Найти тему
Время Романовых

Женщины в воздухе. Как прошел первый в России полет на воздушном шаре?

11 августа - официальный праздник для представителей одной из самых романтичных в мире профессий. В эту дату ежегодно отмечают День полета на воздушном шаре. Кстати, отличный повод испробовать этот «транспорт», если давно о таком мечтали.

Первый в мире воздушный шар был изготовлен в 1783 году братьями Жозефом-Мишелем и Жаком-Этьенном Монгольфье. Он был сделан из бумаги (что не удивительно, так как их отец занимался ее производством), имел отверстие внизу, а сам шар наполнялся горячим газом легче воздуха. Конечно, изобретатели не все сделали правильно, например, они ошибочно утверждали, что  от горения особой смеси из шерсти и соломы образуется «электрический дым», способный поднять наполненное им лёгкое тело. Но главного они достигли: аппарат взлетел в воздух, а весь мир удивленно вздохнул. После этого интерес к новому летательному аппарату только рос, хоть первые опыты и проходили без участия пассажиров. Первыми людьми, испытавшими на себе такие полеты, стали химик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и гвардейский офицер Франсуа Лоран д’Арланд. Спустя 25 минут в воздухе и преодолев расстояние в 9 километров, оно благополучно приземлились в пригороде Парижа. Но это все во Франции. А как дела обстояли в других странах?

Переняв опыт французских коллег, изобретатели по всему миру сразу же начали модернизировать и дорабатывать новый аппарат. Уже в 1784 году во Львове Игнатий Мартынович и Непомук Нерман представили воздушный шар с горелкой на жидком топливе. Но провести полет с людьми в Российской империи долгое время не решались, все же мероприятие это было весьма опасным. И первыми проявившими в этом деле решимость стали женщины - супруга богатейшего горнозаводчика Александра Турчанинова и княгиня Прасковья Гагарина. Почему же именно они стали первыми русскими воздухоплавательницами? И как проходил этот знаменательный день?

Для начала, думаю, стоит побольше рассказать о том, кем же были эти две смелые женщины.

Александра Ермолаева была дочерью пензенского помещика, родилась в 1775 году и довольно рано вышла замуж (в ряде источников я встречала даже 1788 год). Супругом ее стал коллежский асессор Турчанинов, впоследствии ставший уездным предводителем дворянства. Жила она не бедно, но, как многие женщины того времени, ни в чем себя не проявляла. Жена, мать, хозяйка поместья - такие описания подходили почти каждой представительницы высокого сословия. Информация о ней очень скудна вплоть до такого самого дня, к которому мы перейдем чуть позже.

-2

А вот про Прасковью Гагарину сведений на порядок больше. Конечно, она же потомственная княгиня, да к тому же внучка генерал-фельдмаршала Никиты Трубецкого, генерал-прокурора в годы правления Елизаветы Петровны и президента Военной коллегии. В двух словах, семья весомая. Да, Прасковья обладала большими возможностями, получила достойное образование в Смольном институте, но глобально все ее предназначение сводилось к тому же - удачному замужеству. Первым ее супругом стал князь Федор Гагарин, служивший в императорской армии. И уже тогда стало понятно, что Прасковья не из тех жен, кто будут спокойно дожидаться своих мужчин с полей сражений. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов она отправилась вместе с мужем в Яссы, где, проявив характер, в пылу конфликта дала пощечину самому Григорию Потёмкину, да еще и не получила за это никакого наказания. Затем опять же вместе с мужем она последовала в Польшу, где во время «Варшавской заутрени» Федор Гагарин был убит, а сама Прасковья попала в плен. Находясь в заключении, она родила дочь, а освобождена была после взятия Варшавы войсками Суворова. Овдовевшая княгиня Гагарина поселилась в Москве, где поначалу не могла утешиться и, как говорили современники, носила в серьге землю с могилы супруга. Но спустя время окружающие стали все чаще обращать внимание на ее живой характер. Вскоре Гагарина уже посещала все светские мероприятия и стала их настоящей звездой. Заводила она и новые отношения. В числе ее поклонников были, например, Николай Карамзин (он посвятил ей два стихотворения - «К неверной» и «К верной», хотел жениться, но узнал, что у его избранницы начался новый роман) и Иван Долгоруков (впоследствии говорил, что она «смолоду была женщина взбалмошная и на всякую проказу готовая»). Удивительные поступки для нее были не редкостью, но то, что она решится подняться в небо, не представлял никто.

