На вопрос, вынесенный в заголовок, можно подобрать быстрый ответ: у хорошего хозяина всегда чисто. У кого руки растут не из правильного места, кто привык тратить свободное время на залипание в смартфоне, дома всегда бардак. Но это общие, поверхностные рассуждения. И мы бы не стали делить людей на «хороших» и «плохих» хозяев. Дело, как всегда, в организации!
Итак, дано. Соседи по лестничной клетке. Все работают, все одинаково устают. У всех семьи, дети. Только у одних дома приятно находиться, пространство сверкает чистотой и порядком, а у других прихожая встречает тоннами песка, грязи и беспорядочно наваленных вещей. Какие ошибки, возможно, допускают в «неряшливой» семье?
На беспорядок и грязь не обращают внимания. На всё давно махнули рукой. Гостям с порога намекают – проходите, не разуваясь, у нас тут по-простому. Проблемы с чистотой копятся годами, но они если и решаются, то исключительно «точечным» путем. Например, раз в квартал вычистят грязь с обеденного стола и столешницы, приберут пыль. Вымыть пол – событие планетарного масштаба.
Стирка раз в неделю. Или того реже – когда белье в баке начнет издавать резкий неприятный запах. Или когда элементарно закончится смена нижнего белья – своя или детская. Умолчим про состояние постельного белья, которое не меняется месяц и более.
Захламлена прихожая. О беспорядочно наваленной одежде мы сказали выше. Плюс обувь самого разного предназначения (на дворе июль, но зимние ботинки так никто и не убрал). Песок, грязь, запустение. Картину довершают бумажные счета, квитанции, спам из почтового ящика, который машинально принесли в квартиру и бросили тут же. Рискнем сказать банальность: театр начинается с вешалки. Ваше жилое пространство – с прихожей.
Обилие техники, разной и всякой. И сейчас мы вовсе не об уровне достатка. Просто порадуемся, когда у людей всё есть. Ставим вопрос по-другому: насколько рационально используется техника. Зайдем на кухню. Там наверняка много помощников: кофемашина, тостер, мультиварка, фритюрница, блинница, соковыжималка. Всё перечисленное добро красуется на обеденном столе, столешнице, на полках. Но что используется каждый день, а что – от случая к случаю? Вывод напрашивается один – пространство следует очистить от неиспользуемой техники. Мы не сказали – выбросить. Хотя бы подобрать другое место для хранения.
Захламленный пол. У нерях пол используется зачастую как дополнительная площадка для хранения. Принесли, бросили, никто не убрал, так все и спотыкаются. Игрушки, обувь, книги, та же техника. Не говорим уже о том, что полам требуется влажная уборка. Дышать лучше чистотой.
Ощущение скученности и загроможденности. Вроде тот же набор мебели. Всё необходимое есть: шкаф, комод, стеллажи, кресло и диван. Но расставлено всё настолько нерационально, что непривычный человек начинает путаться в лабиринтах. Добавим ощущения неопрятности, захламления и общей неухоженности. В таком пространстве начинаешь чувствовать себя подавленным, появляется чувство нехватки воздуха.
Уборка как повинность. А еще уборка превращается в подлинное наказание для всех членов семьи. Все, включая детей, настолько привыкли к хаосу, запустению и грязи, что любые движения в сторону порядка вызывают протест, расцениваются как посягательство на личную свободу. Цена такой «уборки из-под палки» приближается к нулю: смахнули наскоро пыль, успели переругаться в дым, на этом поставили точку.
Раковина всегда полна грязной посуды. Это классика жанра. Утро начинается с брезгливого осмотра раковины, выуживания подходящей кружки и ее ополаскивания. Затем кружка… торжественно водворяется обратно в раковину, до обеда или ужина. Возможно, в семье найдется кто-то сознательный, который возьмет и перемоет посуду, заодно и отчистит раковину. Но… уже на следующее утро взору предстает обычная картина.
Дефицит чистящих средств. Либо, как вариант, их переизбыток. Увы и ах, но некоторые товарищи и понятия не имеют, что такое средства бытовой химии, как их использовать. Другие скупают в гипермаркетах тонны средств – разных брендов, разных ценовых категорий. Итог, как правило, плачевен в обоих случаях. А истина лежит посередине: рачительный хозяин всегда подберет средство, которое работает лучше других. А то и воспользуется бабушкиными, проверенными методами. При этом кругом чисто, бюджет не страдает, санузел не захламляется разными банками-склянками-тюбиками.
«Ой, у нас тут беспорядок». Возвращаемся к самому началу статьи. И вроде как всё неплохо: хозяева осознают, что сильно запустили свое пространство, приносят гостям извинения. Причем делают это подчас нетривиально, с тонким юмором. Но, как говорится, направить бы энергию в мирное русло! Попробовать, например, правило 30 секунд. Всё просто: если на выполнение какого-нибудь домашнего дела (например, смахнуть крошки с обеденного стола) требуется полминуты, такое дело выполняется немедленно. Постепенно приходит практика: подправлять, убирать, подчищать прямо по ходу дела, воспитывая в себе и домашних нетерпимость к грязи, неухоженности и беспорядку.
Подводим итоги. Только что мы с вами, дорогие читатели, нарисовали сценарии образования бардака и запустения в наших домах и квартирах. Если увидели себя – не расстраивайтесь. Просто сделайте выводы, попробуйте поправить положение. Откройте публикации нашего канала, полистайте, почитайте. Мы подробно рассказывали, как нужно поработать над собой, с чего начать.
Всем чистоты и порядка, увидимся вскоре!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!