Гуси, церкви, Гайдар и Горький, лук, литературный кружок и художественная школа. Этот ассоциативный ряд из разных образов и историй ведёт в Арзамас, древний город на юге Нижегородской области. Как крепость его основал Иван Грозный в 1578 году. Слышали поговорку: «Один глаз — на нас, другой — на Арзамас»? Эта фраза как раз связана с Нижегородской землёй и берёт начало ещё в Смутное время.
Сегодня Арзамас — город церквей и купеческой архитектуры, живописное место, которое издавна привлекало художников, литераторов, а позднее и кинорежиссёров. Это единственный город в регионе со статусом исторического поселения федерального значения. Здесь можно отдохнуть от суеты больших городов, замедлиться, но в то же время получить массу новых ярких впечатлений. За последние четыре года город масштабно преобразился в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».
Рассказываем, почему обязательно стоит побывать в Арзамасе и на что там обратить внимание.
Красивое место
Говорят, что с эрзянского название города переводится как «красивое место». В своё время писатель Павел Иванович Мельников-Печерский отметит в «Дорожных записках»:
«В России немного губернских городов, которые бы при таком счастливом местоположении были так красивы, как Арзамас».
Согласно другой версии, Арзамас — это сочетание имён Арзай и Масай — двух братьев, оказавших Ивану Грозному услугу и принявших православную веру. Ещё одно объяснение говорит о том, что в основе — мордовское имя Арземас, многократно встречавшееся в писцовых книгах среднего Поволжья в XVII веке.
«Арзамасский Исаакий»
В одном из духовных центров страны находятся три десятка церквей и ещё несколько монастырей. Причём один из самых больших храмов всей Нижегородской области — Воскресенский кафедральный собор — находится именно в Арзамасе, на Соборной площади. Храм в стиле классицизма часто сравнивают с церквями Санкт-Петербурга, называя «арзамасским Исаакием».
Собор строили на народные деньги в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
В Воскресенском соборе обязательно стоит побывать. Внутри его украшает великолепная роспись, сделанная учениками Арзамасской школы живописи Александра Ступина. Евангельские сюжеты выполнены в технике гризайль — кажется, что все лики написаны углём или пастелью. Там же можно увидеть деревянный иконостас с изящной резьбой.
Уроженец Арзамаса — художник-иконописец Александр Ступин открыл на своей малой родине первую в России художественную школу для детей всех сословий. В ней учились многие мастера живописи, например, Василий Перов — автор «Тройки» и «Охотников на привале».
А ещё на цокольном этаже Воскресенского собора расположен Музей русского патриаршества — единственный в мире! Дело в том, что Арзамас — родина Сергия (Страгородского), одного из первых патриархов XX века. Экспозиции музея посвящены жизни русских патриархов, представлены их облачения, подлинные вещи и современные копии.
Смотровые площадки
Прямо за Воскресенским собором располагается смотровая площадка, с которой открывается вид на живописные пейзажи, луга и реку Тёшу. Смотрите и под ноги — там установлено панно, посвящённое арзамасским храмам.
На Соборной площади соседствуют Николаевский женский монастырь, Богоявленская церковь, церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и здание ратуши в стиле барокко. А совсем радом — Благовещенская церковь. В этом белоснежном храме можно подняться на смотровую площадку на колокольне, чтобы ощутить дух старинного города и восхититься его достопримечательностями.
Стильная торговая улица
Рядом с Соборной площадью идёт торговая улица Гостиный Ряд. Особое внимание привлекают вывески в едином дореволюционном стиле. В этом году на конкурсе «Торговля России» Гостиный Ряд в Арзамасе признали лучшей торговой улицей страны.
Здесь так и хочется зайти в каждую лавку, за сувенирами или чем-нибудь вкусным. К слову, среди милых и полезных вещиц вам обязательно встретятся 2 главных образа — гусь и лук, они же украшают герб Арзамасского района.
Гуси и лук
Почему именно гуси и репчатый лук попали на официальный знак? Так сложилось исторически. По всей России ценили особую арзамасскую породу гусей. Они славились своей выносливостью. Горожане откармливали птиц перед крупными ярмарками и гнали тысячи гусей до Москвы! Собственный сорт репчатого лука здесь начали культивировать с XVII века. Он отличался высоким содержанием сахара, высокой урожайностью, а ещё он хорошо хранился.
