Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, славянской обрядовости, фольклора и просто заглянувших на огонек!
Проведя не так давно расследование о нечистых животных, которых не любили и которых боялись наши предки (ознакомиться синей, если вы случайно пропустили эту интересную информацию, можно по ссылке 👇),
наткнулась на прелюбопытное информацию, которой и спешу поделиться с вами.
Сегодня мало кого не забавляют милые и бойкие воробьи, шумными стайками перелетающие с места на место, так и норовя утащить самый лакомый кусочек из под носа у зазевавшегося голубя, а то и стола вселением кафе, но мало кто знает, что этих птиц очень нелюбим и боялись наши предки, считая их проклятыми.
Возможно дело в древней легенде, уходящей корнями в начало нашей эры и связанную с именем Христа спасителя. По преданию именно эти птички таскали римским стражникам гвозди для того, чтоб распять Спасителя. Так же по раннехристианской легенде они были усугубляли его муки, чирикая изо всех сил «жив, жив, жив», понужая стражников легионеров тыкать его копьями. В наказание за эти грехи Господь наложил невидимые путы на воробьиные лапки, благодаря чему птица не может шагать, а только прыгать, а так же проклял весь воробьиный род
В преданиях наших предков воробей никогда не играет положительной роли. В него часто обращался обратиться злой дух, приносящий деньги своему хозяину. Именно с воробьем связана масса плохих примет:
✅ Самая плохая, если воробей влетит в окно - это к беде, к скорому покойнику в доме.
✅В древности люди считали недобрым знаком для путника даже просто встретить воробья в начале пути, ибо считалось, что проклятая птица предрекает страннику тяжелую дорогу. Некоторые и вовсе полагали, что через пернатое существо злой дух отнимает у человека удачу.
✅ К худу считается такие, когда воробей не просто сел на подоконник, а ведет себя неспокойно, смотрит сквозь стекло, проявляя явный интерес к жителям дома. В поверьях наших предков это означало следующее
- приближающуюся опасность в виде нечестных людей (воров, мошенников и т.д.);
- мелкие домашние неприятности (поломка бытовой техники, шпингалета на двери и прочего).
✅ Если эти птицы свили гнездо на доме, то это к болезни одного из членов семьи.
По старинным поверьям, на Руси, в Белоруссии или на Украине около Успения (15 августа ст. ст.) или между Ильиным днем и Рождеством Богородицы (8 сентября ст. ст.) наступала рябиновая ночь с бурей, громом, молнией. В центральной России такие ночи назывались воробьиными, но они не связывались с какой-либо определенной датой. Выражения рябиновая ночь и воробьиная ночь ( возможно перенос произошел из за одинакового произношения рябиновая и воробьяиная ночь на Украинском языке - Горобина нIч) отзвуки древнейших культово-мистических обрядов, соотносивших культ рябины и культ воробья с грозой, молнией, зарницами у язычников славян, а значит, по-видимому, с древнеславянским божеством-громовержцем в его древнейшей ипостаси, предшествовавшей великокняжескому Перуну.
Старинные легенды гласят:
«Темные воробьиные, или рябиновые, ночи, когда август сменяется сентябрем, на Симеона Столпника (1/14 сентября), все воробьи вдруг исчезают с полей и слетаются в одно место, где черт или злой дух меряет их огромной меркой, сгребая туда греблом. Тех, кто не помещается в меру, он смахивает с ее краев и отпускает на размножение, а оставшихся оставляет себе, ссыпает чертям в пекло и убивает.»
Воробьями, по народным преданиям, правил злой дух (демон) Берикапка — правитель воробьев, по приказу которого эти птицы перешли на сторону Дьявола и помогали загубить Иисуса Христа. Считалось, что его почитали черные маги и колдуны. Берикапка исполнял желания в обмен на почести. Для ритуала требовался мертвый воробей, найденный в Рябиновую ночь. Его нужно было завернуть в красный шелк, а сверток поместить в чашу, наполненную свежим медом.
Для Берикапки существовала даже своя специальная темная молитва. Во время манипуляций с дохлым воробьем требовалось произносить:
«Есть Берикапка, царь воробьиный, воинство свое воробьиное поднял, христа гонял, а как повесили христа на крест, подлетел к нему Берикапка, клюнул его в темечко, христос и помер. Не христу-дураку покланяться буду, а Берикапке-Боженьке царю воробьиному. Вот возьму я тебя, Берикапушко, будешь у меня в тепле, в сытости сладкой, будут тебе все поклоны бить. Я тебя помянул, не забыл, буду тебе молиться-кланяться, так и ты меня не забывай, милостью своей одаривай.
С этими же словами нужно было спрятать чашу с мертвым воробьем за икону Спасителя, в красный угол. Когда потребуется помощь Берикапки, нужно передать вернуть икону. Перед ним следовало поставить граненый стакан, на половину наполненный зерном. Сто раз перекрестясь равносторонним крестом, столько же раз нужно было отбить земные поклоны со словами:
«Клюв, перо, да два крыла».
Выйдя на улицу, нужно было накормить воробьев, зерном из стакана, приговаривая:
«Вот вам Царь-Берикапка повелел приказал, так ослушаться не смейте, пойдите-полетите, мое желание исполните».
Домой после следовало возвращаться молча, ни с кем не разговаривая и не оглядываясь.
Сегодня почти никто не задумывается о дурной славе воробьев и нехороших приметах, связанных с ними. Некоторые гоняют птиц просто по привычке. Однако, такое поведение возможно объясняется генетической памятью предков как о воробье приспешнике зла, руках темного демона.
А вы знали, что воробьи служат Дьяволу😈?
Всегда ваша Морозова💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте