Найти в Дзене

Что такое психологическая травма?

Увы, болят не только синяки на коленках. Иногда случаются события, которые наносят нам психологические травмы - повреждения психики, влияющие на дальнейшее психоэмоциональное и физическое состояние человека.

Обычно причиной такой травмы становится потрясение, которое оказалось чрезмерным для психики. Для кого-то причиной такой реакции может стать стихийное бедствие, утрата близких людей, угроза жизни, насилие, для кого-то - предательство, сильный испуг, увиденные ссоры или пережитое разочарование. При этом, получивший психологическую травму человек может быть как участником события, так и просто наблюдателем.

Для каждого степень влияния этих факторов может быть разной в зависимости от особенностей человека, его восприятия и текущей ситуации. Чаще всего, причиной такой травматизации становится неожиданность произошедшего, не готовность к этому человека, отсутствие возможности предотвратить событие.

В результате могут появиться такие симптомы, как излишняя пугливость, панические атаки, непроизвольные слезы, чувство потери контроля, эмоциональное онемение, излишняя раздражительность, острое реагирование, не соответствующее поводу. Могут преследовать ночные кошмары, чувство общего беспокойства, постоянной угрозы. На борьбу с этими симптомами организм тратит на очень много энергии, а сил радоваться и наслаждаться жизнью чаще всего не остается.

В процессе терапевтической работы мы излечиваем такие травмы, завершаем их переживание на разных уровнях. Для того, чтобы это стало возможным, ищем внутренние опоры и ресурсы. Бережно закрываем то, с чем наша психика когда-то не справилась. Освобождаем силы для дальнейшего движения вперед.

Так, шаг за шагом, мои клиенты справляются с трудностями, порождаемыми травматическим опытом, и делают свою жизнь более счастливой. А я постоянно совершенствую свои навыки, глубоко проживая все применяемые методы на личном опыте.