Коллеги, всем привет!
На обсуждения углов современных спектрофотометров мы хотим ответить этой небольшой статьей.
Итак, на сегодняшний день наиболее популярны 3- и 5-угловые спектрофотометры. Все они имеют встроенный световой специальный диод, который даёт направленное концентрированное свечение под углом 45 градусов к поверхности образца
Зеркальное отражение спектр не меряет, поскольку будет засветка матрицы фотокамеры, поэтому камеру ставят на первый угол, самый близкий к отражению, чтобы не было засветки — 15 градусов от 0 (зеркальное отражение), и далее ставят ещё 2 (3-угловой) или 4 (5-угловой) фотокамеры под следующими от 0 (зеркало) углами:
3-угловой, углы 15, 45, 75 градусов от 0
5-угловой, углы 15, 25, 45, 75, 110 градусов от 0
Под каждым из углов расположена матрица специальной фотокамеры, которая делает фотоснимок и по специальному алгоритму оцифровывает фотоизображение и трансформирует в параметры Lab, которые и являются характеристикой-описанием цвета под каждым углом.
Если попытаться сымитировать, как “смотрит” спектрофотометр, то надо смотреть так:
Если же коррелировать углы спектра с тем, как обычно смотрим мы, то получается следующая картина. Углы 15 и 25 градусов — область отражения, угол 45 прямой тон, угол 75 боковой тон, угол 110 так называемый “глубокий флоп”
И как всегда, секрет колеровки:
Угол 110 показывает просвечивание подложки или наличие в краске плотных крупных пигментов типа белого, микротитана, кирпича охры или лимона. Под углом 110 градусов никакие металлики и перламутры уже не светятся и они на этот угол не влияют.
Угол 75 показывает завершение флоп эффекта— темноту или светлоту металлика под углом. Также под этим углом чётко виден цветной угол, формируемый основным цветообразующим пигментом, к примеру, фиолетовый или зелёный в синей краске в зависимости от основного синего пигмента.
Угол 45 похож на 75 по цвету, но на нём уже становится виден переход флоп эффекта от отражения к углам, также на нем виден так называемый “сахарный эффект”, если в краске используется шарообразный металлик или много разворота — флоп корректора.
Угол 25 чётко показывает, лежит ли металлик ровно или металлик развёрнут, монетки или шарики, крупный перламутр или ксираллик, грубо говоря, сахар или хром. Чем больше 25 темнее, чем 15, тем более хромовый металлик или тем лучше он уложен, выше зеркальность. Если 25 такой же светлый как 15, значит либо металлик тип шарики, либо металлик вывернут флопом, либо в краске не перламутр, а ксираллик.
Угол 15 это почти отражение и показывает светлоту и яркость металлика. Чем светлее 15, тем более яркий и чистый и плоский тип металлика используется. Максимальная светлота 15 у хромэффектного металлика, остальные углы у него значительно темнее. Также угол 15 показывает наличие в краске цветных перламутров. Если в 15 мы чётко видим цветовой оттенок, который уходит в остальных углах, этот оттенок даёт цветной перламутр.
Мы готовы подискутировать на тему этих углов и продолжим рассказ в следующей статье.