Найти тему
NUTRI POLICE

Коллагеновая ловушка: бросай пока не обеднел

Думали мы, что коллагеновый бум уже давненько сгинул под колесом цикличности моды на всевозможные добавки. Но как бы не так. Сейчас на полках магазинов и строчках маркетплейсов стали появляться новые упаковочки и баночки за всё более кругленькую сумму. Естественно, и обещаний прибавилось. Но вот рождается на свет эта статья и каждый её изучивший обречён сэкономить десятки тысяч русских кровных. Приступим!

Мифы и реальность: база

В последние годы коллаген стал настоящим символом молодости и красоты. Только ленивый из медиапространства не продемонстрировал заветную баночку у себя в блоге. Кажется, что без этого компонента уже невозможно обойтись. Но стоит ли игра свеч? Почему же мы так уверены, что коллаген — это панацея, когда на самом деле это может быть всего лишь маркетинговый ход, заставляющий нас переплачивать?

Первое, что нужно понять: коллаген — это белок, который наш организм производит самостоятельно. Он отвечает за упругость и эластичность кожи, а также за здоровье суставов и связок. С возрастом производство коллагена снижается, и именно тогда на сцену выходят всевозможные добавки. Но вот загвоздка: несмотря на обещания производителей, научное сообщество до сих пор спорит о том, насколько эффективно наше тело усваивает коллаген из внешних источников.

Коллаген из владычицы морской: что скрывается за переплатой

Один коллаген произведён из остатков несчастной бурёнки, другой - из кожи неведомого морского бедолаги. Конечно же, второй дороже, потому что "лучше", хотя ценник и на первый вариант способен перевалить за несколько тысяч.

Чем же лучше? Разберёмся. Далеко ходить не нужно, берём самое распространённое заявление, мол, морской коллаген актуальнее, нежели говяжий. И усваивается он удачнее (молекула меньше), и белка в нём больше и вообще прямо чудо-вещь. Тут же зайдем на страницу коллагена говяжьего и прочитаем от производителя: "наш говяжий коллаген ничем не хуже морского". И верно.

Давайте по порядку, чтобы не запутаться:

  • Вернёмся к абзацу выше и повторим: научное сообщество до сих пор спорит о том, насколько эффективно наше тело усваивает коллаген из внешних источников. Речь идёт вообще о любом коллагене из внешних источников, будь то морской, говяжий или ещё чей-нибудь по дороге потерянный. Запоминаем: коллаген - это белок, который внутри нашего умнейшего организма расщепиться до аминокислот и поможет организму выстроить тот тип белка, который ему необходим. Предугадать какой это будет белок практически нереально, равно как и утверждать, что весь выпитый коллаген пойдёт на благо кожи, волос и молодости. В любом случае, организм сначала закроет прорехи внутри себя, а только потом начнёт работать над "облицовкой".
  • Белковость. Говяжий коллаген - белок, морской коллаген - белок, и любой другой коллаген - тоже белок. Утверждать что один белок "белковее" другого так же глупо, как резать воду ножницами.
  • Сырьё. И вот тут всех брезгливых попрошу подсобраться. Да и не брезгливых тоже. Из чего же делают заветный источник молодости? Всё просто: делают его из отходов.
  • Говяжий коллаген: повезёт, если в состав попадут хотя бы кости или хрящи. Но в любом случае дополнено это всё будет копытами, рогами, обрезью и прочими отходами мясной промышленности, которые, естественно, никто с любовью и заботой не хранит, да и не собирается - отходы же.
  • Коллаген прямиком из моря: вовсе не из моря. Вот так вот. При глобальной проверке производителей на 2023 год, лишь у 30% проверяемых в состав коллагена попали запчасти от морских обитателей, в основном кожа трески. У остальных же в состав вошли речные жители (разницы, конечно, минимум) и всё те же говяжьи отходы. Зато ценник уже успел отрастить себе лишний нолик.

Теперь мы можем оценить себестоимость сырья - две копейки и фантик. И тут, как говориться, вспомни, за сколько ты покупаешь одну банку коллагена и заплачь. Ценообразование тут зависит лишь от самомнения и ненасытности продавца.

-2

"Не пишите ерунду, моей соседке помогло"

Куда же без подобных историй. Сразу отметим, что ситуация в организме у всех разная, усваиваемость будет разная и эффект отразиться по-разному.

Ну и, конечно же, не будем забывать о вспомогательных (точнее ключевых) факторах. Во-первых, коллаген - это белок, а белок даёт хорошее чувство насыщения, уводя восвояси лишние перекусы. Начинаем мы принимать добавки в период заботы о себе, когда лишний раз и салатиком не побрезгуем, и лишнюю остановку пешочком пройдёмся. Ну и в 90% случаев коллаген мы разводим водой перед употреблением. Собираем все слагаемые воедино: повышается элементарная физическая нагрузка, потребление воды, улучшается рацион, закрывается дефицит белка. Вуаля! Изменения на лицо. Но все ли заслуги честно присуждать одной заветной баночке?

Альтернативы покупному коллагену: бешеная экономия, максимум результата

Конечно же, если критикуешь, нужно предлагать. Чем же обходиться вместо покупного коллагена?

  • Сбалансированное питание. Если вы будете добирать качественно белки и жиры из пищи, то дополнительные источники в виде добавок вам не потребуются совсем. Вместо того чтобы тратить тысячи на вспомогательные БАДы, попробуйте инвестировать в качественное, здоровое, сбалансированное питание.
  • Желатин. Это натуральный продукт, который используют для загустения и создания желеобразной консистенции. Биохимическую основу желатина составляют те же самые аминокислоты, что и коллаген. Идеально будет вспомнить про бабушкино заливное!
  • Орехи и семена. Витамин Е и цинк - хорошие помощники для коллагеновых дел.
  • Овощи и зелень. Если в организме случилась нехватка витаминов, то и о исправном синтезе коллагена можно забыть. Овощи и в особенности зелень сами по себе должны стать вашими спутниками жизни и крепкими друзьями.
  • Мясо и жирная рыба. То, о чём мы вели речь на протяжении всей статьи. Их можно не только пить, разводя в воде порошок, но и есть, разжёвывая и наслаждаясь бесподобным вкусом блюда.
  • Субпродукты. Про них однозначно будет отдельная статья. А пока знайте, что печень, сердце, мозги - отличные источники белка, несправедливо задвинутые на задний план.
-3

Заключение

Безусловно, мы не называем покупной коллаген абсолютной пустышкой, а лишь ставим под сомнение оправданность его приёма и баснословных ценников. Перед тем как открыть кошель и потратиться на очередную упаковку коллагеновых капсул, задумайтесь: а не лучше ли будет инвестировать свои честно заработанные в сбалансированное питание? Возможно, пора отказаться от уловок маркетологов и начать заботиться о своем здоровье и красоте так, как завещала нам мать-природа. Тогда уж ваш организм точно скажет вам "спасибо", а баланс будет утекать не так активно.

ВАШЕ МНЕНИЕ ЖДЁМ В КОММЕНТАРИЯХ