Хотите узнать интересную историю, как абсолютно бесталанный, серенький человек, но уверенный в собственной неотразимости, смог убедить в этом других?
Ученые из Корнеллского университета, Дэвид Данинг и Джастин Крюгер пришли к выводу (научным путем, разумеется), что у человека недалекого часто случается так называемое когнитивное искажение – совершив ошибку он, в силу низкого интеллекта, не осознает её. Мало того, не понимает, о чем речь, когда другие ему на эту ошибку указывают. Как так, я все правильно делаю, это вы ничего не понимаете.
Вот, например, история Флоренс Форстер.
История о том, когда все тебе говорят, что таланта нет. А твоя самооценка тебе в уши шепчет: это они от зависти, ты просто звезда.
Жила в американской глубинке конца XIX века простая девочка Флоренс Фостер. И решили родители обучать ее пению. В то время (да и сейчас) какой-нибудь творческий навык был плюсом на ярмарке невест. Одна беда – у девочки не было ни слуха, ни голоса. Но, тем не менее, ее стали учить музыке. Родители Флоренс были богаты, а педагоги по вокалу хотели заработать.
Не будем осуждать первых педагогов Флоренс, внушивших ее родителям, что у нее талант. Факт остается фактом: родители исправно платили за занятия музыкой. Притом, что у девочки не было ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, ни артистичности. Но алчные педагоги Флоренс постепенно убедили и её саму в наличии огромного таланта. Подожди, сейчас еще чуть-чуть позанимаешься с нами, и талант раскроется.
И девушка крепко уверовала в собственную гениальность. Еще бы! Когда все значимые взрослые только и говорят о тебе, как о будущей звезде оперы – любой ребенок поверит в собственную исключительность. Ведь отношение к самим себе – это отражение отношения наших родителей к нам, маленьким, которое мы проносим через всю жизнь.
Деньги и уверения сделали свое дело: в 17 лет Флоренс переехала в Нью-Йорк с твердым намерением стать успешной певицей. Поначалу карьера продвигалась со скрипом, но потом умер отец, и девушка стала наследницей приличного состояния. Недолго думая, она стала организовывать концерты на собственные средства. Приглашала друзей, знакомых, а также друзей своих знакомых. Словом, всех, до кого могла дотянуться.
Она была настолько уверена в своем таланте и успехе, что через некоторое время стала приглашать на свои концерты музыкальных критиков. Последние разносили ее выступления в пух и прах, но Флоренс списывала это на их непрофессионализм. Или зависть к ее таланту. Но здесь она заблуждалась. Мадам Форстер (к тому времени – Дженкинс) петь не умела совершенно. Как писали критики, она выла, кудахтала, рычала и верещала – но только не пела.
Самое удивительное, что постепенно у нее образовался свой круг зрителей. Ее концерты проходили довольно успешно, и данный парадокс заключался в том, что зрители не воспринимали мадам Фостер (Дженкинс, по мужу), как певицу. Флоренс, помимо того, что считала себя гениальной певицей, сама придумывала себе костюмы. И выходила на сцену в совершенно нелепейших нарядах. Например, в платьях с блестками и картонными крыльями за спиной.
Клоунессой – вот кем была Флоренс для зрителей. Прообразом современного «Камеди вуман», только в одном лице. В то время смех зрителей могли вызвать только артисты цирка. Все остальное искусство было камерным, даже несколько чопорным. Некоторую фривольность позволяли себе джазовые исполнители, но клоунаду они не практиковали. А тут такое зрелище: трубящая и верещащая актриса, вообразившая себя поющим ангелом. Ведь правда смешно.
В конце концов, окружающие решили, что Флоренс – родоначальница нового музыкального жанра – так называемой маргинальной музыки. И в 1944 году она с огромным аншлагом выступает в знаменитом Карнеги Холле. Билеты были распроданы за несколько недель до представления по нешуточной цене по тем временам – 20$.
Умерла она через месяц после выступления, по утверждениям очевидцев – совершенно уверенная в собственном таланте.
Такой вот эффект Данинга- Крюгера.
Как вам? Знаете таких в современном мире?
Приводите примеры в комментариях.
Еще больше интересных материалов – в моем Телеграм-канале!
_____
© Анастасия Пономаренко - подробней обо мне.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.