В начале июля Владимир Путин заявил, что Россия больше не будет придерживаться договора о производстве ракет средней и меньшей дальности. Это означает лишь одно – новый виток холодной войны. Интересно, что США и раньше не особо придерживались соглашениям, подписанным еще в 80-е годы. А на днях в Белом доме заявили о планах размещения ракет средней дальности в Германии уже с 2026 года.
Напомню, что договор о ракетном вооружении был подписан Горбачевым и Рейганом в 1987 году. С этого момента утекло много воды, а СССР пришлось ограничивать себя в самых маневренных ракетах.
Пришло время ставить ракеты на Кубе?
Конечно, вряд ли Куба и другие страны Латинской Америки согласятся на такую авантюру. И да, в последнее время отношения между Гаваной и Москвой потеплели, но не более того. С другой стороны, мы многого не знаем, поэтому я бы не стал исключать такой вариант развития событий. Вообще, ракеты малой и средней дальности интересная категория оружия. В свое время СССР уничтожил более 1800 комплексов. В данном случае речь идет о классе баллистических ракет, способных поражать цели на расстояние до 5.5 тысяч км.
Ракеты меньшей дальности имеют радиус поражения от 500 до 1000 километров. Фактически у США и России есть такие образцы вооружений. Опять же, зачастую характеристики держатся в секрете. Но после отмены ДРСМД мы сможем открыто производить все категории ракетных вооружений, в том числе крылатые ракеты наземного базирования.
Наверное, нужно напомнить, с чего все начиналось:
– В 70-е годы прошлого века США начали активно милитаризировать орбиту Земли. Проще говоря, американцы планировали размещать оружие в космосе. В этот же период начались разработка нового оружия возмездия со стороны СССР.
– В Москве опасались, что запуск ракет из космоса нельзя перехватить силами ПВО. Соответственно, в ответ на действия американцев у нас появился проект «Буран». И да, если вы не знали, именно «Буран» планировали использовать для прикрытия СССР со стороны космоса, а также нанесения ударов по США с орбиты.
В итоге уже к 1985 году рядом с границами СССР появились сотни американских пусковых установок, способных нести крылатые ракеты. Союз начал выпускать собственные ракеты и размещать их в странах социалистического блока. Ситуация в мире оказалась на пороге второго «Карибского кризиса». Нужно было что-то решать, поэтому и было подписано соглашение об ограничении выпуска ракет малой и средней дальности.
Это если говорить вкратце. Нужно учитывать, что многие американские ракеты так и остались в Европе. Причем они без проблем могли долетать до столицы СССР за несколько минут.
Чем сейчас может ответить Россия?
Благо у нас есть множество разработок, которые можно относительно быстро запустить в серию. Конечно, такие ракетные комплексы требуют доработок с учетом современных технологий, но это лишь вопрос времени. Например, эксперты часто называют наземный комплекс РСД-10 «Пионер»:
· Гиперзвуковые ракеты с дальностью стрельбы до 5.5 тысяч км.
· Комплекс имеет надежную базу, а ракеты можно перевозить куда угодно.
· Вероятность перехвата ракет «Пионер» составляет не более 10-15%.
Правда, эти ракеты прекратили эксплуатировать и производить еще до 1991 года. Возможно ли их восстановить сейчас? Военные спецы говорят, что это вполне реально. По сути, они являются уменьшенной копией «Ярсов», способных нести ядерные боеголовки. Разумеется, если их начнут производить сейчас, то нужно использовать новую базу, электронику и боевые части.
В свое время советские инженеры разрабатывали комплекс «Курьер». Это были небольшие твердотопливные ракеты. Однако их не успели принять на вооружение. Проект свернули в 1991 году. Вероятно, где-то в темных коридорах и секретных ящиках еще хранятся и другие интересные наработки. Например, сейчас начали говорить о создании новых ракет малой дальности для комплекса «Искандер».
К чему приведет новое противостояние?
Нужно учитывать, что сейчас весь мир замер в ожидании выборов США. Как ни крути, а это будет решающее событие для всех стран, в том числе России. Выиграет Дональд Трамп или Камала Харрис – будем отталкиваться от новых реалий. Не думаю, что до этого момента в России будут принимать окончательное решение в плане производства ракет средней дальности.
С другой стороны, нельзя забывать, что под боком у нас находится Европа, где уже заявляют о поставках американских ракет. Происходит ситуация, которая в точности напоминает события конца 80-х годов. Вероятно, в какой-то момент накал страстей достигнет точки кипения, а политикам придется подписывать новый договор ДРСМД.
И если мы пока не можем поставить ракеты на Кубу, тогда нужно разрабатывать новые модификации, способные долетать до любой точки Европы. И это будет вполне зеркальный ответ США.