1996 год. Роза Хайруллина даже не предполагала, что в течение полугода она потеряет всё, что она любила: работу, всех близких людей. И сама окажется на краю пропасти, когда смысла жить просто нет. Но её смогли остановить в последний момент и она уехала в Голландию.
Сейчас ей 62, но ни семьи, ни детей у неё так и не появилось. Роза находит утешение от одиночества в других вещах.
О трудной судьбе талантливой и харизматичной актрисы я расскажу в этой статье.
Трудная семейка
По словам Розы, в её трудной семейке, среди предков, кого только нет: и бедные крестьяне, и уголовники. Бабушку и дедушку осудили в 30-х годах прошлого века за расхищение соцсобственности и сослали на Крайний север, за Полярный круг, в г.Норильск.
Их сын - отец Розы был ограничен в выборе профессии и стал шахтером. Роза родилась там же, жили в бараке. В воспоминаниях Розы - отец всегда был с черным от угля лицом и с запахом угля.
Несмотря на лютый холод, воспоминания о севере у неё остались радужные. Отец работал до поздна, и чтобы 2 раза в день девочку не таскать по морозу из барака где они жили, Розу отдали в садик на пятидневку, с ночлегом. На выходные родители забирали её, вместе они шли в кафе, где кушали тефтели, а потом смотрели фильмы в кинотеатре.
Уже в 5 лет Роза прекрасно читала, в книгах она видит отраду и по сей день.
Когда будущей звезде кинематографа исполнилось 7 лет, её семья переехала на родину, в Татарстан. Правда им не разрешили жить в Казани, поэтому они стали жить в городе Зеленодольск.
С собой из Норильска они привезли много книг, перевязанных бечевкой и 2 ковра. В школьные годы Роза с трепетом изучала историю и литературу, а вот точные науки никак не шли.
Не получилось у неё и с балетом. Несмотря на то, что девочка была миниатюрная, не хватило пластичности. Но на пробах произошло судьбоносное для Хайруллиной знакомство - с руководителем драмкружка, которая предложила девочке прийти к ней на занятия.
Уже через несколько уроков было понятно, что у Розы актерский талант. После школы она решила поступать в театральный. Родители сначала были против, не понимая что это за профессия, но потом мать сказала: Ну что ж , иди, "страшки" там тоже нужны." (слово было другое, но Дзен его не пропускает).
На русское отделение Казанского театрального училища её не взяли, но помогло знание татарского языка и её приняли на татарское отделение. Уже со второго курсе она начала играть на сцене настоящего театра.
А после окончания училища, несмотря на то, что её рады были принять в 5 театрах, Роза выбрала ТЮЗ. Там она проработала 15 лет. Коллектив театра стал для неё второй семьей.
И все было хорошо, пока не началась она. Черная полоса.
Чёрная полоса
В 1996 году в результате короткого замыкания не стало здания театра, где служила Роза. А труппа, которая стала родной, распалась, актеры устроились кто куда. Роза тоже играла где придется, без постоянного места работы.
Но беда не приходит одна.
Брат Розы употреблял запрещенные вещества, занял баснословные суммы в долг и родители вынуждены были продать квартиру, в которой жили, чтобы кредиторы оставили сына в живых. Но после этого он и сам ушел из жизни, от передозировки.
Родители не выдержали такого поворота судьбы и ушли один за другим, потом ушли еще 4 близких человека актрисы.
Так, в течение полугода, Роза потеряла 7 близких.
"Жизнь поделилась на “до” и “после”, я осталась в “до”… Как я жила в те годы, я не знаю — они вычеркнуты из моей памяти. Я изменилась очень сильно, поняла всю суетность человека", - поделилась актриса.
Актриса стала искать утешение на дне стакана и была уже готова наложить руки. Но вовремя обратилась к священнику и тот помог выбраться из депрессии.
На год Роза уехала в Голландию, где играла в театре, а потом, благодаря Богомолову перебралась в Москву, где в 48 лет впервые снялась в кино. Сейчас она одна из самых востребованных актрис, в её фильмографии 86 работ.
Личная жизнь у актрисы не сложилась, в 62 года ни семьи, ни детей. Актриса не любит рассказывать о личном, не ведет соцсети. Однажды призналась журналистам, что любовь была в её жизни, но с любимым она рассталась.