Нет, верблюд не входит в меню калмыцкой кухни. Когда я прилетел в Элисту, мои знакомые сразу повели меня к памятнику Остапу Бендеру, а затем к памятнику верблюду. А когда я спросил у них, что означает памятник верблюду, они почему-то нервно засмеялись. Этот бронзовый - единственный верблюд, которого я встретил за 10 дней, проведённых в Калмыкии.
Калмыцкая кухня начинается с Джомба. По-русски это будет чай. Почему не сказать просто чай? Потому что на чай, к которому мы привыкли, это не очень похоже. Представьте большую пиалу серо-бурой муляки, горячей и соленой. Это и есть Джомба.
Теоретически, здесь всего лишь обычная чайная заварка плюс молоко, плюс соль. А откуда у этого напитка берется такой цвет, я не знаю. Говорят, каждая калмыцкая женщина готовит джомба по-своему, поэтому вкус и цвет бывает разный. Кстати, в жару этот чудо-напиток идет замечательно, я каждый день выпивал по 2-4 больших пиалы горячего Джомба.
Не очень мне хотелось пробовать это блюдо, но мне сказали, если ты не съешь Дутур, то ничего не узнаешь о калмыцкой кухне. Так что мне пришлось. Дутур - это жареные потроха барана. Выглядит аппетитно (на фото внизу - на переднем плане).
Жаль только, что картинка не передает запах, тогда бы вы меня поняли. Основа Дутура - рубец (брюшина). Кто сталкивался, никогда не забудет этот запах, который нельзя заглушить ни специями, ни многочасовым кипячением. Однако эта часть животного (барана или коровы) считается очень полезной. Так что зажимайте пальцами нос, как поступил я, и наслаждайтесь Дутуром.
На заднем плане снимка вверху - Махан-шелтаган. Горячий бараний бульон, вареная баранина, картофелина, сырой лук кольцами. Похоже на шурпу. Очень вкусно, всем рекомендую. Я каждый день заказывал махан на обед.
А это - Берг, калмыцкие пельмени.
Ну, пельмени, они даже в Калмыкии - пельмени. Ничего особенного, кроме того что они тут большие, размером с маленький пирожок и слеплены в виде косички. Их бы надо есть руками, так как внутри очень вкусный мясной бульон. Но подают по-европейски, с вилками, и самый сок стекает в чашку.
Еще один вид пельменей, который я здесь попробовал, называется Тёнтк. С виду похоже на Берг, но внутри вместо мяса почечный жир. Представляете деликатес? Вокруг бараних почек есть небольшой слой жира, вот он и идет на Тёнтк. Меня уговорили отведать. После этого я понял, что зря плохо относился к Дутуру. Вам я этот самый Тёнтк рекомендовать не отважусь...
Борцк, или борцыки (на снимке ниже) - обыкновенные жареные пышки.
Их подают вместо хлеба. Очень вкусно с Маханом, с Джомба и даже просто так, особенно, если горячие.
Еще из местных деликатесов я попробовал Хурсун-махн. Это домашняя лапша с кусочками баранины. В общем ничего особенного, похоже на макароны по-флотски, поэтому даже фотографировать не стал.
А на этом снимке ниже - кафе "Кюр". Как мне сказали, здесь самая лучшая калмыцкая кухня в Элисте.
Еще неплохо готовят в ресторане "Эльдорадо", но это на мой вкус, а местные жители предпочитают Кюр. Единственный минус - это то, что в калмыцком кафе с национальной кухней аскетичный европейский дизайн. Ни тебе девушек в шароварах, ни калмыцких косичек. Говорят, что в городе было такое национальное кафе, но почему-то оно не пользовалось популярностью, и сегодня там простая забегаловка.
Может быть, и "Кюр" давно закрыто, потому что был я в Элисте в далёком уже 2011 году. С калмыцкой кухней меня там знакомил Алексей (на фото у кафе Кюр), в гости к которому я приезжал. А через 5 лет, он приехал в Старый Крым, где мы тогда уже жили.
Здесь на фото вверху мы с Алексеем, постаревшие на 5 лет, на улице городка Старый Крым. Тут уже я знакомил его с крымской кухней, которая, конечно, не настолько экзотична, как калмыцкая, но тоже стоит того, чтобы с ней познакомиться.