Японское искусство имеет поистине великую, растянувшуюся на многие столетия, историю развития. Первые образцы сложного искусства относят к VII веку нашей эры.
По мере распространения буддизма, через пару столетий, когда японские мастера еще перенимали искусство у китайского народа, постепенно начинали развиваться самобытные формы самовыражения культурных особенностей японского искусства.
К концу VIII века роль пейзажа в живописи занимала значимое место.
Его начали использовать как фон для основного сюжета. И постепенно пейзаж сам становится главным действующим лицом. В нем заключалась сама идея единства мира: соединение красоты и гармонии в единое целое.
Монохромная живопись как нельзя лучше отвечала потребностям того времени - воплощение нравственного и эстетического идеала в образах природы как носителя бесконечности, олицетворение законов мироздания.
Японское искусство неразрывно связано с религией.
Буддизм прочно занял свои позиции во всех сферах жизни человека. Появилось такое понятие как "буддицский дзен".
"Дзэнское искусство" нашло свое отражение в живописи японских мастеров. В своей философии оно призывает к познанию собственной природы, того истинного "я", которое не облачено в конкретную земную оболочку. Художественное творчество становится путем к обретению своей изначальной природы, средством самосовершенствования и роста духа, способом передачи духовного опыта.
Иными словами можно сказать, что "дзенское искусство" - это путь к познанию самого себя через созерцание, слово, музыку и жест.
Одним из мастеров "дзенского искусства" стал Гёкуэн Бомпо. Дзенский монах, художник, каллиграф, поэт периода раннего Муромани ( Северного и Южного дворов) родился в 1348. Будучи ещё подростком мальчика отдали в дзенский монастырь Японии Нандзен-дзи, где он под руководством мастера постигал Дзэн и со временем стал преемником Дхармы.
Посещая различные монастыри и храмы, Гёкуэн Бомпо постигал мастерство буддизма. Путешествовал он также и в Китай, где по некоторым сохранившимся источникам познакомился с творчеством чаньского художника Сюэчуан Пумина, которое оказало сильное влияние на художника.
Как художник Бонпо стал признанным мастером суми-ран, что в переводе означает "тушь-орхидея". Этот стиль подразумевает собой монохромную живопись тушью на свитках. А главным предметом изображения является орхидея.
Картины Гёкуэна Бомпо можно отличить от других по особенному стилю исполнения листьев Орхидеи. Абстрактный криволинейный характер листьев придаёт картинам живости, будто ветер играет в растениях.
Орхидея выращивалась в Китае на протяжении сотен лет. Ещё со времен конфуцианства этот цветок ассоциировался с высоконравственными "благородными мужами", чей талант и честность не были признаны сильными мира сего. Но ещё орхидея ассоциировалась с дружбой, верностью, патриотизмом. Многие представители художественной среды поэтично называли себя цветком орхидеи.
P. S. Про стиль гохуа и кто сейчас работает в таком стиле можно почитать в этой статье.