Существует распространенное мнение, что только мужчины - лучшие повара и создатели кулинарных шедевров. Некоторые специалисты объясняют это биологическими различиями между сильным и слабым полом. Например, исследования показывают, что у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин, что может затруднять приготовление некоторых блюд (из-за чего в Японии женщины традиционно отстраняются от приготовления суши и сладостей).
Нельзя не вспомнить и про расхожее убеждение, что прекрасному полу от природы не дано приготовить мясо также вкусно, как обладателям бороды и усов. Объясняется это тем, что с первобытных времен мужчины охотились за дичью, а поэтому «лучше понимают природу мяса»
Однако стереотипы не мешают женщинам достигать больших результатов в профессии повара. Например, Анн-Софи Пик, наследница поварской династии, стала шефом ресторана Maison Pic в 1997 году, а в 2007 году заведение получило третью звезду «Мишлен». В 2011 году Анн-Софи была названа «Лучшей в мире женщиной шеф-поваром». Также можно упомянуть шеф-повара Эйприл Блумфилд, которая в течение 10 лет управляла популярной ресторанной сетью в Нью-Йорке и удостоилась звезды «Мишлен»; Синди Вульф, четырежды признававшуюся лучшим шефом Америки; Мишель Гайер, награжденную за выдающееся кондитерское искусство и многих-многих других
С другой стороны, самым легендарным кулинаром на сегодняшний день остается представитель мужской половины человечества - Поль Бокюз. Этот выходец из старинной династии поваров стал обладателем трех звезд «Мишлен» и кавалером ордена Почетного легиона. В 1989 году экспертное сообщество присвоило ему титул «Шеф-повар столетия».
А что говорит статистика
Цифры неумолимы: профессиональная кухня до сих пор остается преимущественно мужской территорией, куда женщин принимают с большой неохотой. В Британии в 2017 году женщин среди шеф-поваров было всего 17%, а в Испании в 2019 году – лишь 10%. Однако, как отмечает Мария Канабаль, основательница международного конгресса Parabere Forum, посвященного женщинам в кулинарии: «Мужчины доминируют только в сегменте высокой кухни. На кухнях столовых, школьных заведений и больниц в большинстве своем трудятся женщины».
Статистика подтверждает эти слова: в 2017 году в кулинарной индустрии Великобритании количество мужчин и женщин было практически равным — 1,7 миллиона мужчин и 1,5 миллиона женщин. Однако в престижной категории «шеф-повар», предполагающей более высокую оплату и внимание медиа, наблюдается явный гендерный дисбаланс: там доля мужчин составляет более 80%.
Социологические опросы свидетельствуют, что большинство гостей ресторанов больше доверяют мужчинам-поварам, полагая, что они более дисциплинированы и ответственны. Однако, мир все же меняется, и женщины все чаще занимают высокие посты в кулинарии и заслуживают всеобщее признание.
Подытоживая, скажем, что мастерство повара зависит не от гендерной принадлежности, а от таланта, знаний и навыков. Как подтверждение тому: бренд-шефами компании «Балтик Мастер» являются Татьяна Травникова и Максим Макаров. Оба - высококлассные специалисты, которые неизменно радуют гостей наших мастер-классов потрясающими кулинарными шедеврами.
И конечно же, важным залогом успешной работы шеф-повара является качественное оборудование.
· Все, что нужно для оснащения ресторана, кафе и пекарни вы найдете в каталоге Балтик Мастер
· Поможем подобрать идеальные решения под индивидуальные условия и задачи.
· Предоставляем весь сопутствующий сервис.
Сайт: balticmaster.ru
Подробная информация по телефону: +7 (800) 707-62-82.
Подписывайтесь на новости и материалы от «Балтик Мастер» в соцсетях: