При упоминании фамилии Власов в соотношении с Великой Отечественной войной у большей части людей возникнут негативные ассоциации с предателем, служившим фашистам. Но большей памяти заслужил совсем другой человек – Николай Иванович Власов, командир эскадрильи в 42-м ИАП, участник боевых действий с первого дня. Он тоже оказался в плену, но остался патриотом.
18 августа 1941 года шёл очередной воздушный бой майора Власова. На своём МиГе-3 он засёк вражеского разведчика – Ju-88D. Тот попытался нырнуть в облака, но наш лётчик не отставал, пытаясь выйти на позицию поражения врага. Наконец в прицеле чётко обозначилась кабина пилота, и…пулемёт отозвался молчанием.
Упускать врага для Николая Ивановича было немыслимо, и он просто бросил боевую машину на хвост немца. Тот развалился на части ещё в воздухе. Власов планированием смог увести свой самолёт через линию фронта к своим. Но при вынужденной посадке шасси попало в воронку, и боевая машина перевернулась. Бойцам удалось вытащить Власова из кабины. Он потерял сознание, но был отправлен в госпиталь и постепенно восстановился.
Но на истребитель теперь ему дорога была закрыта. Лётчика оставили инструктором, разрешив летать только на У-2. Но и тут он сумел отличиться. В ночь на 20 июня 1942 года он вылетел на спасательную операцию. Пришлось пересечь линию фронта. Между двумя шоссе в районе Миллерово, по которым постоянно передвигались немцы, был сбит Герой Советского Союза Филипп Демченков. Он ещё и был ранен. Прямо под обстрелом немцев Власов сумел сесть вблизи шоссе и забрать лётчика.
Учитывая, что к этому времени он уже совершил 220 боевых вылетов, в 27 боях сбил 10 самолётов, а теперь ещё и спас лётчика из-за линии фронта – Власов 23 ноября того же года был награждён Золотой Звездой по случаю присвоения ему высшей степени отличия государства. Теперь он стал подполковником с ответственной должностью – лётчика-инспектора ВВС.
Постепенно он и сам заново начал летать на истребителях. А однажды лично повёл десятку Як-1 на 20 немецких бомбардировщиков и истребителей прикрытия. В этом бою «добычей» наших стало 13 самолётов врага.
29 июля 1943 года он летел в сторону Ленинграда, но был сбит с земли над территорией немецкой оккупации. Его ранило. Так герой оказался в плену.
Немцы долго пытались склонить его к сотрудничеству, но безуспешно. Они даже поначалу не пытались сорвать с него награды, как вспоминал сидевший в том же лагере генерал Михаил Фёдорович Лукин. Может ещё надеялись завербовать, а может, просто хотели показать остальным – каких героев всё равно берут в плен немецкие войска.
Всё изменилось, когда Николай Иванович оказался среди тех, кто делал подкоп для побега. Ночью планировалось пробить последний слой земли и выйти на свободу. Но…всё обвалилось днём. Хотя охрана не смогла дознаться, кто готовился бежать. Но на всякий случай всех заключённых разбросали по другим тюрьмам и лагерям.
В тюрьме Вюрцбург они сдружились с генералом Лукиным. Именно он рассказал после войны о том, что и отсюда Власов постарался бежать. Однажды он притворился заболевшим и его положили в санчасть. Незаметно подсыпав врачу снотворное, после его засыпания Власов тут же начал разбирать в хлипком месте стены кирпичи. Его поймали за этим занятием и отправили в концлагерь Маутхаузен. Понимая, куда его везут, Николай Иванович достал из потайного места свою Золотую Звезду и попросил сохранить её Лукина. Тот вернулся потом на Родину вместе с наградой лётчика Власова.
Находясь в особом блоке № 20, где шансов не было никаких, лётчик снова собрал из заключённых боевую группу и стал готовить восстание. 26 января 1945 года провокатор указал на него, как на заключённого, который подбивает к побегу. На допросах с пристрастием он не выдал никого.
Поэтому восстание смогло состояться и более 400 человек в ночь на 3 февраля 1945 года справились с охраной и выбрались на свободу. Те, кто выжил, хорошо запомнили Николая Ивановича Власова, который всё время подготовки вселял в них надежду и уверенность.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Он и в плену оставался солдатом. Таким, которого враги боялись и безоружным. И в отместку за свой страх выбрали особый способ расправы. Но Николай Иванович Власов не просил пощады до конца.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.