Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обматерить, чтобы заматереть. Как не остаться Терешечкой навсегда.

«Ела-ела дуб-дуб, поломала зуб-зуб».

Загадка

Каждый из вас знает, что разочарование очень болезненно. Всем знакома горечь обиды и унижения. Каждый был ранен тем, кому доверял.

Психологи уже сто лет твердят о личных границах, балансе близости и отдельности, партнерской зрелой позиции, а шеренги страдающих все не редеют.

А святые с икон твердят о возможности такой огромной любви в сердце, при которой разочароваться и израниться о другого просто невозможно.

И те и другие призывают личностно расти и зреть.

Но как это?

Каково внутреннее содержание этого роста?

Расти, чтобы стать какого размера и что вмещать?

Куда идти?

Каковы этапы этого восхождения?

Где подсказки?

С чего начать?

Никогда не задумывались, почему ругательства Матерные, а молитвы направлены к Отцу? Нет? Придется спросить у Терешечки.

Терешечка - имечко-то какое! Потерянностью, беззаботностью и бестолковостью так от него и веет. Такими мы и приходим в близкие отношения.

Таков наш ненасытный, вечно жаждущий материнской любви, внутренний ребенок. Кто бы нас, как полешко невзрачное, подобрал, в пелены бы запеленал, своим дитяткой назвал. Да кормил бы, заботился, утешал, одаривал, проблемы наши решал! У кого его нет? У всех в наличии!

В ком бы вы ни разочаровались, на кого бы ни обиделись - значит во всех Мать родную чаяли встретить. Ждали безответной безмерной любви и бесконечного принятия. Обманулись?

Вот и Терешечка обманулся! Ждал Матушку с котомочкой, удовлетворяющей потребности, а очутился... у Ведьмы в лапах. Кому не знакома боль, когда ты-то думал... ждал, что тебе… потому что ты хороший и достоин любви... а они св...чи обманули, воспользовались, не оценили!

На злой голос мы не откликнемся, а вот если кто нам улыбнется, ласково назовет, да "вкусненькое" что пообещает - тут мы и попались!

Жена ли это, теща, двоюродная тетя, врач, начальник или деловой партнер - не имеет значения. Иногда даже собственный ребенок, не соответствующий задуманному идеалу, на роль «матери» подходит (трудно ему что ли быть таким, как я хочу!). Но конечно больше всего противоречивых претензий достается родной матери, повзрослевшего чада. Не лезь в мою жизнь - все проблемы из-за тебя! Забываем мы с нее корону-нимб снять и обычным человеком наречь.

Да и к миру непросто отношение меняем:

от Рая, где все есть, только руку протяни,

к реальности, где «волчцы и тернии», и «потом и кровью» хлеб добывается.

И Терешечка с этим столкнулся. Попал в страшную, трансформационную избушку Ведьмы - Бабы-Яги, ведающей по-честному жизнью и смертью. Именно в ней все сказочные Терешечки узнают - на ком на самом деле лежит ответственность за их жизнь.

Огорчение огорчением, а матушка с творожком уже не прибежит вызволять. Будьте добры сами, своим умом и силами справляться.

«Пришла ведьма Чувилиха, запела выученным голоском, точь-в-точь родимая матушка. Терешечка обознался, подъехал: она его схватила, да в куль, и помчала. Примчала в избушку на курьих ножках, велела дочери его сжарить; а сама, поднявши лытки, пошла опять на раздобытки.»

Сказка-то мужеская! Почему, спросите? Девочка жила в поле материнском, а женщина будет жить в поле мужской защиты. Она, как была существом внутренним, нуждающимся во внешних границах — так и останется. А мальчику нужно победить мать. Не из вредности, нет! Мальчик — это тот, кто вмещался в мать, жил в ней, по ее законам. А мужчина — это тот, кто вмещает в себя свою женщину, свою избранницу, заботится о ней устанавливает свои законы, оберегающие ее. Он из «терешечки» внутреннего должен превратиться в создателя и творца внешнего мира — во внешнюю границу с миром новой системы — его семьи. Почему вы думаете именно мужскую фамилию все в новой семье носят — и жена, и дети народившиеся. Он фамилией своей отделяет своих от не своих.

Дуб, как вы понимаете, в этой сказке символ не случайный. Он и фаллос, и древо жизни, и внутренний стержень собственной уверенности, опора всех творческих сил. Если ведьма-мать эту опору своими железными зубами сгрызла… Нет. Не так.

Если отец-кузнец послушно своей жене железные зубы сковал, в ведьму ей превратиться допустил. Если ведьма сыну внутренний дуб-стержень этими зубами пропилила — Терешечка крылья никогда не обретет.

Здесь опять отступление нам нужно, потому что образ ведьмы нашей уж очень с мифом о зубастой вагине синхронизирован. Опять мы с вами замечаем, что сексуальная энергия не израсходованная в паре родителей злые чудеса в психике растущих детей вершит. Ведь как женщину в ведьму превратить, как ей железные зубы сковать? Да очень просто — нужно ее слушаться, не защищать, а избегать, не удовлетворять, а бояться расстроить. Любая от такого отношения озвереет-оведьмеет. Вот мы и разгадали, что муж-кузнец сам, видать, терешечкой остался. А если мужская зрелая агрессия свой мир не строит, не управляет им и не защищает — в женщине включается материнская поглощающая агрессия, инстинктивная, эмоциональная — в сказках это и есть Ведьма, Дракон, Змей Горыныч. Она всех конечно защитит, но никому взрослеть и личностно расти не даст.

И как мальчик присваивать, защищать начнет (и овладевать, что уж скромничать) свою женщину, если он ее еще боится?

«Терешечка был мужичок не дурачок, в обиду девке не дался, вместо себя посадил ее жариться в печь, а сам взобрался на высокий дуб.»

В этот момент мальчику очень поддержка отца нужна, чтобы он сам личностно вырос и смог в своей психике, в своем понимании разместить, что он не мать разлюбил и отверг (Ай-ай-ай! Плохой мальчик!), а научился своим решениям доверять и на женщину своего отца снисходительно сверху со своего дуба посматривать. Да-да, милые мамы. В каждой сказке мы умираем (наша материнская власть) и превращаемся в женщину их отца (чьи желания и мнения не больно-то им интересны, так как их удовлетворяет и с ними считается другой мужчина, более могущественный — их отец)

Женщине внутренний стержень безусловно нужен, но не «такого размера», как мужчине. Ей нужно мужество быть собой в отношениях, смелость заявлять о себе в социуме, способность быть за себя. Поэтому в сказках условно женских — может героиня быть душой мужчины, а в мужских герой может быть внутренней силой женщины — Анима и Анимус в психологии. И Анимус женщины тоже часто еще тот Терешечка!

Что делать если вы прямо сейчас в себе эту сказку обнаружили?

Вот вам и инструкция сказочная:

  • Посмотрите на ситуации ваших эгоцентричных ожиданий, обид и страхов с высоты. Из мета позиции.
  • Заметьте, как вам предлагают запутанные, зависимые, эмоционально заряженные, как Ведьмина жаровня, отношения. Понаблюдайте и убедитесь насколько они губительны. Обычно, они не имеют четкой цели и всячески противятся определению и упорядочиванию ролей и взаимных обязательств. Они апеллируют к родственному, дружескому, общечеловеческому долгу, обвиняют в меркантильности и прагматичности. Они вгрызаются железными зубами в вашу жизнь, ломают внутренний стержень, лишая жизненной опоры, уверенности в себе и сил. Эти отношения отбирают мужество жить. В них мы ощущаем брошенность и потерянность, превращаемся в потеряшечек - Терешечек.
  • Дайте себе время для постепенных изменений. Гуси-лебеди не зря являются символом спасения в этой сказке. Ведь именно гуси-лебеди уносят осенью жизнь, тепло – это символ угасания и смерти. А весной – возвращают – символ возрождения, жизни. Гуси — символ цикличного движения времени, неизбежности конца чего-то отжившего и начала нового.
  • Если оседлать свою «защипанную» самооценку и начать на ней летать, то можно вырастить в себе альфа-гуся.
  • Учитесь выбирать партнеров. Не соблазняйтесь на всех, кто заговорил ласковым голосом. Ищите того, кто способен ставить реальные цели в соответствии с настоящими жизненными программами, не боится трудностей и реальных вызовов, кто объединяется на понятных условиях.
  • Не соглашайтесь на отношения, в которых в вас видят страдальца, и готовы облагодетельствовать. Кому вы нужны именно для «съедения».

Это и есть взрослые партнерские отношения. Это и есть личностный рост. Чтобы вмещать себя и создавать взрослое МЫ.

-2

Автор: Михайлова Анна Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru