Тем, кто давно наблюдает за жизнью моего канала, известно мое трепетное отношение к братьям нашим меньшим: даже жуков, пауков и здоровых богомолов, заползших в гости, я не давлю дома, а в баночке выношу обратно в сад. Но этим летом у меня впервые случилась жесткая конфронтация с живностью, которая грозит перерасти в настоящую войну. И подозреваю, что ее итог в связи со скорым отъездом домой, будет не в мою пользу.
Итак, все началось с того, что этим летом под крышей наших соседей напротив решило поселиться семейство шумных воробьев. В общем я питаю симпатию к этим милым и гомонливым птахам, но в этом году я изменила свое теплое доселе мнение о них.
Какое-то время назад я готовила статью, в которой подробно рассказывала почему наши предки не любили этих птиц и вообще считали их посланниками дьявола,
И сейчас я понимаю почему.
Живя в городах, мы редко сталкиваемся с проявлением их дерзкого острого ума, изворотливости и неугомонной энергии. Ну разве что стащат крошки круассана с тарелки в кафе или разбудят рано утром поутру своим гомоном, грозящим перерасти в кровопролитную стычку. В деревне, которую эти шустрые создания считают своим исконным местом обитания, все обстоит совсем по-другому.
Расскажу свою собственную печальную и во многом поучительную историю. Все началось с того, что в моем небольшом саде впервые за 4 года сильно заплодоносила черешня. Ее наливающимися ягодками я успела полюбоваться в мае и очень надеялась, что они доживут до нашего с детьми приезда в начале июня. Подливали масла в огонь соседи, которых я просила присматривать за домом, высылая красивые фотографии сочных кроваво-красных плодов. Но оказалось, что сладкий деликатес пришелся по вкусу и семейке воробьев, которая должна была по всем законам жанра склевывать гусениц и жучков с плодовых деревьев, но белковую диету пернатые, видимо, решили оставить на холодное время года. В итоге к нашему приезду на черешне не осталось ни одной ягодки, чему дети были немало расстроены.
Но этот проступок я готова была бы простить воробьям, кабы не подошла пора моего любимого садового инжира на сортовом дереве с говорящим названием «Черный принц», плоды которого вырастают размером с кулак взрослого мужчины, являясь при этом неимоверно нежными и сладкими.
Сезон созревания инжира отметился громким чириканьем воробьев на плодовом дереве, которое растет прямо под окнами столовой гостиной. Сначала я не придала этому факту внимания, но когда сунулась проверять мои любимые ягоды на предмет созревания была жутко расстроена, что почти каждая инжирина была попробована воробьями на вкус, а самые спелые и сочные почти полностью выклеваны изнутри. Я конечно, не жадна, но это был явный перебор.
Как только мы не гоняли воробьев: их не пугала даже выставленная в окне рама, так что инжир от обеденного стола, где проводят много времени дети и работаю я, отделяла не более двух, двух с половиной метров. Хитрые бестии просекли, что по-настоящему из дома мы прогнать их не можем, перепархивали на верхние и дальние ветви инжира и продолжали свое пиршество. Из-за этого не один килограмм деликатесных ягод пришлось отправить в переработку на варенье по причине того, что воробьи уже успели попробовать их на клюв. Да и выйдя из дома и прогнав их шваброй, добивались лишь того, что они перепархивали на соседскую крышу или провода и продолжали нагло чирикать, явно потешаясь на неуклюжими двуногими, наивно решившими оставить их без десерта.
Первая волна инжира отошла, и по идее пора бы серым воришкам успокоиться, но нет, они тут же принялись за мой любимый розовый и белый виноград. Так же они надклевывают самые спелые, сочные и красивые ягоды, тут же перебираясь к следующим. На надклеванный виноград тут же слетаются осы, которые издревле охочи до сладкого, и тут уже на носу вполне осязаемая беда быть покусанными жужжащими полосатыми злыднями.
Самое интересное, что свой беспредел воробьи распространяют только на фруктовый сад с южной стороны дома. С противоположной стороны растет другой сорт инжира, персики и синий виноград, но там все в целости и сохранности, ибо пограничную территорию патрулируют две соседские кошки, которые ведут позиционную войну с двумя моими собаками, проигрывающими им в размере, но не смелости.
С южной стороны в доме никто не живет, поэтому воробьи и расположили свой штаб и гнездовье. По опыту работы в станции юных натуралистов знаю, что наглые серые воришки выводят до 2-3 выводков птенцов в год и сегодняшние слетки это явно не конец эпопеи по вскармливанию воробьиного потомства. С грустью представляю, как они оккупируют сад, как только мы уедем с дома в Анапе, причем на гусениц на шелковице они как то не очень реагируют. Не прельщает их и огромная саранча размером с самих воробьев (подумать только сколько полезного и легкоусвояемого протеина), потерявшая всякий стыд и залезающая в дом, им летом подавай сладенькое. И даже эти строки я пишу под насмешливое воробьиное чириканье: подозреваю это вечером пернатые воришки обсуждают план утреннего набега на мой сад.
Излив свою душу и пожаловавшись на воробьиный рэкет, очень жду рецепты избавления от серых налетчиков, желательно без кровопролития и чернухи. А просто, чтоб отпугнуть от сада и ягод: ведь осенью особенно сильно захочется попробовать сладкого инжира и янтарных ягод винограда.
На этом раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
Всегда ваша Морозова❤️🩹
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте