Помнится, ещё капитан Врунгель в известном мультике говорил, мол, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Короче, если бы всё зависело только от нейминга, то перед нами самый крутой процессорный усилитель в мире – ни много, ни мало, а целый Imperator. И тут можно было бы встать в позу Наполеона, поставить ногу на гору остальных процессоров и гордо и задумчиво смотреть вдаль. Но это пускай маркетологи выделываются, а мы с вами давайте смотреть, что это процессор на самом деле умеет.
Итак, RedPower Imperator. Цена на момент теста – 54900 рублей. Ну такой, надо сказать, император – без лишнего пафоса и наполеоновских замашек. Практически из народа.
Сходу обращу внимание на две вещи. Первое – Imperator является частью «экосистемы» RedPower. Сие означает, что он, конечно, может работать в составе любых систем, как и любой другой процеусь, но при стыковке с другими компонентами RedPower можно получить дополнительные фишки-плюшки.
Конкретно в данном случае интересна стыковка с ГУ серии 750, которые (по заявлениям производителя) имеют вывод «чистой оптики» и умеют рулить громкостью в «императоре», изображая из себя пульт процеуся. Чуете, как подул аудиофильский ветерок? Чуть дальше буду разбирать это дело подробней.
Теперь второе. Производитель позиционирует Imperator, дословно, как «усилитель с проходным процессором». Слово «проходной» в данном случае означает, что выходы процессора идут не только на собственные каналы усиления, но и выведены в линейном виде.
То есть это, по сути, не усилитель с DSP, а первым делом именно процессор, у которого есть приятное дополнение – собственные каналы усиления. Их можно использовать, а можно обойти и подключить внешние усилители. На выбор.
Первое знакомство. Что можно подключить
Фишек у «императорского» девайса много, давайте по порядку. Во-первых, он компактный – всего 26х19 см, т. е. даже меньше стандартного листа А4.
Во-вторых, смотрим, что у «Его Величества» с источниками. Тут сразу отмечу, что их можно включать раздельно или в режиме MIX – когда сигнал смешивается со всех входов разом.
Высокоуровневые входы – 12 каналов. По уровню принимаемого сигнала – без фанатизма, т. е. к штаткам с более мощными каналами лучше подключаться осторожно (к базовым – вообще без вопросов). Активное сопротивление входов – около 30 Ом. Как и полагается, есть автовключение по появлению сигнала (детектирование постоянной составляющей на входах).
Линейные входы – 8 каналов. На самом деле связаны с высокоуровневыми, и в программе они просто обозначаются как Analog. Так что подключаться либо к тем, либо к этим, на выбор.
Оптический и коаксиальный входы – независимы друг от друга.
Модуль Bluetooth уже встроенный. Принимает аудио не только с кодированием SBC, но и ААС и поддерживает кодеки семейства aptX.
Модуль караоке – тоже встроенный. Ну мало ли, едешь такой, и вдруг как захотелось спеть... Только девушке своей не показывайте, когда везёте её с вечеринки.
Работает модуль с собственным беспроводным микрофоном RedPower, который приобретается отдельно. В настроечном приложении для него предусмотрены регулировки как для полноценного источника. Правда, в отдельном его включении смысла нет, поэтому микрофон активизируется в упомянутом режиме MIX – чтобы была возможность петь под музыку с любого подключенного источника.
Идём дальше. Питание подключается не через привычный клеммный терминал, а через фишку, в которой «+» и «-» заходят аж по 4 запараллеленным парам проводов. Непривычно, но, в принципе, суммарное сечение набегает достаточное.
Выходы усилителя неравнозначны. Для каналов с 1 по 10 заявлена мощность по 80 Вт на каждый. При этом каналы 7/8 и 9/10 можно мостить (обратите внимание на круглую наклейку – она на самом деле закрывает переключатель, который за это отвечает), но об этом – чуть дальше, там есть свои особенности.
В принципе, для 1/2, 3/4 и 5/6 по желанию тоже можно сделать возможность мостового включения, но это по предварительному заказу (типа, заводской твик).
А вот каналы 11/12 – изначально мощнее, для них заявлено по 160 Вт (на самом деле построены точно так же, как и остальные, просто они сразу мостовые).
