Великий советский педагог-новатор XX века Василий Сухомлинский поощрял своих учеников брать на себя ответственность за окружающую их среду обитания. Вовлечение ребят в экологическую повестку способствует формированию у них сознательного и рационального отношения к богатству родного края. Через знакомство с природой школьники узнают о традициях и обычаях коренных жителей своих регионов, которые неотрывно связаны с окружающей флорой, фауной.
Советник директора по воспитанию, учитель русского языка и литературы Ташеланской школы-интерната Республики Бурятия Людмила Ивакина высоко ценит положительный эффект от вовлечения детей в активности экологической направленности. Под ее руководством с 2017 года реализуется экопроект «Живи, родник», который за эти годы не только получил признание родителей региона, но и собрал немало наград различных региональных экологических конкурсов.
«Идея выбрать данное направление пришла случайно. Я с детства знала о существовании родника, в памяти остались воспоминания о том, как я приходила к нему с отцом, который сеял пшеницу и овес неподалеку… В 2017 году Хандагадайское лесничество объявило республиканский конкурс экологических проектов, и я предложила своим школьникам и их родителям откликнуться на него. И вот я – руковожу экопроектом, который объединил школьников, родителей и педагогов, а также членов администрации села Ташелан, взявших шефство над нашей главной достопримечательностью – родником под названием «Аршан», который был разведан много десятилетий назад. Ежегодно мы проводим акции, субботники, благоустраиваем территорию вокруг родника», – рассказывает Людмила.
Первый и самый важный этап – рождение идеи
В 2017 году педагог рассказала ребятам из 6–11 классов о конкурсе и о нашем роднике, к которому тогда даже не было подъездной дороги – только лесная тропа, непроходимая зимой, весной и осенью. Школьники оценили предложение и так появился экопроект.
Второй этап – теория и разработка плана мероприятий
Ребята ответственно подошли к делу, изучили специальную литературу, узнали, как рождаются родники, каких видов они бывают, чем отличается химический состав воды. А еще к проекту подключились бабушки и дедушки, старожилы региона, которые рассказали о легендах и преданиях, сложенных об источнике за долгие годы.
Третий этап – воплощение задуманного
Вместе с учителем химии был проведен анализ воды, который выявил отсутствие в ней кислот и щелочей. Кроме того, стало известно, какие полезные свойства в ней содержатся. Ранее воду в роднике никто не изучал: воспитанники Людмилы стали первыми, кто раскрыл качества родниковой воды!
Выяснилось, что источник бьет из-под земли в трех местах, а вода вкусная, прозрачная, без запаха и даже полезная. Так школьники узнали о видах родников и их пользе для природы и животных, о химическом составе и других свойствах воды.
С помощью проведения субботников, ребята и их наставник очистили сам родник, обложили его края камнями и в каждый приезд проводили сбор мусора, покос травы, обновление беседки, которую также установили сами. Так ученики привыкают к труду, получают навыки работы с косами, молотками, пилами, кистями для покраски и другими инструментами.
Четвертый этап – привлечение единомышленников
Чтобы привлечь внимание, Людмила с ребятами регулярно проводит школьные мероприятия. Например, в марте юные экологи отмечают День воды, устраивают конкурсы рисунков на тему «Живи, родник» для учеников младших классов, конкурсы плакатов и песен о воде – для ребят постарше. Для выпускников проводится игра-викторина «Вода».
Знания о природе, которые получают ребята, занятые в проекте, формируют у них стремление беречь экологию от негативных воздействий, развивают интеллект, логику, ответственность, аккуратность и отзывчивость.
«Мои воспитанники становятся более наблюдательными, разбираются в видах растений и животных. Я очень рада, что экопроект «Живи, родник» дает уникальную возможность ребятам изучать природу «вживую», а не только с помощью учебников или интернета, а также проявлять заботу о своем доме, малой Родине, а в конечном этапе, о своей стране – нашей России», – отмечает Людмила.