Болгар - город с богатой историей и культурным наследием, расположенный в Спасском районе Республики Татарстан. Этот город является одним из старейших городов Восточной Европы и был основан еще в IX веке н.э.
За один день обязательно нужно посетить верблюжью ферму, Белую Мечеть, Музей хлеба, Музей корана, Музей болгарской цивилизации, проехаться по останкам Большого городища и представить, как несколько столетий назад на этой земле жили булгары, ханы и как был устроен их быт.
Верблюжья ферма, адрес: Школьная улица, 114, с. Три Озера, Спасский район, Республика Татарстан. Милые верблюды. Экскурсовод проводит и расскажет немного о ферме и верблюдах. На территории есть несколько собак хаски. Детям будет интересно прогуляться. Стоимость билета -
Белая Мечеть (Ак-Мэчет) - архитектурный ансамбль представляет собой тройной комплекс, состоящий из резиденции духовенства, медресе и мечети. Белая мечеть возведена в 2012 году, привлекает тысячи людей, желающих увидеть ее великолепные интерьеры и восхититься красотой архитектуры, выполненной в стиле «каре». Чтобы попасть внутрь, нужно разуться, (дают бахилы), женщинам надеть длинные зеленые балахоны и пройти на 2й этаж.
Рядом с Белой Мечетью расположен Музей хлеба. Адрес: ул. Кул Гали, 3, Болгар.
Музей хлеба обязателен к посещению, ведь там на территории 320 кв.м. показан весь быт семьи мельника, все циклы производства хлеба, начиная от сева и жатвы, заканчивая выпечкой. Это уникальное место, где вы сможете погрузиться в историю производства хлеба.
Стоимость входа для взрослых - 200.
На фото ветряная мельница и хозяйственные постройки около дома мельника.
Далее убранство Дома мельника (чтобы в него войти тоже нужно разуться).
Далее на пути встречается водяная мельница, ресторан (не действующий, внутри музей хлеба) и просто красиво ухоженная территория.Там приятно гулять.
На территории еще несколько экспозиций, включающие амбар, помещение для помола культур, техника, используемая для выращивания зерна.
Чуть в стороне от Белой Мечети и Музея хлеба находятся 3 объекта малого городка. Малый городок – это архитектурный комплекс, расположенный за пределами основного вала городища на южных воротах, который тесно связан с городским укреплением древнего Болгара. История Малого городка очень интересна, её нужно изучать.
Малый городок возведен в XIV веке, но остался недостроенным в результате похода Булака Тимура на город. Его функции не установлены точно. Возможно, Малый городок служил местом отдыха торговых караванов, с которых взималась пошлина. Также возможно, что комплекс имел культовое назначение, связанное с водой и омовением.
Далее перемещаемся к Западным воротам большого городища, это и есть центральный вход в него (см. карту). На территории городища находится много музеев, восстановленных руин городища. Перемещение по городищу бесплатное. Посещение музеев по билетам.
Когда-то попасть в мощный укрепленный город было непросто. Деревянные стены, рвы с вбитыми по дну заостренными кольями были заполнены водой, мощные валы - все это надежно защищало Булгар от непрошенных гостей. С востока, юга и запада в столицу вели широкие ворота, наглухо закрытые для врагов и гостеприимно распахнутые для друзей.
В центральной части городища сохранились руины Соборной мечети с Большим минаретом постройки 13в. Мечеть была одним из главных сооружений города. Она должна была показывать мощь государства, величие ислама, поражать иноземцев своей красотой. Внутрь минарета можно войти за 100 рублей и подняться на самый вверх. Не сложно, но слегка запыхались. Узкая лестница, где вдвоем разойтись очень затруднительно.
Музей Корна (ориг.название этого музея - Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году), тоже нужно посетить, т.к. там можно увидеть самый большой в мире печатный Коран, который был изготовлен на специальной бумаге в Италии. Обложка Корана оформлена малахитовым полотном, полудрагоценными камнями, узорным декором из серебра, покрытого золотом и переплетом из телячьей кожи. Его рекордные размеры составляют 2 метра в длину, 1,5 метра в ширину, а вес – 800 килограммов. Этот Коран подтверждено сертификатом Книги рекордов Гиннесса. Также там находится самый маленький Коран. Стоимость билета для взрослых - 250 рублей. Дети бесплатно.
Далее на очереди - Музей Болгарской цивилизации, это уникальное место, которое открывает перед посетителями историю и культуру древнего народа. Находится музей в необычном сооружении, часть которого расположена под землей. Здесь можно узнать о становлении древней цивилизации булгар, ее роли на политической арене того времени, культурных особенностях и быте болгар. Коллекции музея представлены летописями, документацией, артефактами, предметами одежды, утвари и орудиями труда. Стоимость билета для взрослых - 250 рублей. Дети бесплатно.
Музей находится на набережной, которая сама по себе вызывает восторг.
Прошли мимо Успенской церкви. Успенская церковь в Болгаре была построена в 1734 году в стиле петровского барокко. Это уникальное здание, которое имеет черты исламских построек эпохи Золотой Орды, что делает его особенным и интересным для туристов. В процессе строительства использовались камни многих зданий древнего Болгара.
Дошли до Северного Мавзолея. Северный мавзолей "Монастырский погреб" - уникальное сооружение, расположенное напротив главного входа северного фасада Соборной мечети. Это историческое место было построено в 30-е годы XIV века и использовалось в качестве усыпальницы, а уже в XVIII в. Успенским монастырем для хранения продуктов. Сегодня сохранились только фундамент, внутренняя забутовка стен и частично внутренняя облицовка со следами купольного покрытия.
Далее мы отправились на поиски черной и белой палаты.
Черная Палата в Болгаре - одно из самых загадочных и красивых сооружений, построенное в 14 веке из белого известняка. Хотя пожар, случившийся в 14 веке, оставил здание почерневшим, трехъярусное сооружение Черной Палаты полностью сохранилось до наших дней. Черная Палата расположена в 700 метрах от основных достопримечательностей Болгара.
Южнее Черной палаты сохранились руины бани XIVв. - Белой палаты (по простому - баня). Здание сооружено в 40-х годах XIVв. Стены сложены из белого камня — известняка с облицовкой квадровыми блоками по наружной стороне, забутовкой в толще кладки и рядовой бутовой кладкой и известковой штукатуркой внутренних поверхностей стен.
Еще мы видели Ханский Дворец (XIII в.) - исторический памятник Золотой Орды, являющийся одним из наиболее ранних монументальных сооружений своего времени. Это кирпично-каменное монументальное сооружение с угловыми башнями пилонами, расположенное на краю верхнего плато городища в 90-100 метрах к северо-востоку от Соборной мечети.
Нам очень понравилась прогулка по достопримечательностям Болгар. Понравилось. что городище ухоженное, на всей его большой территории постриженный газон. От западных ворот каждые 5 минут ходят электропоезда за 50 рублей. Там же можно взять на прокат 2х, 3х местный транспорт или электрические самокаты.
Вот насчет еды в городище не очень. Мы поели в кафе Музея хлеба (плов, манты, кыстыбый). А вот на территории большого городища находится много палаток с продажей магнитов, тарелок, бус, мелочи (все яркое и цветное, привлекающее туристов). Из еды продается мороженое, мед, чай, вода, кукуруза...Но вот приличных кафе не встретили. Было несколько местечковых кафе, в которых мы не отважились поесть.
Друзья и гости нашего канала, рады, если статья была полезной и интересной. Спасибо, что читаете публикации. Оставляйте комментарии и ставьте 👍. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие интересные публикации.