Найти тему
Наталья Баева

- Ну расскажи мне что-нибу-у-удь!

Знакомо каждому, кому приходится оставаться один на один с ребёнком, ещё не растерявшим любознательности. Уж кажется, всё рассказано, про всех на свете Золушек и прочих принцесс, бабок и дедок, Алёнушек и Иванушек, а ему всё ещё что-то надо!

И нельзя ведь не поощрять, последнее дело - сказать "отстань".

Не помню уже, по какому случаю оставили меня у соседки на ночь, а было мне тогда лет шесть. Соседка была лет на шестьдесят меня старше, так само собой, должна знать о-о-очень много?!

И тут эту Надежду Петровну осенило:

- Давай, расскажу тебе стихи, которые мы учили в гимназии. Наизусть. Знаешь, я теперь могу забыть, обедала или нет, а все стихи с тех пор помню!

ГИМНАЗИЯ?! Для меня это было чем-то из доисторической древности. Как интересно! А стихотворение оказалось настоящей загадкой: про какого-то таинственного всадника. И даже называлось загадочно:

КТО ОН?

Лесом частым и дремучим,

По тропинкам и по мхам,

Ехал всадник, пробираясь

К светлым невским берегам.

Только вот — рыбачья хата;

У реки старик стоял,

Челн осматривал дырявый,

И бранился, и вздыхал.

-2

Всадник подле — он не смотрит.

Всадник молвил: «Здравствуй, дед!»

А старик в сердцах чуть глянул

На приветствие в ответ.

Все ворчал себе он под нос:

«Поздоровится тут, жди!

Времена уж не такие…

Жди да у моря сиди.

Вам ведь все ничто, боярам,

А челнок для рыбака

То ж, что бабе веретена

Али конь для седока.

Шведы ль, наши ль шли тут утром,

Кто их знает — ото всех

Нынче пахнет табачищем…

Ходит в мире, ходит грех!

Чуть кого вдали завидишь —

Смотришь, в лес бы… Ведь грешно!..

Лодка, вишь, им помешала,

И давай рубить ей дно…

Да, уж стала здесь сторонка

За теперешним царем!..

Из-под Пскова ведь на лето

Промышлять сюда идем».

Всадник прочь с коня и молча

За работу принялся;

Живо дело закипело

И поспело в полчаса.

Сам топор вот так и ходит,

Так и тычет долото —

И челнок на славу вышел,

А ведь был что решето.

-3

«Ну, старик, теперь готово,

Хоть на Ладогу ступай,

Да закинуть сеть на счастье

На Петрово попытай».-

«На Петрово! эко слово

Молвил!- думает рыбак.-

С топором гляди как ловок…

А по речи… Как же так?..»

И развел старик руками,

Шапку снял и смотрит в лес,

Смотрит долго в ту сторонку,

Где чудесный гость исчез.

Конечно, отгадка мне была преподнесена "на блюдечке" - это был царь Пётр, который не любил сидеть во дворце - мог появиться где угодно. А главное, он любил и умел работать.

Стихи, видимо, уже воспринимались как фольклор - не было в школе всех этих "поэтов второго ряда", дай бог разобраться с "первым". И разве что из тома "Всемирной литературы" можно было узнать, кто их автор. Аполлон Майков.

-4

А ведь именно его, ДО Тютчева и Фета, считали нашим главным "певцом природы", а значит, поэтом, самым "хрестоматийным". Непременно входил во все хрестоматии для гимназий. Его стихотворения, по словам публициста Михаила Бородкина, «заучивались наизусть чуть ли не с первыми молитвами». Конечно, ещё и потому что Аполлон Николаевич не был замешан ни в какой "политике". До революции это считалось достоинством, после - недостатком. Издавали не для школы - для домашнего чтения.

-5

Сын живописца и писательницы, он не сразу смог выбрать между живописью и литературой - ведь и рисовал прекрасно. Однако первые стихотворения напечатал ещё при жизни Пушкина, и удостоился восторгов критики. Сам Белинский полагал, что его стихи достойны Пушкина!

Друзьями его были Достоевский и Петрашевский... Чудом не разделил их участь: в списке, составленном провокатором, его фамилии не оказалось. Случайность?

Но с тех пор - только "чистое искусство". Никакой "натуральной школы", а друзьями становятся славянофилы. И композиторы: Чайковский, Римский - Корсаков - авторы романсов на его стихи.

-6

Так не отмахивайтесь от детских вопросов, товарищи взрослые! Не отмахивайтесь, даже если, исчерпав запасы сказок, придётся вспомнить то, что учили в школе МЫ. Маяковского, Твардовского, Симонова...