Однажды, в конце 2018 года, собрались вместе специалисты Центра компьютерного инжиниринга Санкт-Петербургского Политеха, представители Министерства науки и ПАО «КАМАЗ» и решили создать компактный электромобиль…
Этапы проектирования
В основе проекта лежала идея доступного и высокотехнологичного современного транспорта. Это стало главной целью команды разработчиков. Они стремились создать электромобиль, который будет доступен широкой аудитории. Начало работ датировано 20 ноября 2018 года.
Пока инженеры Санкт-Петербургского политехнического университета работали над конструкцией и дизайном электромобиля, команда компании «Ладуга» разрабатывала электрическую и электронную архитектуры и тестировала прототипы блоков их управления.
Проект разработки электромобиля был реализован в три этапа (и занял примерно полтора года — с 2019 по 2020 год):
На первом этапе обдумали концепцию проекта, описали будущее продукта и создан дизайн.
На втором этапе шла работа над проектированием схем, блоков электронной архитектуры и их согласованием друг с другом. К концу этого этапа была готова теоретическая часть. Инженеры подготовили весь массив документации.
На третьем этапе сотрудники «Ладуги» создали блоки электронной архитектуры, разработали программное обеспечение, собрали их в функциональные стенды и объединили всё в единую систему.
После успешного завершения тестирования, стенд был разобран, а его блоки отправились на сборку опытного образца автомобиля. Эта работа проводилась совместно с коллегами из Минска и СПбПУ.
Факт: Электромобиль «КАМА-1» успешно прошёл более 800 виртуальных испытаний на специальных стендах и полигонах. Он получил соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), которые гармонизированы с требованиями Правил ЕЭК ООН.
Цифровые двойники и CML-платформы
А теперь немного теории и, вероятно, много незнакомых слов. Прежде чем запустить автомобиль в серийное производство, необходимо было решить вопросы с комплектующими, для которых необходима отдельная техническая документация. К тому же хотелось интегрировать компоненты ADAS и настроить их в составе готового автомобиля.
Для справки: ADAS (Advanced Driver Assistance System) — системы помощи водителю: предупреждение о возможном столкновении, помощь в удержании автомобиля в полосе движения, автоматическое торможение при опасности, контроль «слепых зон», помощь при парковке. То есть это основа «умного автомобиля».
Как заявлено на сайте Санкт-Петербургского политеха, специалисты которого участвовали в разработке, при создании прототипа «КАМА-1» были использованы CML-платформы. Это особый набор инструментов и методик, основанных на технологии цифровых двойников (Digital Twins). Они позволяют создавать и тестировать цифровые модели реальных объектов или систем.
Выделим ключевые элементы CML-платформ:
CML-Bench™ — платформа для разработки и применения цифровых двойников автомобилей, включая внешний вид, конструкцию, электронику и системы управления.
CML-CAR™ — платформа для демонстрации кросс-рыночных и кросс-отраслевых «сквозных» цифровых и передовых производственных технологий. Именно она использовалась для тестирования и оптимизации конструкции электромобиля «КАМА-1», включая подвеску, систему кондиционирования воздуха и другие ключевые компоненты.
CML-EV™ — универсальная модульная платформа для развития модельного ряда электротранспорта.
Стоит отметить, что применение этих платформ позволило ускорить процесс разработки электромобиля «КАМА-1», сократить затраты на проектирование и тестирование, а также исправить многие ошибки конечного продукта на этапе проектирования.
Если по-простому, то использование CML-Bench™ позволило создать цифровую модель электромобиля и её же протестировать, а потом уже собрать опытный образец.
Презентация
Презентация электромобиля «КАМА-1» прошла 10 декабря 2020 года в Москве на ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020».
Посетители увидели трёхдверный четырёхместный компактный смарт-кроссовер, оснащённый литий-ионным аккумулятором ёмкостью 33 кВт·ч и электродвигателем мощностью 80 кВт. Максимальная скорость «КАМА-1» — 150 км/ч, а запас хода без подзарядки мог бы достигнуть 250 км.
Официально разработка закончилась, судя по дате — волшебно — ровно в новогоднюю ночь — 31. 12. 2020.
Во время презентации прозвучало несколько громких заявлений: в частности, о серийном производстве небольшого электрокроссовера в 2021 году. Следующая информация, касаемая электромобиля, появилась только в сентябре 21-го от пресс-службы ПАО «КАМАЗ» (который взял на себя воплощение этой идеи в жизнь): «В настоящий момент мы прорабатываем этот проект, чтобы представить его совету директоров. На основании решения совета будут предприниматься дальнейшие шаги. Пока этого решения нет». Начало выпуска переобещали к 2024 или 2025 году…
Неожиданный поворот
В том же 2021 году всё-таки приняли решение, что размерный класс А, который представляла «КАМА-1» не подходит для российского рынка, потому — стартовал новый проект по созданию электромобиля большего класса. Здесь уже подключились российские бизнесмены. Изначально было вложено 720 млн рублей. Для сравнения: «КАМА-1» была разработана Санкт-Петербургским политехом на деньги гранта Минобрнауки и ПАО «КАМАЗ» в роли индустриального партнёра в совокупном инвестировании 217 млн рублей.
В ноябре 2021 года обновлённый проект «КАМА» был представлен инвесторам в инновационном центре «Сколково». А через год проект переименовали в «Атом», который теперь является формальным наследником проекта «КАМА-1», хотя общего у них оставалось всё меньше и меньше.
Примерно в это время к бизнес-инвестициям подключается государство в лице корпорации «Росатом» и вкладывает в проект 6,2 млрд рублей. Совладельцем также остаётся ПАО «КАМАЗ».
И уже к маю 2023 года был представлен функциональный образец электромобиля с итальянским дизайном (как Вы помните, это ещё советская традиция, заказывать дизайн авто в Италии). Им оказался пятидверный пятиместный хетчбэк B-класса с электродвигателем на задней оси.
В комплекте: литий-ионная батареи компании «Рэнера-Росатом» ёмкостью 77 кВт·ч. Мощность двигателя — 150 кВт, разгон до 100 км/ч занимает до 8 секунд, запас хода — 500 км. У автомобиля нет средней стойки кузова, а передние и задние боковые двери открываются навстречу друг другу. Управлять большинством функций можно с сенсорного дисплея на рулевом колесе. Вся нужная информация выводится на лобовое стекло.
Видно, презентация так впечатлила автомобилистов, что, даже не зная стоимости, на электрокар посыпались предзаказы. Разработчики уверяют, что к началу 2024 года было собрано уже 105 тысяч заявок, а общая сумма инвестиций составила 24 млрд рублей.
А 24 июля СМИ сообщили: «Производство будущего российского электромобиля «Атом» могут разместить в Китае. В пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций сообщили: «Партнёрство российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), международной корпорации XY Group и АО «Кама» предусматривает возможность продвижения электромобиля «Атом» на китайском рынке, а также поиск промышленных площадок и мощностей для локализации производства «Атома» в Харбине».
В июне РФПИ сообщал, что вложит 2 млрд руб. в производство «Атома». Сейчас автомобиль так нигде и не выпускается, но разработчик собирает на него предзаказы... Первый кузов для «Атома» планируют сварить до конца 2024 года. После этого будет изготовлен первый опытный образец электрокара. Начать серийное производство первого электрокара «Атом» планируется в 2025 году. Выпуск опытных образцов намечен на осень 2024 года на автозаводе «Москвич». Вот такая очередная удивительная история...