Дробление бизнеса может грозить предпринимателю штрафами и даже реальным уголовным сроком. Разобрали, по каким признакам налоговая выявит нарушение, какое наказание последует и кто может рассчитывать на налоговую амнистию за дробление с 2025 года.
Что такое дробление бизнеса
Дробление бизнеса — это искусственное и незаконное деление одной компании или ИП на несколько отдельных. Это делают для того, чтобы снизить налоговую нагрузку и сохранить преимущества спецрежимов. Чаще всего такие нарушения встречаются у бизнеса, который применяет упрощенную систему налогообложения (УСН).
Например, чтобы упрощенец мог сохранить право на ставку 6%, ему нужно оставаться в рамках лимитов по доходам. В 2024 году лимит при ставке 6% составляет 199,35 млн рублей. Если заработок больше, то ставка по УСН вырастет до 8%, а если прибыль будет больше максимально допустимой (265,8 млн рублей), то бизнес может и вовсе потерять право на применение спецрежима. Тогда компанию принудительно переведут на ОСНО, а это финансово затратно, ведь придется платить налог на прибыль и НДС.
Тут стоит вспомнить нашумевшие в 2023 году дела блогеров. Например, дело Елены Блиновской. Елена применяла упрощенную систему налогообложения, но получала доходы в разы выше предусмотренных лимитов. Тогда она решила использовать схему дробления бизнеса, чтобы не переходить на ОСНО. Какое-то время это работало, но позже ФНС все же пришла с проверками, доначислила налоги и назначила миллионные штрафы. Также против Елены возбудили уголовное дело.
Громкие дела с участием блогеров дали понять, что налоговая следит за подобными нарушениями и может в любой момент прийти с вопросами к крупному бизнесу, который применяет схемы ухода от налогов. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно знать о признаках, на которые смотрят налоговики при проверке компаний на дробление.
Смотрите запись вебинара по теме: «Налоговые последствия дробления бизнеса для УСН. Изменения в судебной практике».
Какие есть признаки дробления бизнеса
В законах нет четкого перечня признаков, которые укажут на дробление бизнеса, однако ФНС периодически приводит их в своих письмах. Например, в письме от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ налоговики приводят сразу 17 признаков:
— Производственный процесс разделяется между несколькими участниками. Участники применяют спецрежимы вместо того, чтобы работать как единый бизнес на ОСНО и платить НДС, налог на прибыль и налог на имущество.
— Налоговые обязательства после разделения одной компании на несколько не изменились или даже уменьшились.
— В ходе дробления все участники стали выгодоприобретателями.
— Участники схемы дробления бизнеса ведут идентичную деятельность. Например, используют одинаковые ОКВЭДы.
— Создание новой организации прямо перед тем, как бизнес увеличил количество сотрудников и расширил производственные мощности.
— Участники несут расходы друг за друга. Например, рассчитываются с контрагентами или оплачивают аренду помещений.
— Между участниками есть взаимозависимость. К примеру, руководителями нескольких компаний или ИП становятся родственники, муж и жена, брат и сестра и так далее.
— Несколько юрлиц или ИП используют один и тот же персонал, переводят сотрудников из одной компании в другую без достаточных оснований. При этом работники остаются на тех же должностях.
— Участники схемы не располагают собственными ресурсами и не могут работать самостоятельно, то есть отделиться от группы компаний или ИП. У них нет своего собственного штата и основных средств.
— Контактные данные у участников одни и те же: идентичный сайт, одинаковый адрес и помещения, те же телефоны и e-mail. Также налоговики обратят внимание на одинаковый расчетный счет и кассовое оборудование.
— Несколько компаний пользуются услугами одних и тех же поставщиков или имеют одну базу покупателей, либо осуществляют поставки и покупки между друг другом.
— Деятельностью всех участников схемы дробления управляют одни и те же люди.
— Участники пользуются услугами одних служб, которые ведут для них бухгалтерский учет, кадровое делопроизводство, подбирают персонал, ведут логистику и так далее.
— Участников схемы представляют одни и те же лица.
— Есть показатели, которые указывают на то, что участники скоро могут потерять право на применение спецрежима. Например, юрлицо вплотную подошло к лимиту по доходам, количеству персонала, размеру занимаемой площади.
— По данным бухучета заметно снижение рентабельности производства и прибыли.
