Были города, монастыри, переезды.
В Дарчене мы уже ели в ресторане другого отеля. После ужина затянули песню Любэ про коня. Я даже всплакнула, поняв, что очень люблю Россию.
Из Дарчена мы больше 12 часов добирались в г. Шакью. Здесь монастырь, основанный в 1073 году. Нам захотелось вокруг него обойти кору. А в одном из залов была гигантская ракушка, от которой излучалась какая-то мощная энергия, давала ощущение спокойствия, заземленности. От нее не хотелось отходить.
Еще нашли интересный «портал» у выхода из монастыря. Почувствовали, как портал качает энергию. Конечно же, гиды о таких порталах ничего не знают.
Дальше Шигатзе. Мы там ужинаем, гуляем. В монастырь Ташилунгпо решили не идти. Плотно посмотреть один монастырь в день - достаточно. Наскоком, в спазме, торопясь этого делать не хочется. В г. Гьянце зашли в монастырь Пелкор Чёде со ступой Кумбум. Я на ступу уже не поднималась. Достаточно быть в месте, чтоб почувствовать его энергию.
Я не описываю подробно монастыри, потому что в целом, их «содержимое» очень похоже: статуи Будд, Мастеров, защитников, манускрипты, монахи, подношения, масляные свечи…
Хочу поделиться ощущениями от всего этого.
Это монастыри, в которых не хочется выпрямиться, расправить спину, развернуть грудь (хотя потолки здесь достаточно высокие). В них энергия пригнуться, нагнуться, свернуться… «Будда большой, а мы маленькие. Но мы молодцы, потому что мы молимся за все человечество.» - так сканируются люди, приходящие в храм.
В храмах запах затхлости, старости. Его хочется не просто проветрить, а как ковер зимой на снегу выхлопать от пыли. Здесь явно не хватает новизны, движения в ногу со временем. Ведь всё меняется, мир меняется, держаться за древнее в том виде, как оно было тогда, сегодня уже не актуально. Это ощущается тухлым. Может поэтому в качестве подношений здесь можно увидеть ячменное пиво и кока-колу. Почти каждый монах сидит с колой.
Есть ощущение, что сами монахи не понимают смысла своих действий. Они видят, что уже давно нет тех страданий, которые были десятки тысяч лет назад. Но они учат писания Будды тысячелетней давности, где Будда хотел спасти людей от страданий. Ну молится он за человечество. Но разве отсутствие страданий - не выбор каждого?
Дебаты монахов в монастыре Сера (недалеко от Лхасы) на темы буддизма выглядят сегодня как рутина. Действие, не имеющее смысла, но делать надо.
Один из королей Тибета пытался закрывать монастыри, потому что было много монахов и никто не хотел работать. А Тибет нуждался в рабочей силе, армии и пр. Конечно же, за это он не был возлюблен народом.
Вот что еще меня поразило. Чаще в монастырях три Будды: прошлого, настоящего и будущего. Знаете, к какому времени относится Будда Счастья? К будущему. Оно никогда не настанет. Нормально так?
И интересный диалог с гидом возник у нас, когда он рассказал про судью, который взвешивает плохие и хорошие поступки, чтоб определить в ад или в рай человек после смерти попадет. Человек, попавший в ад, потом возвращается в круг Сансары, нарабатывать хорошие дела. Мы спросили, а тот, кто в рай, больше не реинкарнирует? На что он нам ответил: «Думаете, в раю нет страданий?». Это было очень интересно. Тибетцы - народ, который страдает даже в раю. Ну, как говорится, каждому свое.
ДЕТКИ
В монастырях меня умиляли детки, которые подходили и стесняясь говорили: «Hello! You are very beautiful”. Почему-то это было так мило. Хотелось что-то им подарить даже.
Не милой была девочка в ресторане, которая подошла просить деньги. Это было похоже на наших цыган, добывающих и таким способом. Я повернулась к ней и по-русски сказала: «Я в это не играю». Та молча отошла, как будто поняла, что я имею в виду.
Продолжение следует…
Авторская Технология ESSE Людмилы Карловой @esseway