Большая кошка, как правило, является представителем рода Panthera, а также гепарда и пумы. С тех пор, как более 1 миллиона лет назад появились первые пантеровые кошачьи, многие последовали за ними и вымерли.
Каспийский тигр (Panthera tigris virgata).
Вымерший к 2003 году каспийский тигр получил свое самое распространенное название от названия Каспийского моря. Они бродили по восточной Турции, северному Ирану, Месопотамии, Кавказу вокруг своего тезки, Центральной Азии, северному Афганистану и западному Китаю.
На фотографиях видно, что мех каспийского тигра был ярче и однороднее, чем у амурского тигра, с более узкими и плотно посаженными полосами по сравнению с тиграми из Маньчжурии. Их зимняя шерсть была бледнее и имела менее отчетливые узоры, чем шкура тигров летом, и имела гораздо более густой мех, чем у других тигров.
Каспийский тигр вымер в основном из-за браконьеров и тех, кто стрелял в диких животных ради спорта. Потеряв свои и без того ограниченные места обитания, тигры также были изгнаны и убиты российской армией во время Первой мировой войны, а тигриные шкуры продавались по высоким ценам. В связи с быстрым сокращением численности диких свиней в середине 1900-х годов тигры быстро оказались под угрозой исчезновения. Последний известный тигр был убит в 1954 году в Туркменистане, и с 1998 года о других случаях наблюдения не сообщалось.
Из-за их сходства с амурским тигром некоторые надеются, что земли, по которым ранее бродил каспийский тигр, могут помочь выжить его близкому родственнику.
Яванский тигр (Panthera tigris sondaica).
Яванский тигр был родом с острова Ява в Индонезии до 1970-х годов. Он был тесно связан с суматранским и балийским тиграми.
По сравнению с суматранским тигром яванский тигр был крупнее, с длинными тонкими полосами. Говорили, что он был достаточно силен, чтобы переломать ноги лошадям и водяным буйволам своими лапами, хотя в основном охотился на бантенга, дикого кабана и яванского русского оленя.
На них охотились до полного исчезновения, их естественная среда обитания была преобразована для использования в сельском хозяйстве и инфраструктуре. В 1830-х годах за яванских тигров назначались награды, а в 20 веке количество убийств тигров увеличилось из-за недостаточного производства риса. Земля была расчищена под новые рисовые поля, и многие тигры и их добыча были отравлены и изгнаны из своих лесов. В течение 1965 года даже заповедники не могли защитить яванских тигров, а вооруженные группы убивали тех, кто остался.
Яванские тигры были официально объявлены вымершими Международным союзом охраны природы в 2003 году, хотя некоторые утверждали, что видели их на Яве.
Балийский тигр (Panthera tigris balica).
Считается, что балийский тигр, обитавший ранее на индонезийском острове Бали, вымер с 1950-х годов. Он был тесно связан с сохранившимся суматранским тигром с острова Суматра в Индонезии.
Балийский тигр был меньше суматранского и яванского тигров и точно так же охотился на яванских русов. В коллекциях музеев сохранилось только семь тигровых шкур и черепов балийских тигров, поэтому о них известно меньше, чем об их родственниках. Вероятно, они обитали в мангровых лесах, дюнах и биомах саванн на Бали.
После того, как голландцы захватили Бали в 19 веке, европейские охотничьи экспедиции начали нацеливаться на тигров с помощью стальных капканов, скрытых под приманкой, и ружей, используемых с близкого расстояния. Создание национального парка Западный Бали в 1941 году было слишком запоздалым, чтобы спасти тигров от вымирания.
Тигры были частью балийского фольклора и искусства, измельченные тигриные усы считались необнаруживаемым ядом, а младенцам дарили ожерелья-амулеты с черным кораллом и частью тигра (обычно зубом или кусочком кости).
Капский лев (Panthera leo melanochaita).
Капский лев вымер в середине 19 века в Южной и Восточной Африке, хотя первоначально считалось, что к ним относятся львы только с Капского полуострова.
Свое научное название они получили из-за характерных черных грив и ушей с черной каймой. Считается, что они были крупнее азиатского льва, а также имели более длинные черепа, чем у других львов.
Хотя доступно не так много информации о капских львах, в основном сходятся во мнении, что они были уничтожены из-за охоты, а не потери среды обитания. Их видели вплоть до 1850-х годов, после чего было замечено очень мало, среди них маленький детеныш, купленный в 1876 году.
В России могли быть обнаружены потомки капских львов, вероятно, потомки скрещенных или содержащихся в неволе львов, хотя тестирование не было завершено.
Американский лев (Panthera atrox).
Также известный как североамериканский лев или американский пещерный лев, американский лев был кошкой-пантерой в эпоху плейстоцена, более 11 000 лет назад.
Американский лев был крупнее современных львов, но меньше самого крупного хищника того времени. Возможно, они были красноватого цвета, учитывая сохранившуюся кожу, найденную в пещерах, и наскальные рисунки львов.
Вполне вероятно, что американский лев присоединился к вымирающей большей части плейстоценовой мегафауны во время четвертичного периода вымирания. Охота со стороны людей, возможно, также способствовала их вымиранию.
Европейский ягуар (Panthera gombaszoegensis).
Европейский ягуар жил в эпоху раннего и среднего плейстоцена по всей Евразии. В 1938 году останки ягуара были впервые раскопаны в Словакии, другие окаменелости были найдены по всей Западной Европе.
Крупнее современных ягуаров, они были 70-210 кг и способны расправиться с крупной добычей, такой как мегафауна. Считавшиеся лесными кошками, подобными современным ягуарам, они, вероятно, были одиночками.
Неизвестно, что могло стать причиной их вымирания.
Европейский пещерный лев (Panthera spelaea).
Panthera spelaea также известен как евразийский пещерный лев или европейский пещерный лев, и его часто путают с Panthera leo fossilis.
Этот пещерный лев бродил по Европе и использовал Берингов сухопутный мост, чтобы добраться до Аляски и Канады. Резные изображения львов 15,0000-17,000 летней давности были найдены во Франции. Их гривы, вероятно, были очень маленькими или вообще отсутствовали, и они были одним из самых крупных видов львов, с отпечатком лапы размером 15 см в поперечнике.
Считается, что европейский пещерный лев вымер в Евразии около 14 000 лет назад и был полностью истреблен с отступлением Вейхселийского оледенения.