъяснимого. У части людей это вызывает беспокойство, недоверие или отрицание.

Допустим, вы не верите, что непрожитые чувства предков, как некая энергия, остаются в семейном поле, и потомки бессознательно не только имеют к ним доступ, но и «присваивают» их разными способами.

Тогда мы вполне можем говорить о передаче, например, способов эмоционального реагирования в семье.

Грубо говоря, в каких-то условиях у какого-то из членов семьи сложился свой механизм совладания (эмоциональные защиты, способ общения с собой, с другими людьми, с миром), он реализует это в общении с другими родственниками, они друг на друга влияют. И, разумеется, есть нейросеть для реализации всех этих особенностей на физиологическом уровне, например, отличия обработки информации мозгом, какая-нибудь уникальность там где-то в лимбической системе и так далее. А это уже достаточно материально, чтобы передавать потомкам в виде наследства.

А потом мы этой «нейросетью», которая подходила под те условия, пытаемся жить в современном мире. Обрабатывать информацию, выносить суждения, эмоционировать, совершать поступки. Результат непредсказуем. Она не всегда бывает полезна, появляются непредвиденные трудности и просчеты.

Можем ли мы «изменять» эту «нейросеть», когда возвращаемся к точке её появления в семье и причинам?

Честно, я не знаю. И не могу даже предположить, когда это можно будет относительно грамотно исследовать. Но когда мы осознаем, что что-то в нас действует, то у нас появляется выбор, каким именно образом использовать эту свою особенность.

И в этом случае:

- свобода состоит в том, чтобы, учитывая существующие динамики и свою связанность ими, позволить себе найти другое решение для задачи, с которой столкнулась система, а ты в итоге, как ее часть, попал внутрь какого-то сценария.

- работа - в том, чтобы поймать идею: "Я неотделим от рода, но тут возможны варианты". Не только страдание. Решением какой системной задачи является моя проблема? А как можно по-другому?

- и выбор: либо продолжать отыгрывать сценарий, либо творчески найти другой способ жить. И ответственность человек несёт именно за этот выбор: продолжаю я жить так, как сложилось, или ищу более гармоничный способ обходиться с этим доставшимся сценарием.

При условии, что переделать ни обстоятельства из прошлого, ни других людей, ни их способы совладания мы не можем, задача не самая простая. Но очень творческая.

Автор: Зайцева Ирина Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru