Самым сложным вопросом для Анны был - берег. Были дни, когда корабль не делал остановок, шел по морям-океанам. А потом входил в очередной порт, и туристы радостной толпой спешили «получить от жизни все». Сходили на берег, брали экскурсии, фотографировались, покупали сувениры. Анна же напоминала себе пассажира поезда, который только и может себе позволить на остановках, что прохаживаться возле вагона, да в лучшем случае купить у бабок горячей вареной картошки.
Кроме того, Анна плохо переносила жару. Ту самую жару южных стран, когда выйдя из оазиса, созданного кондиционерами, ты точно попадаешь в духовку.
Бывали минуты, когда Анна нетерпеливо ждала, когда же круиз закончится, и она вернется к обычной жизни в своем маленьком городке.
Городок был старинный, заложенный еще в 18-ом веке, и если бы к нему приложить руки, он тоже мог бы стать отличной приманкой для туристов. Но каменные дома, несущие отпечаток истории, гости из других веков, ветшали. Некоторые из них новые хозяева пытались осовременить, перестроить, вставляли пластиковые окна, открывали магазинчики. Другие просто сносили и строили вместо них особняки из красного кирпича.
Учиться в городке особенно было негде. Почти все бывшие одноклассники Анны, получив аттестаты, разъехались. Кто-то подался в областной центр, кто-то выбрал Москву или Питер.
Анна знала, что не бросит бабушку. Кроме того, она любила шить. Девушка для себя уже все решила. Она выучится на портниху и устроится в салон, где шьют шторы. Порою там были ткани сказочной красоты. Они висели на витрине.
В театре – занавес, в доме – занавески. Анна будет создавать границу – между шумным несправедливым миром – и домашним уютом. Где свет и тепло, где – только свои, где все любят друг друга.
Может быть, Анна так часто думала о любви, потому что ей самой ее не хватало. У кого чего болит…. Хотя бабушка, конечно, любила ее беззаветно.
…С Яриком Анна познакомилась как раз в такой день, когда почти все сошли на берег в индийском порту. И мало кто на борту остался. Анна вышла на палубу, чтобы посмотреть на прекрасный город хоть издали. В нескольких метрах от нее стоял парень, старше ее лет, наверное, на пять, волосы спутаны ветром, взгляд сосредоточенный и совсем нерадостный.
Через несколько минут парень вдруг спросил:
-Тебе тоже хочется вернуться домой?
Вопрос был не просто неожиданный, он словно ударил под дых. И Анна, не задумываясь, сказала:
- Да.
Они разговорились. Чудо длилось. Оба оказались из одного и того же городаа. То, что они в тысячах километров от родных мест встретились на круизном лайнере, казалось обоим таким же совпадением, как если бы в другой галактике вдруг сошлись два космических корабля с планеты Земля.
Парня звали Ярославом или просто Яриком. Он был программистом, и в путешествие это отправился, чтобы «отдохнуть от кое-кого, кто здорово умеет выносить мозг». На корабле Ярик вел примерно такой же образ жизни, как и Анна. Большую часть времени проводил у себя в каюте. Только не с книжкой, а с ноутбуком, который воспринимал уже примерно как составную часть своего организма.
- А пойдем, пошатаемся по городу, - вдруг предложил Ярик, - Я уже так засиделся, что хочется просто походить по твердой земле. Пофоткаем что-нибудь…Друзья пишут, просят фотографии, а у меня ни одной нет…
- Пошли, - согласилась Анна, понимая, что только на такую экскурсию и отважится. Вдвоем - не страшно. К тому же непохоже было, чтобы Ярик собирался ходить по дорогим магазинам, покупать золото, кататься на слонах или делать что-нибудь в этом роде.
И они именно «шатались», то есть бродили бесцельно по улицам, обращая внимание друг друга на что-нибудь, показавшееся удивительным.
Спускался вечер, яркие краски горели в небе – алые и синие. Цвет был удивительно чистым - как на картинах Дали. Воздух оставался очень жарким, но все-таки не до такой степени как днем, когда казалось, что легкие вот-вот вспыхнут.
Вечер вышел коротким. День как-то сразу сменился ночью. Нужно было возвращаться, потому что лайнер скоро тронется в путь. Ярик остановился возле старика, разложившего на земле свой товар.
- Давай что-нибудь купим на память.
Удивительно было, что парня не привлекли сувенирные лавки, которых вокруг так много. Отчего-то он выбрал этого полунищего торговца.
- Нет, что ты, спасибо, - Анна отказывалась уже привычно, - Мне не нужно ничего, чтобы запомнить. Я и так не забуду.
- Но я хочу тебе что-нибудь подарить….
Анна поняла, что это – правда. Ей можно выбрать себе то, что понравится. И видно, это желание – хоть что-то привезти из поездки - так давно таилось в ней, что она не могла отказаться. Девушка стала оббегать глазами немудреные товары. Гребни, простенькие бусы, какие-то странные цепочки…
Старик был смуглым до черноты. А лицо у него было настолько высохшим, что кожа казалась папиросной бумагой, облепившей кости. Кто знает – сколько лет было старику, может, ему и жить-то оставалось месяц-другой. Но с этого исхудавшего лица смотрели огромные черные глаза, полные мысли и тайной мудрости.
Теперь Анна думала, что сама непременно остановилась бы возле этого человека, и, наверно, отдала бы ему все те малые деньги, которые у нее с собой были.
А старик все смотрел на нее, и выражение его глаз менялось. На них заблестели слезы. Старик поднял руку, точно хотел коснуться Анны, но не решился. Хотя не было произнесено ни слова, Ярик тоже почувствовал что-то.
- Ты его поразила, - сказал он Анне, - Интересно, чем….
Старик начал что-то поспешно искать среди своего товара. Искал, и не находил. Потом будто вспомнил, открыл одну из шкатулок, и достал оттуда маленькую деревянную коробочку. Совсем крохотную. Анне отчего-то вспомнились русские матрешки – их так тоже достают одну из другой, удивляя иностранцев. Еще мелькнула мысль – пустая коробочка или в ней что-то есть? Вот бы колечко с каким-нибудь местным камушком….Недорогое колечко, которое она сможет носить.
Старик открыл перед Анной коробочку с таким видом, точно в ней и впрямь была драгоценность. Но к своему изумлению, Анна увидела жука. Черного жука, о котором нельзя с первого взгляда было сказать – живой он или это искусная подделка. Насекомое перебирало ножками, были слишком ровными, механическими, хотя и очень быстрыми.
Жук бежал между мирами.
Ярик поднял брови, точно спрашивая у Анны – тебе нравится? Покупаем? И попытался на пальцах выяснить у торговца – сколько тот хочет за свой товар. Старик, конечно, не говорит по-английски, но когда совершается сделка, люди всегда поймут друг друга.
Однако старик покачал головой едва ли не с ужасом, отказываясь от денег. Закрыл коробочку, благоговейно вложил ее в руки Анны и вдруг поклонился ей до земли, так что она увидела не слишком чистый верх его белого тюрбана…
Продолжение следует
#рассказ #история #литература #культура