— Поставщики и покупатели распределены между участниками в зависимости от их системы налогообложения.
Периодически налоговая выявляет новые признаки дробления бизнеса. Мы обновим этот материал, если узнаем что-то новое. Рекомендуем сохранить статью в закладках, чтобы точно ничего не пропустить.
Какая будет ответственность за дробление бизнеса
Негативные последствия при незаконном дроблении бизнеса достаточно серьезные.
Стоит ожидать:
Налоговых доначислений. ФНС пересчитает налоги по всем ИП/компаниям так, как если бы это была единая компания на ОСНО. Налоговики доначислят налог на прибыль и НДС.
Штрафов и пени. Просто заплатить налоги недостаточно, компанию дополнительно обяжут перечислить штрафы и пени за неуплату. Взыскать могут 40% от неуплаченных налогов.
Уголовной ответственности. В отдельных случаях к делу о дроблении подключается следственный комитет, что приводит к возбуждению уголовного дела и реальным срокам заключения.
Бывают ситуации, когда дробление признают законным. В этом случае следует доказать, что каждая отдельная компания самостоятельно распоряжается финансами, ведет деятельность по различным направлениям и использует в работе собственные ресурсы. Так налоговая поймет, что бизнес разделился ради достижения деловых целей, а не для получения необоснованной налоговой выгоды.
Амнистия за дробление бизнеса с 2025 года
С 1 января 2025 года налоговая система сильно изменится: введут пятиступенчатую шкалу НДФЛ, ставку налога на прибыль поднимут до 25%, упрощенцы начнут платить НДС. Подробнее обо всех нововведениях можно почитать в блоге.
В рамках налоговой реформы также планируют объявить амнистию компаниям, которые добровольно откажутся от дробления бизнеса. Соответствующий закон №176 уже подписан президентом и опубликован.
В статье 5 закона вводятся два новых понятия — «дробление бизнеса» и «добровольный отказ от дробления бизнеса». Также теперь официально будет закреплено право на получение амнистии тем, кто откажется от дробления в 2025-2026 году. Компаниям простят неуплаченные в 2022-2024 годах налоги и взносы. Уголовное дело на таких предпринимателей также заводить не будут.
Например, предприниматель на патенте применил схему дробления бизнеса — открыл второе ИП и оформил его на жену. Чтобы ему простили неуплаченные налоги, нужно с 2025 года объединить оба бизнеса в один, отказаться от патента и перейти на ОСНО. Факт отсутствия дробления налоговики выявят при выездной проверке.
На амнистию не могут рассчитывать те, кто применял ОСНО вместо спецрежимов, а также те, у кого в 2022-2024 годах не было проверок, в ходе которых подтвердили бы факт дробления. Также амнистия будет недоступна, если решение о доначислении налогов, штрафов и пени начало действовать до вступления в силу статьи 5 закона №176.
Суть статьи коротко
✅ Дробление бизнеса — один из способов уйти от налогов и сохранить преимущества спецрежимов УСН и ПСН. При дроблении руководство искусственно делит одну компанию или ИП на несколько.
✅ Наказание за дробление бизнеса достаточно суровое. При выявлении такого факта налоговая доначислит налоги и взносы, наложит штраф. Также могут возбудить уголовное дело.
✅ Налоговая приводит список признаков, которые укажут на факт дробления. В письме от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ приводится 17 признаков. Среди основного: несколько компаний ведут одну и ту же деятельность, используют труд тех же рабочих, оплачивают счета друг за друга, начинают дробить бизнес, когда подходят к порогам лимитов на спецрежимах.
✅ Тем, кто откажется дробить бизнес в 2025-2026 годах, простят неуплаченные налоги за прошлые три года. Налоговая амнистия проводится в рамках реформы налоговой системы.
✅ Старайтесь работать легально и избегайте сомнительных схем — это поможет избежать вопросов от налоговой и других серьезных проблем. Контролируйте лимиты на спецрежимах, а также грамотно ведите налоговый и бухгалтерский учет. Удобнее всего вести учет в 1С в облаке. Это позволит организовать удаленную работу, иметь постоянный доступ к обновлениям без доплат и грамотной техподдержке 24/7. Всем новым пользователям дарим 14 дней бесплатной работы в облачной 1С.