О моих текущих делах – встрече с близкими и родными людьми, работе и прочих радостях жизни.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Для моих постоянных читателей небольшой отчет о моих текущих делах.
Опять получился большой перерыв между статьями. Наверное, так и будет, пока не закончится дачно-лесной сезон. Пока не разъедутся дети и ситуация с работой не войдет в привычный ритм.
Я уже писала, что сейчас у меня сложный период. Я живу на автопилоте в режиме летящей стрелы. Невозможно остановиться и замедлить бег. Надо всё сделать и всё успеть. Отдыхать будем через два месяца, когда будет закончен дачный сезон. Если, дай Бог, повезёт и осень будет тёплая, будем ездить в лес, приводить в порядок дела на даче. В общем, отдыхать. А пока работаем.
Как я уже писала, ушла в отпуск одна из сотрудниц, вторая ушла совсем.
Я сейчас работаю без выходных за них двоих. Всё бы ничего, но я планировала в это время быть дома.
Давно не виделась с сестрой. Она сама уже окончательно разорвала все связи с родным городом, окончательно осела и проросла в свое новое место жительства – Ярославль.
А тут вдруг она решила приехать, навестить родные могилы, посмотреть, как изменился родной город, посмотреть, что сейчас на том месте, где она возделывала свой сад.
Сестра собиралась приехать с семьёй, а на следующий день приезжала моя старшая дочь со своей семьёй в отпуск на две недели.
Конечно же, мне хотелось это время провести с близкими людьми.
Хотелось с сестрой сходить на кладбище к маме, свозить её на дачу, похвастаться цветами. Может, что-то ей выкопать. Она тоже, как и я, цветочница и огородница.
Дочь хотела, чтобы внучка побыла с бабушкой. Да и я соскучилась по внучке.
Но ничего не сделать. Видимся только рано утром и вечером.
Сестра помогла мне сделать уборку в квартире к приезду молодежи. Не хотелось, чтобы внучка дышала моей пылью.
В общем, четыре дня я прожила в режиме нон-стоп.
Вчера вечером сестра с младшей племянницей уезжали и все мы собрались за общим столом. Я и моя семья – муж, старшая дочь, зять и внучка, сестра и её семья – обе дочери, зять и внучка. Не хватало только нашей младшей дочери. Она пока еще не приехала из Китая.
Хотели первый тост поднять за детей и внуков, но я сказала, что первый тост поднимем за нас с сестрой, так как это мы всех собрали за этим столом.
Молодежь начала галдеть, что они сами приехали, сами готовили и стол накрывали.
А я сказала, что всё это случилось благодаря тому, что мы с сестрой есть в этом мире. Мы очень дружны, мы создали свои семьи и благодаря нам появились дети, зятья, внуки. То есть, только благодаря нам мы собрались все вместе. И с этим все согласились. А еще отметили, что не только мы с сестрой дружны и близки, но дружат семьями старшие дочери. Не далее, как неделю назад, наши старшие дети гостили у старшей дочки моей сестры в Ярославле. А буквально через три дня собрались уже здесь, на родине.
В общем, вчера мы провели прекрасный душевный вечер.
Я в очередной раз подумала, что наша мама очень порадовалась бы за нас. У неё две дочери, четыре внучки и уже две правнучки. И дочери её выросли очень достойными и правильными людьми. Мы с сестрой обе смогли дать своим детям всё то лучшее, что могли дать.
Про своих детей я уже неоднократно рассказывала. У сестры тоже очень талантливые, целеустремленные дочки.
Старшая окончила Ярославский университет и работает в Ярославском отделении компании «Технониколь», занимает там должность руководителя одного из отделов.
А младшая дочка, моя крестница, сейчас перешла в одиннадцатый класс и имеет все шансы поступить в один из ведущих технических вузов страны. Она учится в гимназии и делает блестящие успехи в математике, физике, информатике. Кроме того, изучает английский и китайский языки, занимается компьютерной анимацией, хорошо рисует.
Недавно проходила олимпиада по математике и информатике и она заняла 18-е место из 100 и в конце этой недели едет в летний лагерь от МФТИ в Подмосковье.
У нее сейчас начинается сложный период, связанный с подготовкой к поступлению в вуз и мне было интересно с ней поговорить и поделиться опытом, как всё было у нас. Особенно, что касается Всероссийской олимпиады школьников, в которой участвовала моя дочь.
В общем, все трудности этих дней с лихвой были компенсированы прекрасной встречей и душевным общением.
Ну, а жизнь за стенами работы продолжается.
На улице жаркое лето. В лесу море грибов, ягод. На даче тоже зреет малина, крыжовник. Практически отошла клубника, которой было немного.
Поскольку в лес ходить нет возможности, я попробовала купить черники и морошки, сезон которых приходится на это время.
С черникой проблем не возникло. Благодаря моим одноклассникам, с которыми я меньше месяца назад лихо отплясывала на встрече друзей, мне пообещали ведро черники за тысячу рублей (!!!), то есть, почти даром.
Вот такие у нас цены держат люди в небольших поселках, для которых лето – это время, когда есть возможность заработать на сборе ягод и грибов. Тысяча рублей за десятилитровое ведро черники, которое надо набрать в лесу, дома перебрать и затем привезти покупателю. Это просто не укладывается в моей голове.
С морошкой я опоздала, но мне нашли пятилитровое ведро спелой «талой» морошки. За ней, правда, пришлось сегодня идти к питерскому поезду в пять утра, но это уже мелочи.
Вот морошка у нас, в отличие от черники, поистине «золотая» ягодка – 4000 рублей за пятилитровое ведерко. И это считается еще дешево. На рынке продают трехлитровую банку за три тысячи.
К морошке, как и к другим деликатесам, надо привыкнуть.
Внучка сегодня попробовала пару ягодок и отставила в сторону. Сказала, что не будет морошку, она к ней "не привыкла".
На даче перерастают огурцы. В помидорную теплицу не зайти. Но я смогу что-то поделать только воскресенье, когда у меня будет выходной.
Не знаю, случайность или закономерность, что маленькие дети очень любят огурцы.
Моя внучка обмирает от огурцов. Если есть огурцы, то ничего другого она уже не будет. Годовалая внучатая племянница, то есть внучка сестры тоже просит огурчик– «гуга», «гуга».
Я каждый год сажаю китайские огурцы, они очень вкусные, нежные, сладкие. Вот детки и сделали свой выбор.
Ну, и напоследок пара слов о моей путешественнице в Азию.
Поездка младшей дочки в Китай подходит к концу. В субботу они уже уезжают обратно.
Она очень там прижилась и привыкла за эти две недели. Расставаться с Китаем очень жаль, но она уверена, что вернется сюда уже в магистратуру.
Что ж, большому кораблю – большое плаванье.
Я думаю, что мы с ней напишем еще пару статей о её поездке. Одну о впечатлении от посещения родины Конфуция и китайской стены, а вторую я хочу посвятить тому, что лично я думаю обо всём этом.
Если вам интересно – поддержите канал лайком, комментарием, подпиской.
Анфиса.