Для заготовки овощей, фруктов, грибов и зелени используют сушилки (дегидратор), которых в продаже так много, что сложно сориентироваться, какую выбрать.
На что обратить внимание при покупке сушилки?
🍅 Устройство должно быть достаточно мощным, чтобы продукты успевали быстрее просушиться. Чаще всего в продаже встречаются сушилки мощностью 500-650 Вт, редко - до 1000 Вт. Последние позволят просушить даже толсто нарезанные продукты.
Кстати, в сушилках вялят мясо и рыбу, и тогда сушилка будет в деле круглый год.
🍅 Если в характеристиках указан горизонтальный обдув, то это что надо. В такой сушилке вам не придется переставлять противни во время сушки продуктов.
🍅 Перед покупкой определитесь с рабочим объемом электросушилки. Для тех, кто любит делать запасы на всю зиму подойдет сушилка объемом 25 л.
🍅 Важна комплектация сушилки. Обратите внимание, сколько и какие поддоны и сеточки прилагается к базовой комплектации. И есть ли в наборе термоустойчивые баночки для йогуртов. У некоторых производителей к сушилке прилагается самый минимум поддонов, а остальные придется докупать отдельно.
Важен и материал, из которых изготовлены поддоны. Об этом стоит сразу почитать в отзывах перед покупкой. Иначе некачественный пластик, деформирующийся при первой же эксплуатации сушилки, сведет на нет всю радость от покупки.
🍅 Диапазон температуры у большинства сушилок колеблется от 30С до 70С с шагом в 1-5С. Этого достаточно для заготовки большого списка продуктов. Однако советую перед покупкой почитать отзывы к конкретной модели сушилки, т.к. случается, что заявленный температурный режим не соответствует действительному.
🍅 Хорошо, если есть не только таймер для программы сушки (до 72 часов), но и таймер для отсрочки начала работы. Эти функции заметно облегчают жизнь, освобождая вас от тотального контроля за процессом.
🍅 Еще одна полезная функция, встречающаяся не у всех моделей электросушилок - защита от перегрева и перегрузок. Защита от перегрева срабатывает автоматически, если агрегат нагреется слишком сильно. Так бывает, если вы оставляете сушилку без присмотра на ночь или уходя на работу. Холодный обдув срабатывает в конце сушки, что позволяет довести продукты до готовности, не пересушивая их.
🍅 Некоторые модели дополнены УФ-лампой для дезинфекции посуды. Но сразу решите, надо ли вам это, т.к. цена сушилки сразу вырастет, а будете ли вы пользоваться этой функций – вопрос открытый.
Что можно приготовить в сушилке? Вот несколько не самых обычных рецептов:
Пастила из красной смородины
Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Пастилу сушили в русских печах, где постепенное остывание позволяло фруктово-ягодному пюре равномерно просушиться. Сейчас для этого успешно используется духовка или электросушилка.
Посмотреть рецепт полностью >>
Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые томаты - ароматная закуска, родом из Италии. Если у вас есть электрическая сушилка, то попробуйте сделать её в домашних условиях по этому рецепту. Мясистые, не водянистые томаты с плотной кожицей для сушки подойдут больше всего. Помидоры должны быть небольшого размера, вытянутой формы («Сливка», «Золотая пуля», «Ракета», «Перцевидный»).
Посмотреть рецепт полностью >>
Цукаты из тыквы в электросушилке
Для цукатов тыкву (любого сорта) очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками, пересыпают сахаром и оставляют на ночь, пока не выделится сок и не растворится сахар. В этом сиропе кусочки тыквы проваривают, а затем доводят до готовности в электросушилки или духовке.
Посмотреть рецепт полностью >>
Пастила из тыквы в электросушилке (или духовке)
Из тыквы готовят домашние сладости, которые гораздо полезнее тех, что продают в магазине. Этот простой рецепт тыквенной пастилы подходит не только для электросушилки, но и для духовки. Кстати, вместо лимонной кислоты в тыквенное пюре можно добавить айву или лимон.
Посмотреть рецепт полностью >>
Цукаты из айвы в электросушилке
Для цукатов выбирайте спелую айву насыщенного желтого цвета, без зеленых вкраплений и без липкого налёта на кожуре. Плоды не должны быть «каменные», но и не продавливаться пальцем. Домашние цукаты из айвы - превосходный заменитель магазинных конфет.
Посмотреть рецепт полностью >>