Найти тему
Время Романовых

Евгения Шаховская. Шальная княгиня, ставшая чекисткой.

Имя Евгении Шаховской не найти в учебниках, оно не часто встречается и в художественных произведениях, хотя вклад в историю эта женщина внесла заметный. Честно говоря, я и сама не знала, кто это такая до того, как встретилась с ее биографией. Она была одной из первых русских женщин-авиаторов, княгиней, чекисткой, поклонницей Распутина и авантюристкой. В свою короткую жизнь длиной в 31 год она сумела уместить сразу несколько, о чем сегодня и поговорим.

Родилась Евгения в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца Михаила Андреева. Как девочка из приличной семьи, она получила хорошее великосветское воспитание, а затем и достойное образование.

Жизнь Евгении - это сплошное приключение, поэтому многие факты из ее биографии подвергаются сомнению. Например, есть сведения, что она была дочерью тайного советника, сенатора князя Шаховского. Но в таком случае она должны была именоваться княжной, а в воспоминаниях современников везде значится «княгиня Шаховская». Впрочем, большинство сохранившихся сведений о ней – весьма туманны. 

Девушка обладала многочисленными талантами и достоинствами и нередко вызывала в высшем свете возмущенную реакцию: она умела ездить верхом, хорошо стреляла, лихо водила автомобиль, отлично разбиралась в моторах и могла устранить любые технические неполадки. Светское общество, конечно, смотрел на неё косо. Даже сейчас все эти занятия ассоциируются прежде всего с мужским полом, тогда для девушки такие увлечения были и вовсе неприемлемы, но Евгению это не смущало. Помимо этого девушка любила петь и выступать на сцене, неизменно привлекая к себе всеобщее внимание.

Княжеский титул девушка получила от мужа, князя Андрея Шаховского. Брак этот был скорее деловой сделкой, которые в то время встречались нередко: богатые, но не родовитые купцы выдавали своих дочерей замуж за уже обедневших дворян. Таким образом первые получали потомственное дворянство для своих детей, а вторые могли использовать накопленные богатства новых родственников. Венчались Евгения и Андрей в 1909 году, но брак был недолговечен, и они развенчались уже в 1917. Инициатором разрыва выступила Евгения, быстро понявшая, что степенная и размеренная жизнь - это не ее случай.

В 1910 году Евгения Шаховская увидела выступление летчика Попова на Первой авиационной неделе в Петербурге и загорелась идеей научиться управлять аэропланом. Вскоре она увидела выступление и женщины-пилота, ею стала француженка Раймонда де ла Рош. После этого княгиня окончательно убедилась в мысли, что ее ничто не остановит перед новой целью. Сначала она училась в России у авиатора Владимира Лебедева, а затем – в Германии у Всеволода Абрамовича. На тот момент она уже была в разводе с мужем, и с Абрамовичем у них случился бурный роман. Говорили, что романтические отношения связывали Шаховскую и с летчиком Поповым. Вообще она была женщиной любвеобильной, так что, вероятнее всего, эти истории - чистая правда.

-2

В августе 1911 года княгиня Шаховская сдала в Германии экзамен на звание авиатора и получила диплом пилота. После этого она устроилась инструктором на тот же аэродром, где работал Абрамович. В Российской империи для женщин-авиаторов существовал специальный термин - «авиатрисы» -, хотя количество их было крайне мало. Сама Евгения Шуховская была лишь четвёртой по счёту женщиной в России, получившей диплом пилота.

Ещё до официального получения диплома Шаховская пыталась попасть в военную авиации сначала Италии, а затем Болгарии. Несмотря на то, что в то время шла итало-турецкая война (1911-1912 годы), женщине было отказано. Не доставало опыта, тем более военного. Безуспешно княгиня пыталась убедить военачальников, что не боится смерти, а даже считать честью уйти красиво. Про себя она говорила, что все равно умрет рано или поздно, причём скорее рано, потому что она и без того «обреченная». И хоть в этот раз оказаться в центре военных действий у нее не получилось, такая возможность все же вскоре представилась.