Прасковья Гагарина
Прасковья Гагарина

И пока мы приближаемся к самому, собственно, дню поднятия женщин на воздушном шаре, стоит упомянуть еще одного человека, без которого ничего бы не случилось. Звали его Андре-Жак Гарнерен. Когда-то во время войн Первой коалиции он попал в плен к австрийцам и все время своего заключения мечтал, что сможет выбраться оттуда по воздуху. Оказавшись на свободе, он действительно приступил к созданию нового аппарата и вскоре сам совершил прыжок с бескаркасным парашютом собственной конструкции. Близкие его тоже были привлечены к работе: жена Андре-Жака Жанна-Женевьева Лябросс стала первой в мире женщиной-парашютисткой, а племянница Элиза Гарнерен - второй. Затем, став техническим инспектором французской армии, изобретатель активно увлекся воздушными шарами и возможностью их использования в военных целях. Жанна-Женевьева также стала первой женщиной, самостоятельно управлявшей воздушным шаром. Слава о французе, отправлявшем людей в воздух и получившем тогда звание «официального аэронавта Франции», распространилась далеко за пределы родной страны. Вместе с женой он много путешествовал по Европе, показывал акробатические представления на воздушном шаре, прыгал с парашютом и устраивал ночные полетев с фейерверком. А в 1803 году его пригласили в Россию, где еще Екатерина II в свое время запретила полеты на воздушных шарах. Но с годами стало понятно, что явление это не временное, и нужно двигаться в сторону освоения воздушного пространства. 30 июля того же года Гарнерен вместе с генералом Сергеем Львовым совершил полет на воздушном шаре над Петербургом.

Месье и мадам Гарнерен
Месье и мадам Гарнерен

Были в восторге от Гарнерена и представители власти, и простые зрители. Он привлекал их полетами, в процессе которых выпрыгивал из корзины воздушного шара, прикрепляя к себе парашют своего изобретения. А особо смелым предлагалось тоже подняться с ним в небо. Желающих сперва не находилось, даже бесплатно. Тогда в ход пошел маркетинг: француз заявил, что прокатится на воздушном шаре с самой красивой женщиной Москвы. Вместе с этим весной 1804 года мадам Гарденер опубликовала в московских газетах «приглашение Российским Дамам путешествовать по воздух». Для их спокойствия уже опытная воздухоплавательница пообещала подняться вместе с одной или двумя из них. На этот призыв и откликнулись уже знакомые нам женщины. Прасковья Гагарина и так была известной в Москве любительницей развлечений, а Александра Турчанинова тогда находилась в Москве в гостях у сестры мужа.

8 мая 1804 года Гарнерен представил воздушный шар его собственной конструкции. Первым человеком, испытавшем его в деле, стала та самая княгиня Прасковья Гагарина (с которой ему злые языки сразу стали приписывать роман). Видимо, фамилия эта подразумевает быть первым над землей. Компанию ей составил сам Андре-Жак. Стартовали они с места, где сейчас находится Курский вокзал. А вот приземлиться им удалось в подмосковном имении Остафьево, принадлежавшем князьям Вяземским. Кстати, там же в то время работал Карамзин, давно влюбленный в Прасковью. Остатки шара после этого долгое время хранились на территории усадьбы как напоминание о шокировавшем всех тогда событии. Кстати, владелец Остафьево, Пётр Вяземский, впоследствии стал зятем Гагариной, и уж не знаю, сыграло ли тут роль ее фееричное приземление. Известно только, что князь шутил, что знаменитым стал именно благодаря тому, что в его имении оказался воздушный шар.

