Найти в Дзене

Смысл жизни после 40 лет - как его найти?

Почему именно в 40 лет люди задумываются о смысле жизни? Этот вопрос идет очень органично изнутри, как будто там что-то зреет. Да, внутри ощущаются первые признаки разлада с внутренним миром. А это изменение отношения к тому, что раньше казалось важным, значимым, интересным или, напротив, отталкивающим. Кризис 40 называется «кризисом идентичности», то есть это то чувство, когда человек не совпадает самому себе. Вот так проснулся человек в какой-то момент утром и чувствует себя «я иной, не такой как вчера. Выгляжу также, но на вещи смотрю иначе. Раньше нравилось тусить, теперь хочу тишины, раньше важно было быть среди людей, сейчас одиночество и т.д.» Один из моментов этого кризиса связан с проблемой убывания физических сил и привлекательности – а это жёсткий удар по самооценки и Я-концепции.

Это возраст подведения предварительных итогов с той мечтой и представлением о будущем, созданные в юности и тем, что удалось достичь в реалии. И если есть противоречия, то человек обычно осознает их, как явное угнетающее несоответствие между я -реальным и я -идеальным.

В 40 лет наступает желание скорректировать свои жизненные замыслы. То есть за 10 лет, которые прошли от кризиса 30 лет, многое что поменялось, возможно, и сожалеть: «Ах, я этого не достигла, что прописала в 30 лет, все, жизнь не удалась». Нет, можно дальше корректировать, быть гибким.

С этим кризисом могут быть связаны серьезные перемены в жизни вплоть до смены профессии и создания новой семьи. Кризис 40 -летия осмысливается как время опасности, но при этом больших возможностей. С одной стороны, беспокойство по поводу угасания физических сил, изменения ролей. Сомнения в правильности прожитой жизни рассматривается как центральная проблема данного возраста. Неразрешенность своих переживаний, отказ от активности возвращает кризис с удвоенной силой к 50 годам. То есть, если не разрешить кризисные переживания и не выйти с гордо поднятой головой с изменениями или с пониманием, что у меня всё хорошо, то к 50 годам он придёт с удвоенной силой, но сил там будет уже меньше.

Если Вы чувствуете подобные перемены и начинаете бояться, то задайте себе вопрос, а чего именно Вы боитесь, что может плохого произойти?

Возможно, появляется страх потери стабильности, потеря отношений с детьми, страх, что они Вас нового не примут.

Мужчины в 40 лет резко меняются. Некоторые находятся в состоянии замешательства – у них возникает ощущение того, что весь мир на стадии разрушения. Это происходит из-за того, что многое что не успел реализовать и потому, что он не может соответствовать тем требованиям, который ему предъявляет общество. А под обществом мы понимаем, что это жена и дети, которые раньше смотрели на него как на бога, а теперь его авторитет теряется.

Поэтому, особенно мужчинам, пройти кризис 40 категорически важно, им категорически важна помощь в этом возрасте. Помощь в виде понимания и поддержки со стороны партнера и помощь психолога.

У женщин он тоже связан с предсказуемыми возрастными изменениями. Так женщина, которая откладывала рождение ребёнка до 40 лет, чтобы преуспеть в карьере, в кризис становится мамой. И наоборот, женщина, которая довольно рано образовала семью, имеет к 40 годам выросших детей, значительное количество свободного времени, чтобы заниматься собой и своим совершенствованием и личным в личном и профессиональном плане.

У мужчин и у женщин часто встречаются переживания по поводу собственной никчёмности, беспомощности, особое место занимает тревога по поводу собственного будущего, которые зачастую маскируется тревогой за детей или даже за страну в целом. Естественно, что проекция кризиса на свое окружение приводит к попыткам именно изменить окружение, работу, страну, семью. Некоторые женщины заполняют эту пустоту рождением ещё одного ребёнка.

Важно пойти на поиски внутреннего ребёнка, то есть на поиски своего внутреннего Я, себя настоящего, истинного, найти его, начать узнавать, что он, а значит и сам человек чувствует. Раскрывать все каналы восприятия мира, которые забиты, помогать ему узнавать, что он-истинный хочет и как хочет. И чтобы позже не покупалась на аффекте новая машинка и не разрушался бизнес, не разрушалась семья, он сейчас начинает покупать себе то, что хочет, начинает баловать тебя.

За решением и других таких вопрос важно обращаться к специалистам-психологам. Во-первых, в нем Вы найдете понимающего друга, который сможет выслушать все Ваши страхи, поддержать Вас, помочь посмотреть на них с разных сторон. А также задать самый главный вопрос: «Зачем хорошим со мной это происходит?».

Он помогает человеку выйти в самость, найти способы раскачки гормонов. Как? Да за счёт обретения себя, знакомства со своими желаниями, ценностями. Отсюда и появлется новый смысл жизни. Но самый главный поток энергии идёт от соединения с собственной миссией, когда человек понял, зачем он на Земле, зачем великий наблюдатель его материализовал.