В меню местных ресторанов сейчас обязательно есть блюда из арзамасского гуся, пирожки с луком и даже луковое варенье! Многие угощения местные повара создавали по рецептам прошлых веков. Так что Арзамас отлично подходит для гастрономических впечатлений.
Купеческое и литературное наследие
Ещё одна из старейших улиц в Арзамасе — улица Карла Маркса (частично пешеходная). Здесь можно рассматривать наличники на разноцветных домах — наследие купеческих семей, узнавать историю города в музеях или через арт-объекты. Вы увидите бронзового гуся у отеля-ресторана «Реавиль», а на Литературном перекрёстке можно встретить целое семейство. Непременно сделайте аутентичное фото!
Здесь соседствуют музей Гайдара и музей Горького. В Арзамасе прошло детство писателя Аркадия Голикова (Гайдара). Он даже заключил называние ставшего родным города в свой псевдоним. «Г» — первая буква фамилии; «АЙ» — первая и последняя буквы имени; «Д» — по‑французски — «из»; «АР» — первые буквы названия города. Г‑АЙ‑Д‑АР = Голиков Аркадий из Арзамаса. В литературном музее Гайдара можно увидеть рукописи, фотографии, личные вещи литератора, а рядом — Бытовой музей — бывший флигель, где прошло детство Аркадия.
Нижегородец Максим Горький провёл в Арзамасе с семьёй почти полгода в ссылке под полицейским надзором. Здесь писатель закончил пьесу «На дне», сделал наброски поэмы «Человек» и пьесы «Дачники».
Кстати, «Арзамасом», или «Арзамасским обществом безвестных людей» назывался дружеский, литературный и политический кружок 1815—1818 годов. Его участниками были Батюшков, Вяземский, братья Тургеневы, молодой Пушкин и другие известные личности. А на эмблеме общества был изображён гусь.
Главный городской парк
Главный городской парк культуры и отдыха носит имя Аркадия Гайдара. Недавно это место масштабно благоустроили по концепции от Института развития городской среды Нижегородской области. Здесь и аттракционы, и спортивная аллея с площадками для командных игр, и пруд, а в дендрарии растёт более 100 видов растений со всего света.
У главного входа в парк возвышается водонапорная башня — символ технического прогресса начала XX века в Арзамасе.
Знаковая архитектура
Ценители архитектуры найдут в Арзамасе достаточно привлекательных домов. 📍 Например, после выхода сериала «Крутая перемена» (режиссёр Карен Оганесян, 2023 год) с Никитой Ефремовым в главной роли ещё больше внимания к историческому Дому Ханыкова (улица Советская, 21), где проходили съёмки. «Дом с мезонином» — яркий образец деревянного городского особняка эпохи позднего классицизма с уникальной объёмно-пространственной композицией.
📍 Ещё одно деревянное здание с колоннами находится по адресу Верхняя набережная, 12 — это Дом Твердова, относится к началу XIX века. В центре фасада — четыре колонны, выполненные из цельной корабельной сосны.
📍 Дома-близнецы купцов Будылиных (Соборная площадь, 3 и 4) внешне кажутся каменными строениями, но на самом деле они деревянные, в них из камня только фасады.
❤ Если вы задумались о мини-путешествии по России, выбирайте Арзамас. Этот город — настоящий музей под открытым небом. В нём сочетаются купеческие традиции, красивая природа, неповторимая старинная архитектура, богатая история и современный дизайн-код.
Кстати, до сентября Арзамас принимает научно-гуманитарный фестиваль «Арзамас. Знание». Познавательные лекции проводят известные популяризаторы науки. Подробнее о фестивале — на сайте znanierussia.ru.
💬 Пишите в комментариях, а вы уже были в Арзамасе? Знали, что в этом городе Нижегородской области так ценят гусей?
Ещё не были в Арзамасе? Тогда смотрите видеоролик, который точно вдохновит вас на путешествие в этот город на юге Нижегородской области.
📖 Читайте также:
👍🏻 Поддержите статью! А чтобы не пропустить новые материалы, подпишитесь на наш Дзен-канал «Нижний 800» и нажмите на колокольчик!