Найти тему
Журнал «Фотон»

Китай планирует решать свои экономические проблемы за счёт России? Китай в кризисе, и КПК не говорит, как собирается его преодолеть

Параллельно со съездом республиканцев в США прошёл закрытый пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая. Организующийся раз в 5 лет съезд такого уровня имеет ключевое значение для решения текущих задач, для расстановки конкретных целей в тактической перспективе.

Пленуму было что обсуждать. Замедление темпов экономики Китая вызывает обеспокоенность среди экономического блока республики. Стоит понимать, что в случае Китая с его 1.5-миллиардным населением замедление необходимых темпов роста даже на десятые доли процента выльется в значительное ухудшение жизни миллионов человек. После рыночных реформ, после необходимого укрупнения рыночного уклада в структуре экономики государства, которое принесло свои плоды, китайская экономика стала крайне зависима от глобального рынка, который рушится на глазах. Дело в том, что для поддержания и развития уровня жизни в Китае требуется расширять промышленный сектор. Огромное количество китайцев трудится в промышленности, обеспечивает до трети всех производственных мощностей мира. Можно представить, сколько товаров производится в Поднебесной, но их нужно куда-то продавать. Часть, безусловно, покрывается нуждами внутренних потребителей, но эта часть незначительна. Оборот торговли только между США и Китаем составляет порядка 700 миллиардов долларов в год, и то это показатели после серьёзного падения 2023 года. Главная задача Китая не только в том, чтобы произвести, но и в том, чтобы продать, а на вырученные средства опять-таки что-то купить.

Сегодня в мире сложилась глобальная монопсония, фактически существует всего один эффективный рынок сбыта в лице американо-европейского. Продавая им всё, что можно, продавец получает доллары и евро, на которые может приобретать технологии для развития, ведь они полностью монополизированы технологическими компаниями Запада. Ни один другой рынок не может обеспечить потребление такого количества товаров, производимых в Китае, ведь другим странам попросту нечего предложить Пекину.

К тому же вот-вот к власти в Белом Доме придёт Трамп, который ставит своей целью значительное снижение экономических связей с Китаем с целью разрушения текущей мировой системы. Что будет делать в таком случае Китай — решительно непонятно. Пленум ЦК не стал откровением, не провозгласил принципиально новых подходов. Там в очередной раз проговаривалась необходимость «опираться на собственные силы», делать упор на «развитие науки и технологий», однако это не ново. Разные как-бы-эксперты по Китаю тиражировали, что на этом пленуме партия примет решение о «разрыве экономических связей с США», обосновывали это тем, что перед пленумом вышла большая статья председателя Си, где он призвал опираться на внутренние ресурсы для развития. Только вот господа эксперты, вероятно, не знают, что это была не новая статья Си, а сборник из его статей разных лет с начала 2010-х. Он говорит о необходимости отвязываться от глобального рынка уже 15 лет к ряду. Как это реализовать на практике — совсем не ясно. Китай пытается поддерживать глобальный характер мировой экономики, но она распадается на регионы - это объективная тенденция. Либо китайское руководство не знает, как с этим бороться, либо план настолько секретный, что его не хотят распространять публично. И то, и другое вызывает опасения за судьбу крупнейшего социалистического государства современности.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429