В Царской России разновидностей пряников было великое множество. Изначально это был "медовый хлеб". Его готовили из ржаной муки, меда и соков ягод. Позже, когда появились специи и пряности, «медовый хлеб» стал называться «пряником». Приготавливали пряники не только на меду, но и на сусле, на патоке, на сахарном сиропе и на розовой воде. Смесь пряностей называлась "сухими духами" и у каждой хозяйки был свой рецепт на неё.
Пряничное дело было очень популярным ремеслом. Пряники делали с помощью специальных досок с вырезанными на них узорами. Доски с новыми узорами быстро раскупались. Чем сложнее и красивее был узор, тем выше была цена на пряник. Особенно ценились оттиски с изображением Двуглавого орла или герба губернии.
Вот рецепт ржаного пряника
Мука ржаная цельнозерновая (или обдирная) - 250г
Мед гречишный - 150г
Желток - 1шт (белок пригодится для помадки)
Сахар - 70г
Вода - 20г
Сливочное масло - 50г
Сода пищевая - 2г
Пряности молотые (гвоздика, имбирь, кардамон, корица, бадьян) - одна с горкой чайная ложка
Для глазури:
Белок - 1шт
Сахарная пудра - 100г
В небольшой кастрюле или на сковороде растопите сахар, чтобы он превратился в карамель. Затем добавьте воду и выпарите её.
Добавьте мёд и пряности, хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения.
Добавьте половину ржаной муки в горячую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте кусочки масла и снова перемешайте. После этого охладите смесь.
В остывшее тесто добавьте яичный желток, соду (растворите в воде) и ржаную муку.
Тесто должно получится плотное и податливое.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть в полпальца толщины. Смажьте повидлом или вареньем. Накройте второй половиной и обрежьте края. Из обрезком сделайте украшения на верх пряника.
Пеките при 200 -220 градусах, 20 -25 минут.
Тем временем разведите сахарную пудру белком, размешайте до консистенции жидкой сметаны.
Покройте пряник глазурью сразу после выпечки, когда он еще горячий.
Приятного аппетита !