Риски, которые связаны с приемом спиртного, систематически подвергались анализу во многих исследованиях, и они хорошо изучены. И если ранее Всемирная организация здравоохранения заявляла об «условно-безопасном минимуме» употребления алкоголя, а именно 10 граммах спирта на человека (30 грамм водки, бутылка пива, бокал вина), то сейчас специалисты ВОЗ заявляют, что безвредного для здоровья уровня приёма спиртного не существует.
Что говорит статистика
Не так важно сколько алкогольных напитков выпивает человек: риски возникают уже после первого глотка. Уверенно можно говорить, что вред возрастает соразмерно объему выпитого и регулярности употребления.
В некоторых исследованиях заявляется о потенциальных положительных эффектах этанола, но они связаны в основном с выбором групп сравнения и методов обработки данных, и многие научные труды не учитывают факторы, касающиеся вреда здоровью.
Установлено, что показатели госпитализации и летальности, связанные с алкоголем, выше для неблагополучных групп населения. В любом социуме риски при одинаковом объёме приёма спиртного выше для менее обеспеченных людей.
Как алкоголь действует на человека
Этиловый спирт и промежуточный продукт его метаболизма — ацетальдегид — оказывают токсическое влияние на разные органы и ткани. Затрагиваются печень, почки, сосуды, сердце, нервная система, желудочно-кишечный тракт. Наибольший вред причиняется главному детоксикационному органу — печени, а также выделительной системе. Это связано с необходимостью обезвреживания и выведения этанола и метаболитов — нагрузка существенно увеличивается при злоупотреблении спиртным. Не меньший вред наносится нейронам — клеткам мозга. Алкоголь вызывает необратимые нарушения работы нервной системы, что сказывается на когнитивных способностях человека.
Как минимизировать последствия
Люди зачастую не готовы полностью отказаться от спиртного, поэтому хотят определить для себя безопасную дозу алкоголя. Да, согласно научным данным, такой дозировки не существует, но человеку важно знать, сколько можно выпить, чтобы последствия были минимальные. Тем более, допустимый объём спиртного зависит от факторов: массы тела, сопутствующих болезней, спортивной подготовки.
Также нужно понимать: любой объём алкоголя небезопасен при регулярном приёме. Если человек выпивает по чуть-чуть, но каждый день — это уже тревожный звонок, оповещающий о формировании алкогольной зависимости.
Если планируется вечеринка, нужно следовать таким рекомендациям:
- не употреблять натощак;
- пить достаточное количество воды, чтобы предупредить обезвоживание;
- не принимать большие дозы сразу, чтобы у печени и почек было время метаболизировать этанол;
- стараться не смешивать разные виды спиртных напитков;
- отказаться от курения, чтобы не усиливалась интоксикация.
Если выпить больше той дозы, с которой организм может справиться без последствий, возможно наступление похмелья. Чтобы минимизировать неприятные симптомы, рекомендуется пить много жидкости — лучше просто воды, но можно сок, некрепкий чай, морс. Для облегчения состояния рекомендуется принять энтеросорбенты для снятия проявлений интоксикации. Также важен крепкий сон. После того как пройдёт тошнота, можно подкрепиться лёгкими блюдами. Для улучшения самочувствия также хороша умеренная физическая активность: отлично подойдёт прогулка на свежем воздухе.
Задаваясь вопросом, существует ли безопасная доза алкоголя, нужно понимать абсолютно точный ответ: такой дозировки нет. Любой объём этилового спирта, попавший в организм, может нанести вред. Поэтому лучше не минимизировать алкогольные напитки, а вовсе от них отказаться. Отдохнуть и расслабиться можно и при помощи других, более безопасных для здоровья способов.