Чуй Жучжо, китайский художник, который умело сочетает в своём творчестве традиционную китайскую живопись и филигранно отточенное мастерство каллиграфии.
Слава к художнику пришла не сразу. Только после того, как один американский галлерист заинтересовался картинами художника и приобрёл несколько работ для выставки.
Чуй Жучжо работает в традиционной китайской технике гохуа. Этот стиль зародился еще в древнем Китае и продолжает развиваться до сих пор. Характерной его чертой является использование чёрной туши и воды на рисовой бумаге и шелке.
Одной из особенностей техники гохуа - это использование художником для нанесения туши кисть, а не карандаш или перо.
Главная характеристика стиля гохуа - это сочетание каллиграфии, рисование контурами и штриховки.
Картины в стихе гохуа имеют традиционные для китайской живописи сюжеты: природа, животные, сцены из повседневной жизни людей. Такие картины имеют глубокий философский смысл и отражают культурные традиции и ценности Китая.
Художественные приёмы, которые использует Чуй Жучжо в своих работах заключают в себя яркую цветовую палитру, а не только черную тушь, как в традиционной живописи, каллиграфию, широкие мазки кисти. Своим творчеством художник пытается менять подход к традиционной китайской живописи, дать ей современное звучание.
Названия картин художника звучат как японское хокку. "В холодную даль устремилась дрожащая рябь на воде", "Весенний ветер кровь пьянит, леса влекут и манят горы", "Льют дожди, в воздухе витают ароматы трав, речной песок чист, веет весной".
Само творчество Чуй Жучжо очень поэтично и медитативно. Написанные картины на свитках, постепенно раскрываются перед зрителями своими сюжетами ландшафтов Китая, лесам, горами, реками и снегопадами,цветущими деревьями. Это история человека, преданная через времена года, а также рассказ о культуре и традиционных праздниках поднебесной.