Найти в Дзене

Голландия. Тюльпаны. Кризис.

Как цветы чуть не разорили целую страну

 

Прежде чем стать национальным символом Голландии, тюльпан заставил эту страну в полной мере испытать на себе серьезный экономический кризис, который до сих пор является ярчайшим негативным примером для инвесторов.

 

Истоки

Разводить тюльпаны в Голландии начали после того, как их завезли из Турции в первой половине XVII века. Из-за особенностей рисунка полос на лепестках, меняющегося каждый год, многие хотели стать владельцем оригинального экземпляра. По закону рынка с ростом популярности и спроса на эти цветы поднимались и цены. Очень быстро тюльпаны стали индикатором финансового превосходства, и ими заинтересовались даже европейские королевские дворы.

 

Разгар

 

Средняя годовая зарплата в Голландии составляла 150 флоринов. К 1635 году стоимость поднялась до 5 500 флоринов за луковицу, а к началу 1637 года цены на тюльпаны выросли в 25 раз. Вдохновляясь примером некоторых спекулянтов, которые сколачивали целое состояние всего лишь на 2-3 сделках с луковицами, поражающее количество людей начало покупать и продавать тюльпаны. Естественно, это привело к тому, что цветов стало не хватать, и люди буквально стали торговать фьючерсами и опционами на еще не выросшие тюльпаны, а затем спекулировать ими. При этом предмета сделки никто даже не видел.

 

Обрушение

 

Крах произошел с той же скоростью, с которой возрастал дефицит и взлетали до небес цены. Весной 1637 года по неизвестным причинам цены на тюльпаны резко упали. Огромное количество инвесторов потеряло баснословные суммы денег, и многие банки и компании обанкротились. Продавцы немедленно кинулись ликвидировать запасы луковиц, однако покупателей попросту не было, а стоимость снизилась в среднем в 100 раз. Буквально за сутки большая часть населения страны обнищала, что вызвало всплеск самоубийств на почве безысходности и отчаяния.

 

Тюльпаны перестали быть ценными бумагами и превратились в обычные цветы. Практически никто не мог предположить, что цена на лежащий в основе этих бумаг актив может когда-нибудь пойти вниз. Слепая вера в стабильность превратила высоконадежные активы в токсичные.

Последствия

 

Доверие к финансовым инструментам и спекуляции было утеряно. Посредством негативного опыта люди пришли к осознанию опасности быстрой и необоснованной прибыли, а также важности разумного инвестирования и диверсификации портфеля. Инвесторы стали более осторожными и начали предпочитать более стабильные активы, что привело к изменениям в финансовой системе страны и укреплению надзора со стороны правительства.

Целая страна была вынуждена сформировать новый подход к финансовым операциям и инвестициям и справилась с этим отлично – спустя четверть века Голландия смогла выйти на докризисный уровень своего экономического развития, а через 400 лет стала главным экспортером тюльпанов в мире.