Сейчас все чаще можно увидеть рекламу, где предлагают ресторанные туры. Многие меня спрашивали о том, что это такое и отдыхала ли я так. Ресторанный тур вы можете организовать и сами. Тут все просто, приезжаете в какую-то страну или даже город и спрашиваете, какой ресторан здесь самый популярный. Лучше узнать об этом заранее, наметить план посещения кафе и узнать о том или ином блюде. Кто знает, вдруг у вас есть аллергия на какой-то продукт.
Как уже писала в одной из статей, у мужа свое кафе-ресторан в Южной Англии и поэтому мы точно, где бы ни были, первым делом узнаем, в какой стране нужно обязательно что-то попробовать, посмотреть, как декорированы кафе или рестораны. Тут скорей профессиональный интерес. Сразу скажу что мы «не обжоры», чисто пробуем, сравниваем, что-то берем себе на заметку.
Сегодня расскажу, что и где и пробовали и какая еда самая популярная.
Еда и рестораны в Турции
Об том, чем кормят в Турции, вы уже наверно знаете из своих поездок на курорты. Это обязательно блюда из яиц, салаты, овощи, зелень. Обязательно блюда на гриле, сыры, оливки. Трудно представить ужин в Турции без кебаб и шашлыка. Уж такие блюда готовить они мастера.
Обязательно надо взять десерт. Каких только сладостей вы не увидите. Ублажать своих гостей турки умеют.
Чем угощают в Иране
Традиционной едой в Иране считается рис. Вот только нами любимый плов здесь не популярен. Кстати еда в Иране не жирная, в меру острая. Иранцы используют разные пряности, приправы, а это очень полезно для здоровья людей. Если готовят рис, то там обязательно добавляется шафран, барбарис, куркума. А это те самые «витамины», которые применяют для профилактики онкологических заболеваний.
Рис в Иране не просто отваривают, а «парят» на медленном огне, плотно закрывая крышку. Так рис получается разваренным в мере. Еще интересно, что вместе с рисом готовится чеснок. Его не чистят до конца, только моют. Как мне сказали это полезно и потом хорошая добавка к соусу.
В качестве соуса снова используют свежие томаты, овощи, пряности. Все томится на медленном огне, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Также как и в Турции популярны мясные блюда шашлыки, кебаб. Там тоже целая технология приготовления. Мясные блюда обычно готовят мужчины, впрочем, эта традиция во многих мусульманских странах.
Редко готовят в Иране пирожки. А вот горячие лаваши едят всюду. Вкусны они в горячем в виде, хоть с соусами, хоть с овощными закусками, хоть просто со сливочным маслом и джемом.
Еда в Китае
Китайцы готовят самые разные блюда, используют все, что «есть под рукой». На сегодня китайская и азиатская еда популярна среди молодого поколения. Это могут разные «супы» с древесными грибами, с лапшой, овощами, свининой, говядиной, рыбой. Популярное блюдо Удон с овощами рыбой, креветками или мясом. Тут все на ваш вкус.
Китайская еда всегда ароматна. Используют повара разные специи, много разных овощей. Иногда смотришь сочетание продуктов и сомневаешься, а можно ли потом вообще это есть. Казалось бы, такое соединять вместе ну никак нельзя. Пробуешь, а оказывается очень вкусно. У мужа друг китаец, имеет свой китайский ресторан в Лондоне, показал такие блюда, сначала думала, что будет «ерунда», а оказалось вкусно.
Помимо горячих блюд удивят вас китайцы и десертами.
Еще огромный плюс в китайских ресторанах, порции блюд там всегда огромные. Мы теперь с мужем заказываем всегда одно блюдо на двоих. Одному не осилить. Есть одно главное правило у китайских поваров – клиент должен быть всегда доволен, неважно, сколько стоит то или иное блюдо.
Еда в Англии
Настоящая традиционная английская еда не очень интересна. Но если вы в Англии, то обязательно попробуйте кексы, пудинги. В этом они мастера. Каждый кекс – это отдельная история. Не зря у них чаепития это не пять минут, чтобы выпить быстро чашку чая, это целый ритуал на несколько часов.
Сегодня в Англии много разных ресторанов, готовят блюда разных блюд. Можете найти хоть итальянское кафе, хоть китайское, хоть азербайджанское, хоть грузинское. Но фаворитом для англичан на сегодня остаются картофель фри и фиш чипсы (или рыба в кляре) и с разными соусами. Но, а гамбургеры заполонили весь мир сегодня.
Еда в Грузии
В этой стране обязательно попробуйте настоящие хачапури. Только здесь их готовят в том виде, какие они должны быть. Еще в Грузии также популярны блюда из баклажан, а я их так люблю. Баклажаны тут почти в каждом блюде. Они в холодном виде, и в горячем и как говорится «пареные, запеченные, охлажденные». Как мы россияне любим картошку, так грузины обожают баклажаны. Еще бы. Они так полезны для нашего здоровья.
Тема еды безгранична. Так что приезжая хоть куда, первым делом ищите именно местные рестораны.
Продолжим тему в следующей статье.
Спасибо за то, что дочитали. Всегда рада услышать и ваше мнение, возможно, кто-то поделится с нами, что вы, где и что пробовали и нам посоветуете. Не забудьте подписаться, чтобы могли обсудить и другие темы.