Использование животных на войне восходит к тысячелетиям, возможно, даже к племенным конфликтам первобытного человека. От кавалерийских атак до передачи жизненно важных сообщений, на поле боя использовались животные многих видов. Но только в 20 веке эти животные получили признание. В 1943 году пионерка защиты животных с многолетним стажем и основательница Народного диспансера для больных животных Мария Дикин учредила медаль Дикина PDSA в знак признания выдающихся актов храбрости и преданности долгу со стороны нечеловеческих комбатантов. Награда доступна всем животным, служащим в любых вооруженных силах или силах гражданской обороны во всех странах, и считается высшей наградой, получаемой животным, которое делает все возможное и выходящее за рамки служебного долга. В некоторых из этих случаев животные нашли свой путь в ряды. Будь то благодаря героическим поступкам или освященным веками традициям, эти животные были внесены в официальные документы как солдаты срочной службы, с возможностью получения повышений, понижений в должности и некоторых особых привилегий. Вот лишь некоторые из этих существ.
Wojtek.
В 1942 году польские войска в Иране обменяли медвежонка, мать которого была убита в горах. Они назвали осиротевшего детеныша Войтеком (произносится Войтек) и вырастили его как талисман 22-й транспортной роты артиллерийской дивизии 2-го польского корпуса. Повзрослев, Войтек часто пил пиво и курил с мужчинами. Он также любил бороться с некоторыми более храбрыми солдатами. Но как полностью повзрослевший взрослый медведь, он больше не мог считаться талисманом из-за своего размера. Итак, когда Войтеку отказали в прохождении на военном корабле, направлявшемся в Италию, его товарищи решили зачислить его в роту, снабдив служебным номером и расчетной книжкой. Хотя поначалу это вызвало неодобрение, в конце концов ему разрешили жить среди польских солдат. Войтек был свидетелем боя в битве при Монте-Кассино и удивил артиллеристов, перенеся ящики с артиллерийскими снарядами из грузовиков поближе к орудиям. Войтек часто копировал действия войск в их повседневной жизни и наблюдал, как его люди-обработчики переносили артиллерийские снаряды. Свидетели утверждали, что взрослый медведь был достаточно силен, чтобы нести ящики, для подъема которых обычно требовалось двое или более человек, и ни разу не уронил ни одного. В знак признания этого акта польская 22-я транспортная рота приняла изображение медведя, несущего артиллерийский снаряд, в качестве своей эмблемы. Войтек в конечном итоге дослужился до звания капрала, выйдя в отставку после войны, чтобы дожить свои дни в Эдинбургском зоопарке.
Сержант Безрассудный.
В 1952 году, во время корейской войны, морская пехота США купила у конюха в Сеуле кобылу каштанового окраса. Ее предыдущие владельцы назвали Флейм, она понадобилась морским пехотинцам для доставки боеприпасов по горной местности безоткатному стрелковому взводу 5-го полка морской пехоты. Морские пехотинцы стали называть ее "Безрассудной", что было сокращенной версией слова "безоткатная". Реклесс проходил подготовку как любой типичный солдат, только что прибывший на передовую, в том, что войска называли "лагерем копыт”. Она научилась укрываться и избегать препятствий, но также была известна своим свободным духом, часто навещая солдат в их палатках. Она заслужила уважение морской пехоты в битве при Панмунджом-Вегасе в 1953 году, когда в 51 походе в одиночку доставила 386 безоткатных снарядов к местам обстрелов и часто возвращалась с ранеными. Реклесс нужно было всего несколько раз провести по маршруту, прежде чем она смогла отправиться в путешествие без проводника. За три дня боев Реклесс была дважды ранена. За свои действия в бою она была повышена до капрала, в конечном итоге достигнув звания старшего сержанта после войны. Она также получит несколько медалей, в том числе медаль Корпуса морской пехоты за примерное поведение, два "пурпурных сердца" и медаль Дикина, присужденную посмертно в 2016 году. Выйдя на пенсию в 1960 году, Реклесс жила в Кэмп-Пендлтоне до 1968 года. Когда она умерла, ее похоронили со всеми воинскими почестями.
Сержант Стабби.
Сержант Стабби был собакой неизвестной породы, но, возможно, наполовину американским бультерьером. В 1917 году 102-й пехотный полк нашел его бродящим по территории Йельского университета. Пока он проводил время с солдатами, они прониклись к нему симпатией и протащили его на свой военный корабль, направлявшийся во Францию. В составе 102-й пехотной части Стабби повидал много сражений и даже был ранен ручной гранатой в 1918 году недалеко от Сейчепрея. Он также был ранен ипритом, и после выздоровления ему выдали специально изготовленный противогаз на случай дальнейших газовых атак. Офицеры 102-го пехотного полка признали подвиги Стабби, когда он захватил немецкого шпиона в тылу. За это они присвоили ему звание сержанта. Большую часть войны он провел, находя раненых и утешая их, предупреждая своих товарищей о нападении и в целом повышая боевой дух в окопах. Стабби даже получил пальто ручной работы, на котором он мог носить свои медали. Это было сделано для него жителями Шато-Тьерри в знак благодарности после освобождения города. После войны Стабби пережил 17 сражений и был контрабандой вывезен обратно в США, где к нему относились как к знаменитости и он даже встречался с тремя действующими президентами США. Стабби умер в 1926 году, но довольно мрачно, его тело было сохранено с помощью таксидермии, и теперь его можно увидеть на выставке "Американцы на войне" в Смитсоновском институте.
Уильям Виндзор I.
С 1844 года кашмирский козел из королевского стада короны отбирается и передается британской армии. Хотя некоторые из этих полковых коз служили в военное время, Уильям (Билли) Виндзор I, вероятно, самый печально известный. Он был представлен Королевским уэльским стрелкам королевой Елизаветой II в 2001 году, но не как талисман, а как высокопоставленный член полка. Полковой козел с его собственным служебным номером имеет право на порцию сигарет и крепкого эля, в то время как солдаты меньшего ранга должны стоять по стойке смирно при приближении козла. Но, находясь в звании младшего капрала, Билли был обвинен в неприемлемом поведении и неподчинении прямому приказу своего командира в 2006 году. Это событие произошло во время празднования 80-летия королевы Елизаветы II на Кипре. Билли устроил ужасное представление во время парада и даже попытался ударить головой одного из барабанщиков. В результате он был понижен в звании до фузилера, но несколько месяцев спустя восстановил свое звание после улучшения поведения. Билли ушел в отставку в 2009 году, и его сменил Уильям Виндзор II.