Ну и ещё один момент. Предусмотрен разъём для подключения проводного опционального пульта управления – как у большинства процессоров на рынке. Правда, если у вас собственное ГУ RedPower, пульт может и не понадобиться. Этот момент достоин отдельного рассмотрения.
Особенность работы Imperator с собственными ГУ RedPower
Не секрет, что часть моделей RedPower имеют оптические выходы. С ними всё просто – подключаем процессор оптическим кабелем, и на этом как бы всё. Громкость по-прежнему рулится в ГУ, да и вообще проходит через все полагающиеся обработки и преобразования. Собственно, это и вызывает у многих обоснованные претензии, ведь сигнал при этом неизбежно теряет в разрешении.
Но мы-то с вами типа боремся за качество звука, и для таких двинутых аудиофилов у RedPower есть 750 серия ГУ, в которой заявлен вывод на оптику «чистого» сигнала, т. е. безо всяких обработок.
И вот тут начинается самое интересное, ведь той же громкостью в системе всё же кто-то должен рулить. Покупать пульт? Зачем, когда можно в роли пульта использовать само ГУ?
Именно для таких случаев в 750 серии предусмотрен специальный разъём передачи данных (UART), а в комплекте с процессором идёт кабель для соединения ГУ и процессора – как раз через разъём проводного пульта.
В моём распоряжении оказалось универсальное ГУ RedPower S750 с большим (да чего уж там, огромным) 12,9-дюймовым экраном.
Тут самое главное, внимательно всё настроить в разделе «Звук». Во-первых, переключиться на «чистую» оптику в обход всех собственных регулировок ГУ. А во-вторых, активизировать режим, при котором ГУ начинает усиленно изображать из себя пульт и рулить через UART-интерфейс громкостью в процессоре.
Короче, тот самый случай, когда в инструкцию лучше заглянуть, чтобы не получить систему вообще без регулировки громкости.
Настройка процессора с компьютера или ноутбука
Вообще, настраивать «императора» можно двумя способами. Первый – традиционно с компа или ноута, подключенного по USB. Программу можно найти на официальном сайте RedPower, она запускается сразу, установки не требует.
Интерфейс – без лишних затей, но для того, кто хоть раз настраивал какой-нибудь другой процессор, долго привыкать не придётся. За исключением немного непривычной настройки маршрутизации каналов (без привычной матрицы), всё остальное можно назвать даже стандартным.
Как обычно, не стану превращать обзор в инструкцию, пробегусь по ключевым моментам.
Во-первых, ещё раз отмечу режим MIX. Можно выбрать какой-то источник отдельно, а можно всё «замиксить» – аналог, цифру, и сигнал с караоке-микрофона туда же к ним. Выставлять относительные уровни источников оказалось достаточно удобно.
Второе – эквалайзер. Один из немногих процессоров, для которых не стали гнаться за количеством полос, а ограничились двенадцатью (да и этого-то с избытком для нормальной системы, привет любителям превращать АЧХ в набор кочек и ям). Разумеется, для каждого канала эквализация раздельная.
Третье – наличие в эквалайзере фильтров Low Shelf и High Shelf – они корректируют АЧХ «ступенькой». Полезная и часто востребованная штука, есть не у всех процессоров.
Четвёртое – наличие (опять же, в эквалайзере) Notch-фильтра. Он же – фильтр-пробка. Вырезает сигнал (не слегка ослабляет, а именно вырезает) в узкой полосе точнёхонько с центром на указанной частоте. Может пригодиться, если не удаётся избавиться от какого-нибудь назойливого и неустранимого обычными способами резонанса.
Пятое – фазовые фильтры (и снова эта фича спрятана в эквалайзере). Они же – всепропускающие или Allpass Filters. Не меняют АЧХ, но «переламывают» фазу на указанной частоте. Не стану в рамках этого обзора вдаваться в теорию, отмечу лишь, что иногда могут пригодиться при настройке системы под инструментальным контролем (с программой вроде SMAART, Open Sound Meter и им подобных).
Ещё немного непривычно реализовано линкование каналов – в отдельной матрице указываем, какие каналы должны настраиваться совместно. Если все галочки по диагонали, то как обычно – каждый сам за себя.