-5

Дальше, в тот же день, планировался еще один полет. Его должны были осуществлять жена Гарнерена и Александра Турчанинова. И тут резко испортилась погода: начался дождь, виднелась гроза, летать стало крайне опасно. Но француза это не останавливало, он настаивал, что запуск воздушного шара должен состояться именно сейчас. На самом деле, он потратил на приготовления 4000 рублей - все имевшиеся у него деньги. Так вдоль Калужского шоссе на высоте почти 2 километра отправился второй летательный аппарат с женщинами на борту, а приземлился он в Царицыно. Произошло это не так гладко, так как шар сначала ударился о деревья, а потом еще несколько раз о землю. Остановить его движение удалось только при помощи подоспевших людей. Пассажирка, не ожидавшая такого, как говорили, сильно ушиблась при посадке. И все же Александра Турчанинова полученным опытом оказалась очень довольна, сразу после она живо рассказывала, как «весело было лететь, что и сказать невозможно». Встретили женщин как настоящих героинь и были препровождены к князю и княгине Грузинским, приехавшим в Царицыно с семьей.

Однако уже вскоре Турчанинова оказалась озабочена тем, чтобы никто из ее знакомых не прознал о случившемся, ведь такое эксцентричное поведение среди общества светских дам не приветствовалось. Она же все-таки не княгиня Гагарина. Только брату Турчанинова писала: «Не сердитесь на меня, дражайший братец, что мне так сильно хотелось попарить в воздухе, что я, в конце концов, себе это позволила сделать. У меня было время подумать, потому что мысль эта пришла мне 3-го, а шар должен был лететь 4-го, но Гарнерин откладывала полет каждый день до 6-го, и испытывала я ни с чем не сравнимое нетерпение».

Конечно, удерживать такое в секрете долго не удалось. Вскоре имя Александры Турчаниновой было на слуху по всей империи, но, вопреки ее ожиданиям, осуждения не последовало, скорее наоборот, многие восхищались ее мужеством и решимостью. Например, поэт Иван Долгоруков, бывший пензенский вице-губернатор, в одной из своих книг затем вспоминал: «Александра Степановна. Дама, с которой я познакомился в Пензе; тамошняя уроженка. Подобных знакомств я имел очень много в жизни, и ничего в нём не происходило такого, что заслуживало особенного моего замечания, но об ней говорю здесь исключительно для того, что она чрезвычайным случаем подействовала на моё воображение.Она некогда решилась, будучи в Москве, сесть в воздушный шар с воздухоплавательницей г-жой Гарнерен и подняться с ней на воздух. Зрелище было всенародное; путешествие их удачно кончилось. Такая отвага сделала Турчанинову известной повсюду, и, по необыкновенности случая, я решился её отличить от всех моих площадных знакомств и дать ей в списке тех людей, кои произвели во мне какое-либо, горестное или приятное впечатление, а Турчанинову я, конечно, не забуду, потому что и поныне не могу без особенного удивления представить себе такой редкий опыт в неустрашимости в женщине».

-6

После этих опытов женщины стали все чаще подниматься в небо и делали это не реже мужчин. Уже в 1828 году госпожа Ильинская отправилась в воздух самостоятельно, будучи и пилотом, и конструктом летательного аппарата. Публика наблюдала за этим, заранее покупая билеты или занимая все близлежащие холмы.

Еще одной женщине-пилоту я уже как-то посвящала статью, ею была Евгения Шаховская, личность, к слову, очень неоднозначная. Если станет интересно, можете также подробнее изучить биографии Лидии Зверевой, Любови Голанчиковой или Софьи Бобринской. Эти и другие выдающиеся воздухоплавательницы не словом, а делом доказывали, что способны составить конкуренцию мужчинам даже в такой опасной сфере, и сумели своими доблестными поступками заслужить законное место на страницах истории. А начиналось все с двух отважных дам в начале 19 века.