Среди Перечня поручений Президента Правительству Российской Федерации по итогам ПМЭФ предпоследним, как будто "проходным", пунктом значится эпохальное распоряжение (предпоследним из распоряжений сугубо для Правительства):
з) представить предложения о поэтапном перемещении государственных корпораций, компаний с государственным участием и входящих в структуры таких корпораций и компаний головных организаций интегрированных структур из г. Москвы в субъекты Российской Федерации по месту осуществления их основной производственной и (или) операционной деятельности, обратив особое внимание на субъекты Российской Федерации, расположенные в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Срок – 1 октября 2024 г.;
Ответственным назначен Михаил Мишустин.
Это долгожданное и грандиозное решение пока прошло как будто незамеченным. Но уже скоро мы услышим тысячи комментариев и прогнозов на этот счет. Уверен, они сейчас готовятся.
Что же в этом решении эпохального?
Эффект первый. Очевидный. Налоги.
По версии РБК:
С предложением переместить из Москвы в регионы офисы работающих там компаний Путин выступал еще в 2021 году. Тогда он, в частности, говорил о Сибири. По мнению российского президента, подобная мера приведет к росту налоговых поступлений в местные бюджеты.
Согласно Бюджетному кодексу РФ в бюджеты субъектов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих региональных налогов (перечислим только касающиеся новости):
- Налог на имущество организаций
- Налог на прибыль организаций
- НДФЛ
- Налоги на добычу полезных ископаемых
- Госпошлины (с исключениями)
Перечень внушительный. Чуть подробнее о налогах можно прочитать тут:
Эффект второй. Децентрализация.
Не так давно слышал "хохму" от политолога, что если перенести головной офис госкомпании в Сибирь, то от этого выиграет Аэрофлот✈️, так как летать в Москву, чтобы согласовать действия, топ-менеджменту придется часто.
И вот "хохма" становится жизнью.
На самом деле, в каждой шутке есть доля правды. Как известно, политика делается в коридорах, а не на заседаниях. И отъезд топ-менеджеров в регионы ослабит их влияние в Кремле, Правительстве, Госдуме и т.д. На заседания летать они могут, а вот "околачиваться" постоянно в коридорах власти уже будет сложнее.
Возможно даже каких-то неугодных могут таким образом отправлять "в ссылку".
Нам с вами не понять, но и среди властных должностей с многомиллионными зарплатами есть "расстрельные" должности: на них ставят неугодных, т.к. с этих должностей сложно прыгнуть на более значимое место.
Но это краткосрочный эффект. Долгосрочно это может привести к усилению местных элит и значимости губернаторов, а значит региональные власти смогут больше влиять на политику Москвы.
Эффект третий. Эффективность.
Топ-менеджмент будет ближе к непосредственной деятельности компаний, а значит эффективность может повыситься.
Эффект четвертый. Кадры решают.
Не секрет, что нахождение головных офисов компаний в Москве связано не только с близостью к госаппарату, но и с наличием в Москве подготовленных кадров. Не в обиду остальным регионам, но это факт: нанять профессионального управленца, экономиста, юриста и т.д. мирового уровня в Москве гораздо проще, чем за Уралом.
В долгосроке переезд госкомпаний в регионы может создать там кузницу кадров. И не только за счет "охоты" за местными управленцами или переманиванию кадров из Москвы и Санкт-Петербурга.
Скорее всего госкомпаниям придется организовывать на местах специальные программы в университетах. Т.е. можно ожидать рост человеческого капитала в регионах.
Эффект пятый. Корпоративный.
Госкомпании не зависят только от себя. Тендеры на госзакупки - гигантский рынок. Потому переезд головных офисов повлечет за собой и миграцию их поставщиков. Таким образом, экономический эффект модет быть даже больше, чем от переезда офиса пусть даже крупной компании.
Каковы же причины этого решения?
Как обычно, правильно заданный вопрос❓️ - это половина ответа. И этот вопрос звучит так: почему сейчас?
Ответ простой - СВО.
Причины следующие:
1️⃣ Как это часто бывает, военные действия и реальная внешняя угроза для страны ускоряют давно назревшие реформы. Когда ставки возрастают, то некоторые казавшиеся ранее "сложными" решения, почему-то становится гораздо легче принимать. Чистки в минобороны тому подтверждение. Если уж Шойгу сменили, то кто может возразить про переезд?
2️⃣ Сегодня именно регионы получают бюджетные вливания по оборонному ведомству. Военное производство завязано на многие госкомпании. Поэтому переезд головных офисов поближе к производству - логичный шаг. Топ-менеджменту это легко сейчас продать объяснить. Чем-то это напоминает эвакуацию промышленности во время Великой Отечественной войны.
3️⃣ Выше не зря сказано про повышение эффективности и децентрализацию. Санкции никуда не делись. И уже всем понятно, что именно рыночная децентрализованная и стремящаяся к эффективности (снижению затрат и максимизации прибыли) система вытянула экономику. Потому следование госкомпаниями этому вектору - правильный шаг.
4️⃣ Фразы "Сибирь кормит Москву" и ей подобные будут менее актуальны. Недовольство текущим положением должно несколько схлынуть. Опять же это делается в преддверии возвращения бойцов с СВО - проливавшие кровь за страну и недовольные положением дел в Сибири, в своих городах, домах (а такое уже звучало с фронта) могли совсем по-другому "выразить недовольство". Такую опасность нельзя сбрасывать со счетов.
5️⃣ Окончание СВО может привести к ускоренному переселению людей из "депрессивных" регионов. Почему? Читайте здесь 👇👇👇
Переезд госкомпаний в регионы позволит создать там привлекательные рабочие места и тем самым ограничить "отток мозгов".
Тем более помните, что Президент обещал ветеранам СВО включение в государственную жизнь? Госкомпании для этого подходят наилучшим образом.
Из озвученных причин и следствий уже сейчас очевидно, что решение по своим возможным последствиям крайне важное для страны. Остается надеяться, что исполнение будет подстать. С нетерпением ждем каких компаний и регионов это каснется
Что дальше?
Далее черед частных компаний. Если уж государство решилось на переезд головных офисов в регионы, то стоит ждать инвестиций в регионы и от частных или публичных компаний.
Все мы знаем пример Сергея Галицкого, чьи инвестиции в развитие Краснодара прогремели по всей стране.
Очень хотелось бы надеяться, что такие события станут рутинными.
А что с Москвой? Москва останется столицей. Это крупнейший рынок. Население Москвы почти равно населению Сибирского федерального округа. Поэтому компании, нацеленные на розничный сегмент, в любом случае будет стремиться сюда.
Более того, Москва останется финансовым центром.
И если после СВО международные транзакции облегчатся, хотя бы в рамках БРИКС, а эффект от переезда госкомпаний приведет к росту экономики, то Москва вполне может стать международным финансовым центром. А все мы знаем, что такие центры не плохо себя чувствуют (Лондон, Нью-Йорк, и т.д.)
- - - - - - - - -
⬇️Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайк 👍 и пишите с чем (не)согласны💬.
Читайте также:
1) К чему идет Россия?
2) Почему рубль дешевеет?
3) Причины распада СССР (подборка статей):