С остальным вроде всё более-менее стандартно: задержки до 20 мс (эквивалентно почти 7 метрам), фильтры до 48 дБ/октава с выбором типа (Линквиц-Райли, Баттерворт, Бессель), полярность, уровни и т. п. В памяти можно сохранить до 7 вариантов конфигураций (пресетов).
Настройка процессора с ГУ на Android
Второй способ настройки – уже не через комп, а через ГУ (к слову, не обязательно RedPower, тут уже с любого можно). Подключаем его к процессору точно так же по USB, устанавливаем скачанный с официального сайта файл APK и, вуаля, получаем доступ всё к тому же набору настроек. И ноут в машину тащить уже не нужно. Ну красота же?
А что внутри?
Математика обработки сигнала возложена на весьма приличный чип от Analog Devices – ADSP-21489 семейства SHARC четвёртого поколения. Даже неожиданно для этой ценовой категории.
Из замеченных на платах АЦП и ЦАП – два кодека PCM3168. Плюс затесался ещё один отдельный АЦП CS5340.
Усилительная часть построена на силовых чипах Infineon MA12070 технологической линейки MERUS с однополярным 26-вольтовым питанием. Причём вся, включая «усиленные» каналы 11/12, – они просто построены по мостовой схеме.
И обратите внимание, на плате не видно привычных крупных дросселей выходных фильтров. Хоть на этих чипах встречается немало усилителей, конкретно с такой их реализацией в серийном автомобильном продукте я сталкиваюсь впервые. Дело в том, что в выходной фильтрации сигнала D-класса участвует в том числе и индуктивность самих подключенных динамиков. И это одна из причин, почему усилитель невозможно промерить обычными способами на резистивной нагрузке.
А пока пару слов о том, как можно замостить каналы 7/8 и 9/10 (т. е. сделать их них их такую же мощную пару, как 11 и 12). Напомню, о чём говорил чуть раньше – под круглой наклейкой со стороны выходов на самом деле скрывается переключатель. По умолчанию стоит в положении «А», но если перевести его в «А+», то эти пары каналов тоже становятся мостовыми.
И вот тут, внимание, немного нестандартное включение нагрузки. Обычно мост – это подключение нагрузки к «+» одного канала и «-» другого. Здесь же – нужно соединить оба «+» и оба «-» объединяемых каналов. По этому поводу RedPower даже выпустил небольшой видеоурок, не поленитесь, посмотрите, там всё объясняется в деталях.
Немного измерений
Ну да, в этот раз действительно немного. Из-за особенностей построения выходной части усилителя нет смысла терзать его привычными процедурами – на обычной резистивной нагрузке результаты получаются некорректными, необходима индуктивная составляющая, т. е. работа во многом зависит от свойств конкретных динамиков (даже даташит к чипу MA12070 приводит параметры при комбинированной нагрузке 4 Ом + 22 мГн). Судя по нему, при питании 26 Вольт чип действительно может выдать на-гора до начала ограничения до 80 Вт в каждом канале (это если вам так уж важны циферки мощности).
А вот посмотреть, что выдаёт на линейных выходах процессор, было интересно. В конце концов, он здесь является основной составляющей.
Если коротко, фоновых шумов мало, особенно если активен цифровой вход. При переключении на аналоговый их уровень чуть подрастает (свою лепту вносит входная аналоговая часть), но границу -120 дБВ не превышают – очень хороший результат.
Правда, при подаче полезного сигнала немного лишнего появляется на НЧ, но если обратить внимание на уровни (в любом случае ниже -90 дБВ), то никакого криминала в этом нет.
Оценка звучания в режиме процессора
Оценку проводил с возможностью оперативного переключения между давно изученным ЦАП на двойных PCM1794 (от Андрея Сосова, Самара) и испытуемым RedPower. На оба девайса сигнал SPDIF подавался одновременно с одного USB-транспорта. Переключение выходных линейных сигналов на усилитель (наконец-то вернувшийся в тракт после апгрейда handmade опять же из Самары) – селектором Alps. Регулировка громкости – пассивная, Alps RK27 Blue Velvet. Межблочные кабели – RockQ.