Помимо работы в военной авиации, она перевозила учениц женской школы, быстро завоевав репутацию бесстрашного и уверенного пилота: в одном из таких перелетов у самолета загорелся топливный бак, мотор заглох, но Шаховская сумела безопасно посадить самолет.

А через 2 года случилась трагедия: во время совместного тренировочного полета с Абрамовичем их биплан потерял управление и рухнул на землю с высоты 60 метров. Впоследствии немецкие СМИ писали, что в двигатель попал голубь, но точность этой информации невозможно проверить. Вероятнее всего, имелся в виду немецкий самолёт «Taube» («Голубь»). По другой же версии, виной стала сама Шаховская, направившая самолёт в землю, стараясь уклониться от столкновения с другим аэропланом. Летчик погиб в тот же день от полученных ран, а княгиня чудом выжила. У Евгении оказался сломан нос, рёбра и повреждены легкие. Она даже пыталась покончить с жизнью, поняв, как дорого стоила ее ошибка, но сделать это ей не дали. Она так тяжело переживала потерю любимого человека, что решила навсегда оставить летное дело.

Когда Шаховская приходила в себя от последствий аварии, кто-то посоветовал ей обратиться за помощью к Григорию Распутину, который славился в народе своими целительскими способностями. Он пристрастил ее к опиуму, якобы в целебных целях. От этой зависимости ей избавиться так и не удалось. Как свидетельствуют ее письма к Распутину, их отношения были очень близкими. И опиум, и связи с другими мужчинами стали для нее способом забыться и оставить свои проблемы. Распутин же являлся для княгини не просто другом, но настоящим учителем и кумиром. Писали, что, именно став последовательницей Распутина, Шаховская оставила мужа и детей и стала неотлучно следовать за «старцем».

-3

Когда началась Первая мировая война, княгиня Шаховская добровольно отправилась служить сестрой милосердия в санитарном поезде, но на самом деле мечтала о том, чтобы у нее выдалась возможность снова вернуться в небо, и подала прошение Николаю II об отправке на фронт в качестве военной летчицы. Распутин помог ей добиться личного распоряжения царя о зачислении.

Вскоре пошли слухи о ее многочисленных романах с высокопоставленными офицерами, а после Шаховскую обвинили в шпионаже в пользу Германии, припомнив ей близкие отношения с германскими авиаторами и работу на немецком аэродроме.

Сейчас неизвестно, были ли правдивы те обвинения, но военный суд приговорил Шаховскую к смертной казни. Тогда снова вмешался Распутин, которому удалось при помощи своих связей добиться смягчения приговора: наказание заменили на пожизненное заключение в монастырской тюрьме.

Но тут в ее судьбе снова произошел резкий поворот: княгиню как «жертву царского режима» освободила революция 1917 года. Она так хотела отомстить своим обидчикам, что стала чекисткой и беспощадно расправлялась со всеми, кто стоял у нее на пути. В некоторых публикациях утверждается, что озлобленная княгиня во время допросов проявляла особую жестокость и лично участвовала в казнях арестованных. При этом она опять увлеклась наркотиками, что ускорило неизбежный финал. Недолгое время Шаховская также работала в Гатчинском музее, но была отчислена от должности за растрату.

По поводу ее гибели существует две версии: по первой из них, ее отправили работать следователем ЧК в Киев, где в 1920 году она была убита в пьяной перестрелке с коллегами. По другой версии, на Гатчинском аэродроме она застрелила механика и была приговорена к расстрелу. В одном только биографы единодушны: последние году жизни причиной ее неадекватного поведения стал кокаин.

Роль и место этой женщины в истории можно оценивать по-разному: кто-то восхищается ее героизмом и называет первой дипломированной российской военной летчицей, а кто-то считает безумной авантюристкой и наркоманкой, отчаянно прожигающей жизнь. Несомненно одно: княгиня Евгения Шаховская действительно была личностью незаурядной, а ее биография могла бы стать сюжетом какого-то авантюрного романа.