Найти в Дзене

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. К 100-летию со дня рождения Александра Ивановича КОРОВИНА

КОРОВИН Александр Иванович (1924-2003) – график, живописец, педагог, член Союза художников СССР (1967), заслуженный работник культуры (1974), заслуженный деятель искусств МАССР (1980), народный художник РМ (2000), участник Великой Отечественной войны (награжден орденом Отечественной войны 2-й степени).

Коровин А.И. родился в Суздале 25 июля 1924 года, с 1961 жил в Саранске. Учился в Ивановском художественном училище (19401942), окончил Ленинградский филиал Московского полиграфического института (1961) в мастерской Г.Д. Епифанова. В 1950-х работал учителем рисования в Кировской средней школе №1.

Имея квалификацию художника-графика, в 1960 году А. И. Коровин получил приглашение на работу в МОРДОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, где трудился в должности главного художника 17 лет. Его работы вывели на новый качественный уровень книжную графику республики. Он оформил огромное количество художественных, научно-популярных, учебных изданий.

Коровин проиллюстрировал много русской и зарубежной классики — «Петра Первого» Алексея Толстого, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека… Художник много работал над произведениями мордовских авторов. Иллюстрировал книги «Румянцев-Задунайский» Михаила Петрова, «Пенза и Сура», «Сурай», «Сияжар» Василия Радаева, сборник национальных сказок… Параллельно художник приобрел известность как один из ведущих мастеров станковой графики Мордовии.

В 1977 году Коровин дал согласие перейти на педагогическую работу в САРАНСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ. Новая профессия вызвала перемены и в творчестве: художник обратился к живописи.

Очень скоро он сумел занять достойное место среди художников Мордовии, и его вклад в развитие искусства республики вряд ли можно переоценить.

Его творческие работы участвовали в выставках различного ранга, не раз были отмечены наградами. Вскоре мастер стал членом союза художников МАССР, а несколько позднее ему были присвоены звания заслуженного деятеля искусств республики и заслуженного работника культуры Мордовии. В 2000 году ему было присвоено звание народного художника Мордовии.

Александр Иванович был настоящим интеллигентом. В нем имелась высокая культура, сформированная еще в детстве в родном Суздале – городе с богатой старинной архитектурой, а также во время учебы в Ленинградском филиале Московского полиграфического института.

Творческие интересы А. И. Коровина во многом определялись его увлеченностью стариной, памятниками православной культуры. Он первый из наших художников создал серию живописных и графических произведений о храмах и монастырях России, Саранска, Мордовии. Тему дореволюционного Саранска разрабатывал с 1961. В 1970–1990-е возвращался к культурному наследию Саранска в живописных полотнах. В конце 1990-х написал около 20 картин «СТАРЫЙ САРАНСК», вызвавших глубокий резонанс публики, а также несколько крупных панорамных полотен с общими видами города в XVII–XIX вв.

Незадолго до кончины Александр Иванович приступил к разработке новой серии картин о старых городах Мордовии — Темникове, Ардатове, Инсаре.

Умер 21 марта 2003 г. в Саранске.

Произведения А. И. Коровина хранятся в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Мордовском республи­канском объединенном краеведческом музее им. И. Д. Воронина, Якутском республиканском музее изобразительных искусств и других.

-2
-3

#Центральная_городская_библиотека #Саранск
#МодельныеБиблиотекиМордовии #БиблиотекаНовогоПоколения #Библиогород #краеведение #художники_Мордовии #КоровинАлександр