Вчера прошел режиссерское издание игры Призрак Цусимы (ушло 70 часов) и хочется по свежим следам составить рейтинг самых сложных врагов.
В целом Призрак Цусимы - это казуальная игра, которая умело маскируется под хардкор. Есть заметные референсы в сторону Sekiro - одной из самых сложных игр последних лет. Здесь также в боевке упор идет на парирования и вместо перекатов для уварота используется отскок.
Подписывайся на канал. Нас уже 18000! Не забудь поставить лайк!
Но играя на максимальной сложности, вам может быть сложно только в первые часов 10, а как только прокачка персонажа начнет заметно влиять на геймплей, игра станет сильно легче. В то же время периодически отправляться на экран перезагрузки вы будете до конца игры.
Хорошим решением для баланса игры было разделение рядовых и элитных врагов. В игре есть так называемые дуэли, в которых вы не можете использовать почти никакие приемы и гаджеты Призрака. Дуэли это не совсем боссфайты, но все боссфайты - тоже дуэли.
Перечислю дуэлянтов и боссов, с которыми у меня было больше всего проблем.
Рюдзо
Скорей всего, он кажется сложным, потому что это по сути первый босс в игре. Ты еще не привык к боевке и не натренировал реакцию, поэтому его атаки кажутся слишком быстрыми. У Рюдзо есть очень коварный неблокируемый удар, которым владеют и рядовые враги из числа Соломенных шляп, - это удар с разворота. Из-за того, что в развороте соперник чертит мечом по земле, создается иллюзия медленного движения, но затем происходит очень резкий взмах.
Беттомару
Тут сложности у меня были из-за непонимания. Беттомару не является врагом вашего персонажа по сюжету, а бой с ним - это обучение уникальному приему: поджигание катаны. После победы над Беттомару Дзин Сакай получает возможность обливать катану маслом и поджигать. Пока катана горит обычные удары становятся неблокируемыми. Но в момент обучения нам прямо не объясняют, в чем сила этого приема (либо я был невнимателен), из-за чего идешь на рожон (сам не понимая этого) и получаешь по носу. В общем не сложность, а скорее недоразумение.
Изгнанный монах
Теперь переходим к трем соперникам (они тоже по сюжету не враги), которых мы встречаем в сюжетном DLC, в котором Призрак после основных событий на острове Цусимы отправляется на соседний остров Ики, чтобы победить другого монгольского предводителя - Орлицу. Здесь в лагере местного сопротивления монголам (вообще-то это разбойничий лагерь) мы можем поучаствовать в турнире на боккэнах (деревянных катанах) и соперники в этом турнире могут дать много очков вперед большинству реальных врагов в игре. Сложность в том, что все они дерутся не так, как остальные враги в игре.
Например, изгнанного монаха просто невозможно ударить по обычной схеме. Если вы увернулись от его удара или блокировали удар и будете его бить, он всегда увернется от вашего удара, а ведь это основная схема победы врагов в основной игре! И что делать? Оказывается в момент, когда на вас проходит его неблокируемая атака, вам нужно не уворачиваться, а бить!
Багровый рыбак
Еще один соперник в турнире на боккэнах. Он сложен тем, что у него есть уникальный прием, который больше не встречается в игре. Он может подкинуть катаной песок вам в глаза. Песок станит персонажа и он не может блокировать и уворачиваться. И у него тоже есть коварный удар с разворота, как у Соломенных Шляп. А еще у него по ощущениям сильно короче окно парирования синих атак (блокируемых).
Торговка
Самый противный соперник в турнире на боккэнах. Все дело в том, что после третьего пропущенного тычка (бой идет до пяти пропущенных тычков боккэном одним из соперников) эта коварная женщина делает то, что до этого и после не делал ни один враг в игре. Она по сути перенимает тактику игрока, потому что именно так мы сражаемся во всей игре: не атакуем, а выжидаем, а потом парируем, либо уворачиваемся. И здесь также: если вы будете ждать, она не атакует вас никогда. Но как только вы сделаете атаку, она увернется или блокирует и тут же нападет сама. Сложность тут в том, что ее атаки очень быстрые, по ощущениям быстрее, чем у врагов в основной игре. И я не нашел другого выхода, кроме как напрячь все свои силы и выкрутить свою реакцию на максималку.
Хотун-хан
Главный босс основной игры, которому и положено быть самым трудным. Хотя сложность его сделана нечестным способом. Да, он довольно трудный во время дуэли, потому что сражается копьем с большим радиусом атак, но в принципе к этому можно приноровиться. Но у этого боссфайта есть и вторая стадия, в которой Хотун-хан сражается с вами уже не в дуэли, а в обычном бою, и ему помогают его воины, наступающие небольшими волнами. Да, вам возвращают возможность использовать все свои приемы и гаджеты, но и враги делают тоже самое, а еще их много, а еще Хотун-хан не становится ничуть легче, чем в дуэли.
Кодзиро
Но больше всего меня заставил страдать этот необязательный соперник. Как и Рюдзо - он представитель Соломенных шляп и является главным соперником в квесте Шесть клинков Кодзиро. До встречи с ним нам предстоит победить в дуэлях пять его товарищей, которые тоже не такие уж простые, как и все Соломенные шляпы, что в дуэлях, что в обычном бою. Но вот Кодзиро, лично по моему опыту - это по сути единственный по-настоящему сложный соперник в игре. Хотун-хан усложнен искусственно, а остальные перечисленные мной соперники сложны лишь сравнительно с остальными врагами, а также местами просто из-за недопонимания мной некоторых механик.
Но Кодзиро - это реально опасный враг. Он невероятно быстрый и помимо коварной атаки с разворота, у него еще есть блокируемый удар мечом снизу вверх, который тоже кажется медленным, но парировать его чертовски сложно.