Всем привет! Как многие догадались, я преподаю японский язык и в работе часто стараюсь найти какие-нибудь программы, которые помогают сэкономить время и сделать хороший материал для учеников. Иногда в блоге хочу делиться такими техническими фишками.
Сегодня расскажу о редакторе ContentReader PDF — удобная программка для распознавания японских текстов, создания всяких раздаток для учеников и т.д. Да и вообще полезная вещь, когда она есть — несколько раз просто спасала меня с переиспользованием крупных нотариальных переводов и всяких бесючих доверенностей, которые сохранены в PDF и «срочно-надо-поправить».
По сути это тот же FineReader, если кто-то раньше пользовался, то знает, о чем речь. ContentReader PDF российский редактор, что тоже очень радует.
Расскажу о полезных функциях, которыми пользуюсь.
Распознавание японских учебников и книг
Когда еду в Японию, как и многие преподы, стараюсь привезти новые учебники. В далеком прошлом я так возила «Minna no Nihongo» для студентов, но сейчас везу учебники только высокого уровня, особенно для JLPT, и книги для чтения.
Каждому привезти учебник в багаже — задача нереальная, спину надорвешь. На такое я готова только ради японского кошачьего корма (как-нибудь напишу об этой великолепной вещи).
В общем привожу учебник, фоткаю или сканирую нужные страницы, распознаю и потом присылаю ученикам уже в своей раздатке для урока. Мне важно, чтобы редактор хорошо распознавал японский текст — из всего что пробовала ContentReader PDF японские и корейские символы распознает лучше всего.
В редакторе очень много функций, поэтому если первый раз пользуешься, как и с любой программой, надо разобраться. На самом деле все просто. Выбираем «Файл» — «Распознать документ и проверить в OCR-редакторе».
Я советую пользоваться именно OCR-редактором, так как там есть две супер удобные функции: предобработка фоток и сканов и проверка распознанного текста.
Сначала улучшим темное и некрасивое фото, чтобы распознавание шло лучше. Выбираем в верхнем меню «Редактировать изображение» и потом в новом окне выбираем «Исправление фотографий». Рекомендую на все кнопки нажимать и обязательно осветлить фон. Если этот шаг пропустить, иероглифы гораздо хуже распознаются — просто поверьте моему опыту.
Потом выходим из редактора изображений и нажимаем «Распознать».
Вишенка на торте — найдите в правом верхнем углу заветную кнопку с галочкой и нажмите «Проверка». Просто оооочень удобно, сразу видно, что криво распозналось и даже иногда предлагаются правильные иероглифы для замены. А иногда просто подсчечивает то, в чем не уверен.
Мастхэв — мой любимый инструмент «Ластик»
Мне часто попадаются сканы учебников, где все ответы уже заполнены ручкой или карандашом, как это принято в Японии. Некоторые друзья, которые живут в Японии, дарят мне старые учебники, потому что им они не нужны, а я с удовольствием беру.
С помощью «Ластика» решаю проблему за пару секунд — выбираю в ContentReader PDF нужную область и стираю все лишнее: ответы, заметки на полях, помарки и другой мусор. Конечно, это можно сделать и в графическом редакторе, но я предпочитаю делать все тут. Мне удобно сразу и редактировать, и стирать то, что не надо.
Открываем нужный файл и выбираем «Стереть». Прикольно, что цвет подстраивается под фон.
Screenshot Reader — удобный инструмент для скриншотов
Часто нужно переслать ученикам правило или упражнение для домашки. Очень удобно все это сделать в ScreenshotReader. Он круче, чем обычный «принтскрин»: можно сразу изображение скринить в буфер обмена и даже распознать текст сразу.
Люблю им еще картинки с сайтов таскать: всякие меню, карты, вывески. Захватил нужную область, текст или изображение, и вставил сразу в свой материал. Невероятно удобная вещь.
Это не все интересные функции: позже расскажу, как делаю для учеников анкеты и упражнения с опросами в этом же редакторе. Если кто захочет попробовать, здесь бесплатная триалка: https://contentai.ru/contentreader-pdf/home
В следующем посте расскажу про свое восхождение на Фудзи!