Стресс - примета времени. Тот, кто скажет, что стресса не испытывает или с легкостью и виртуозно с ним справляется, тут же будет заподозрен в том, что живет в лесу в окружении дикой природы, не имеет представления о существовании интернета и поэтому - и только поэтому - способен пребывать в нирване. По-другому прожить без стресса никак не получится.
Наша современница и классик экзистенциальной психотерапии Эми Ван Доцен в своих работах пишет о том, что современный человек чрезвычайно озабочен задачей перевода своей жизни в “беспроблемный режим”, в котором разрешены все проблемы, получены ответы на все вопросы, и ничто не мешает человеку быть максимально счастливым, насколько это возможно.
С одной стороны - было бы странно осуждать каждого, кто же может отказаться от счастья, особенно, достигнутого наименее тернистым путем, однако же, “Достойная жизнь и истина не могут быть найдены, если вы прячетесь”, или, словами Пастернака:
“Я не люблю правых, не падавших, не оступавшихся. Их добродетель мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им.”
Вряд ли здесь речь идет о том, как прожить жизнь без стресса, скорее - о том, как и ради чего ее проживать?
На память приходят запросы родителей подростков, которые (родители, не подростки😊 ), приходя на консультацию, с пылом расспрашивали, как уберечь детей от “опасностей подросткового возраста”, “жизненных трудностей”, и так далее. Примечательно, что самим подросткам в рассказе родителей отводилась роль какого-то “горшка с цветком”, которого нужно было правильно разместить, поливать, и, желательно посадить под колпак, чтобы защитить от всех опасностей мира. Кстати, этот самый колпак с большей или меньшей изощренностью многие пытались к своим детям приспособить, кто - приставив охрану, кто - загрузив кружками и репетиторами так, чтобы вздохнуть было некогда. Результат всегда был один и тот же, диаметрально противоположный ожидаемому.
Этот же принцип - создания защитного щита от жизни - многие люди приспосабливают к себе самим - стресс надо побороть и искоренить, проблемы - перерешать (и стать коучем по их кардинальному решению, простите, это шутка - вырвалось😊), дзен поймать, нирваны достичь. И тогда начать жить на всю катушку, когда из жизни будет хирургически удалено “все ненужное”.
А между тем, жизнь - это и все те стрессы, которые вы проживаете, и преодоление которых делает вас иным, и невзгоды, которые становятся частью вашей жизни, свалившись на голову, и победы над ними, и каждое новое достижение, ценное для вас. Относясь ко всем этим событиям как к этапам на пути к “лучшей версии себя”, вы пропускаете жизнь как она есть.
И она проходит, ничего не гарантируя вам на исходе. Но готовность и отвага прожить все, что она вам дает, в полной мере, дает шанс встретиться с собой настоящим во всем многообразии, а не только с той самой пресловутой “лучшей версией”.