Найти в Дзене

Удачное тесто для любой выпечки: сегодня пеку мягкие булочки с творожной начинкой

Оглавление

Как приготовить пуховое дрожжевое тесто, сочную творожную начинку, красиво формовать из теста, чем лучше смазывать выпечку – обо всём этом расскажу сегодня. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые рецепты!

👉 Я в телеграмме для быстрой связи t.me/s/eto_prosto2019

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:

молоко - 300 мл

сахар - 100 г

дрожжи свежие - 18 г

ванилин - щепотка

соль - 0,5 ч.л.

растительное масло - 50 мл

яйца - 2 шт.

мука - 550-600 г

сливочное масло (мягкое) - 50 г

Начинка:

творог - 360 г (2 пачки)

сахар - 2 ст.л.

ванилин - щепотка

желток - 1 шт.

изюм - 120 г

Для смазывания:

желток - 1 шт.

молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, а также 18 г свежих дрожжей.

Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую тоже берём из общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Если на данном этапе у вас останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

Опара хорошо вырастит, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.

-2

Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 100 г), щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, 50 мл растительного масла без запаха и разбиваем 2 яйца.

-3

Смешиваем все ингредиенты венчиком до однородного состояния и начинаем постепенно вводить просеянную муку.

Всего у меня ушло 600 г муки. Но её количество может немного меняться в зависимости от размера яиц и от качества самой муки. Я отмеряю 550 г, ввожу всю муку в тесто, а затем смотрю на консистенцию и, если вижу, что тесто остаётся сильно липкое на стол высыпаю ещё 50 г муки и продолжаю вымешивать тесто уже на рабочей поверхности.

После добавления всей муки тесто должно остаться нежным и мягким, допустимо лёгкое прилипание к рукам.

-4

В самом конце замеса вводим 50 г мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто ещё в течение 5 минут. Оно в начале будет неоднородным и комковаться – не пугайтесь, так и должно быть, а спустя несколько минут тесто станет эластичным, мягким, нежным и совсем не липнущим к рукам.

-5

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом (но не в контакт) и тонким полотенцем. Ставим на подъём в тёплое место на 1ч.-1,5ч.

И посмотрите какое оно воздушное! Это тесто подходит для любой выпечки, как с начинкой, так и без. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность.

-6

Делим на 12, одинаковых по размеру кусочков. Я делю с помощью весов и каждый кусочек у меня весит 95 г. Округляем тесто, подкатываем, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на 15 минут.

-7

В это время приготовим творожную начинку. К двум пачкам творога по 180 г добавляем 2 ст.л. сахара, щепотку ванилина и 1 желток. Перемешиваем до однородности и по желанию добавляем 120 г изюма.

Вместо изюма можно положить мелконарезанную курагу, вяленую вишню или клюкву, добавить цедру лимона или кокосовую стружку.
-8

Шарики теста увеличились в размере и стали воздушными. Приступаем к формовке.

Стол и тесто присыпаем мукой и раскатываем шарик в небольшой пласт размером примерно 13х15 см. С 4-х сторон делаем надрезы, на центр кладём творожную начинку.

-9

Один край теста пропускаем через отверстие с другой стороны. Также поступаем и с двумя другими сторонами. Свободные края заворачиваем под низ заготовки и защипываем их.

Булочки перекладываем на противень, застеленный силиконизированной бумагой, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

-11
При таком способе формовки используем только ту начинку, которая не вытекает – творог, яблоки, шоколад.

Смазываем булочки смесью желтка и молока. На 1 желток добавляем 1 ст.л. молока. Ваша выпечка всегда будет получаться румяной и глянцевой.

Отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

-12

Я советую выпекать булочки по 6 шт. на каждом противне, потому что они хорошо увеличиваются в размере.

Посмотрите, какие булочки аппетитные и румяные! Аромат просто невероятный, и уже хочется скорее попробовать!

-13

Не откладывайте, бегите на кухню и приготовьте эти нежные, вкусные булочки. Уверяю вас, вы не пожалеете!

-14

Не забудьте поставить лайк, если понравился рецепт и до новых встреч в следующих видео! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