Эвены остаются преданными своим старинным традициям. Считается, что этот народ является одним из редких, кто до сих пор практикует шаманизм. Так получилось, что в течение последних двух столетий они жили почти в полной изоляции от внешнего мира. При этом эвены обладают богатой культурой. Они могут многое рассказать о своих предках и проявляют непреодолимую стойкость перед суровыми природными условиями.
Поскольку язык эвенов изучен недостаточно обширно, исторических данных о народе не хватает для полноты картины. Известно, что их становление длилось сотни лет, однако русские исследователи познакомились с эвенами только в XVII веке.
К тому моменту эвены уже сформировались как этнос и расселились по северу и северо-востоку от своих близких родственников, эвенков. Тогда они соседствовали с чукчами, якутами и коряками. Эвены и эвенки имеют общий этногенез, родственные связи и схожие ремесла. Русские исследователи с момента открытия эвенов знали об их основных занятиях, таких как кочевое оленеводство, пушной промысел и рыболовство. И по сей день, образ жизни эвенов практически не изменился.
Первоначально эвенов называли "ламутами", что прямом переводе означает «люди моря». Особое и важное значение в их культуре имела охота на медведя, которая была строго соответствовала внутренним регламентам и сопровождалась специальными ритуалами. Удачная охота отмечалась "Медвежьим праздником" с песнями и танцами.
Так же эвены славились как отличные наездники, способные укрощать больших и сильных оленей, а верховую езду мальчики и девочки осваивали с раннего возраста, т.к это было и есть частью их культуры. Забота о стадах оленей была обязанностью эвенских мужчин. Также кузнечное дело считалось мужским занятием, тогда как женщины занимались обработкой шкур, пошивом одежды и спальных принадлежностей. Не мало важной особенностью является то, что у эвенов были хорошо налажены торговые связи с соседними племенами, особенно с якутами.
В целом народ эвенов можно охарактеризовать средним ростом, темными глазами и черными волосами. Традиционная одежда включала в себя украшенные бисером и мехом распашные кафтаны, известные как "таты". Женские наряды бело-голубым бисером, а мужские версии были немного более сдержанными. В зависимости от времени года обувь изготавливалась из ровдуги(замши из оленей шкуры) или меха, а на голове носили облегающий расшитый бисером капор — авун. В холодное время года надевали меховую парку и большую меховую шапку.
Народ эвенов имел два вида традиционного жилья: конусообразный эвено-эвенкийский чум, покрытый шкурами и берестой, и цилиндрическую чукотско-корякскую ярангу с опорными жердями. Как и многие другие северные народы, основой кухни у них всегда составляло мясо диких животных, которое обычно варили. В качестве горячего напитка употребляли заваренные травы. В прибрежных районах оседлые эвены в основном питались рыбой, которую заготавливали впрок: вялили, сушили и заквашивали, которую употребляли в сыром или замороженном виде.
Значительную роль в общественной жизни играли старшие поколения, хранители традиций и знаний: в общине было принято считаться с мнением отцов даже взрослым, будучи уже мужчинами сыновьям, а старейшина был организатором хозяйственной жизни общины. Хоть мужчины и занимали главенствующую роль в жизни общества, женщины-эвенки имели высокий социальный статус.
Каждому представителю народа, независимо от пола, при рождении полагалось небольшое стадо, которое переходило в его владение по достижении совершеннолетия. Дети у эвенов имели особое значение: их называли «глазами» матери и «душой» отца. Юных членов общины не наказывали, а гостя, входящего в дом, приветствовали за руку даже маленькие дети, если они уже умели ходить.
Кстати фольклор у эвенов был очень сильно развит, главные персонажи которого - животные. А каждое из животных фольклора имело определенные качества, так например, медведю приписывали доверчивость, волку - глупость, а зайцу - трусость. Сказки этого народа очень часто затрагивали различные социальные темы. Танцы тоже имели место быть в их культуре, и считалось, что танцы вселяли в души эвенов чувство единения и веру в добро.
В религиозных представлениях особое место занимало поклонение солнцу: как принято, ему в жертву приносили оленей. эвенов существовал культ «хозяев» природы и стихий: тайги, огня, воды. До распространения христианства был сильно развит шаманизм, который постепенно отошел на второй план, но не исчез полностью.
В настоящее время, эвены остаются народом, для которого культура и обычаи намного важнее современного уклада жизни. И по сей день они являются искусными охотниками, рыболовами, а многие и по сей день живут в традиционных жилищах и занимаются тем же самым, что и их далекие предки.