Первое, что обращает внимание – RedPower рисует музыкальную картину несколько приближенно к слушателю. Допускаю, что такое впечатление создаёт чуть более «массивная» и, если можно так сказать, «уплотнённая» подача СЧ диапазона. Но при этом, что интересно, в глубину звуковая сцена рисуется вполне уверенно. Не стану сравнивать с процессорами верхних эшелонов по передаче масштаба, но всё же весьма достойно.
Характер верхов можно назвать тёплым и несколько смягчённым – процессор как бы сглаживает лишнюю остроту в угоду комфорту восприятия. Это ни хорошо, ни плохо – такая подача понравится тем, кто хочет получить цельность звучания, а не выковыривать из музыки отдельные звуки.
Бас массивный, наполненный. Наглядный пример – саундтрек из «Пиратов Карибского моря» Klaus Badelt – The Medalion Calls подаётся с хорошим таким фундаментом. При этом, что важно, не забивая и не отнимая энергетику у остального диапазона (вы же, надеюсь, не думали, что потеря энергетики может происходить только в усилительной части).
Короче, по процессору впечатления остались положительные – для своей ценовой категории звуковой потенциал «императора» оказался весьма приличным.
Оценка звучания с собственным усилителем
Интересно, что усилитель сохранил общий характер процессора, хотя, чего уж там, всё же упростил звучание. Хотя, если подумать, когда речь идёт о встроенном усилителе в небольшом бюджете, то нет никакой необходимости скатываться к аудиофильским страданиям. И если не задирать нос, то имеем ровное и слегка «уплотнённое» звучание на СЧ и смягчённую подачу верхов, не забирающих на себя внимание – пусть с некоторым придерживанием послезвучий и скрадыванием «воздуха», но зато с некоторой теплотой, обычно не свойственной D-классу.
После прослушивания в режиме процессора бас чуток «подсушился», но, что приятно, не потеряв в своей плотности. Вообще, контроль на НЧ порадовал, причём даже при подключении нагрузки к «обычным» каналам, а уж к мостовым – и тем более. Собранно, на некоторых треках ощущается приятная упругость, никакого намёка на тянучку басовых хвостов. На какой-нибудь ритмичной электронике или динамичном современном роке такая подача мидбасового диапазона придаёт звучанию даже дополнительную эмоциональность.
При выборе акустики нет нужды сильно ужиматься и оглядываться на чувствительность. Удивительно, но при мостовом включении усилитель неплохо «держит» даже достаточно тяжёлые динамики. Ну разве что к «обычным» каналам я бы откровенных тяжеловесов не подсовывал. В остальном же – никаких критичных ограничений, всё в рамках здравого смысла.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Самое интересное использование RedPower Imperator – в сочетании с собственным ГУ RedPower 750 серии. Получаете удобство пользования обычным ГУ на Android, но с выводом сигнала через «чистую оптику» (по крайней мере, в обход большинства критичных «андроидных» преобразований). А всё, что вообще отвечает за звук, включая регулировку громкости, ложится на плечи «императора».
Впрочем, «император» может работать и как обычно, в любой системе с любым источником. Тут возможны два варианта. Первый – в качестве обычного процессора (может, только пульт докупить будет нужно). Благо, все 12 каналов имеют линейные выходы, и к ним можно подключать любые усилители. Тем более, вычислительные возможности процессора приличны, и он показал достойное для своей ценовой категории звучание.
Второй вариант – попроще. Если сразу с внешними усилителями дороговато, то начать можно с «базы» – с использованием встроенного усилителя. Это когда нужен просто нормальный звук без этих ваших аудиофильских замашек. Тем более, каких-то критичных ограничений при подборе акустики у него тоже нет, а при необходимости каналы можно мостить.
Плюсы:
- Возможность настройки с любого ГУ на Android
- Возможность использования ГУ RedPower серии 750 в роли ПДУ
- Встроенный Bluetooth с поддержкой кодеков семейства aptX
- Возможность смешивания сигналов с разных входов
- Возможность мостить каналы 7/8 и 9/10 (не считая уже мостовых 11 и 12)
Минусы
- Работа с мощными штатками по входам ВУ была бы нелишней